カテゴリ:和食 の記事一覧
- 「日本料理 くずし之助」 浜松 料理長おまかせの絶品コース!地元食材満載♪ 230918
- 「はりまや」-30 東湊 迷って(やっぱり?)オム定~麺は黄そばやでー☆ 230815
- 「肴月や」 東心斎橋 隠れ家料理店!伊勢志摩直送、自慢の魚介でちょっと夕呑み♪ 230809
- 「みくに庵」-7 三国ヶ丘駅前 名物!大きな揚げの、きつねうどん♪ 230807
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「日本料理 くずし之助」 浜松 料理長おまかせの絶品コース!地元食材満載♪ 230918
超久しぶりに遠出して、
静岡 浜松にて評判の和食をいただきに~
地産地消
浜松やその周辺の地元食材を巧みにアレンジした
絶品コース料理をいただきました☆
その食材の中でも
超珍しい

幻のドーマン蟹
ワタリ蟹の一種で、正式名称は「トゲノコギリガザミ」
浜名湖は日本最北の生息地と言われ浜松が誇る浜名湖の特産品!
希少価値の高い高級蟹です
この蟹を使った一品は本編に。。。
9月11日 訪問:
隠れ家的なお店

店名表記ないので住所を頼りになんとか見つけました~
「日本料理 くずし之助」
中は

白木のカウンター席
奥に

個室スペースもあります
キッチン対面の

カウンター席に☆
料理長おまかせコース 16,500円

「三日月にひしひしと物の静まりぬ」
9月の名俳句から引用
作者:加賀千代女 (かがの ちよじょ)
趣きのあるしみじみと意味深い句です♪

本日のお飲み物
まずは

生ビール マスターズドリーム
見事な薄張りグラス 口当たりが違います!
お通し:


御前崎産鮑の焼き豆腐
帆立の菊花餡
なんと鮑を練り込んだ豆腐に、帆立の餡がけと
凝ってます☆
お凌ぎ:


新米と新いくらのお粥
新潟産の小ぶりいくらの醤油漬け~

静岡ウイスキー ガイアフローウイスキー ブレンデッドM 静岡蒸溜所
国産モルトと英国モルト&グレーンのブレンド ソーダ割り♪
お造り:


舞阪産放血神経〆
夏の虎河豚の鉄刺 塩ポン酢
夏フグてっさにムラサキウニ、芽ネギ巻いて柚子胡椒入り塩ポン酢で
ゼイタク~

日本酒 磯自慢本醸造 冷酒
氷で冷やす片口に、日本酒も薄張りグラスで!
藁焼きした鰹に

いこった炭で焼きめを・・・
お造り:


御前崎産戻り鰹の藁だたき 自家製ポン酢
ほどよくアブラのった戻りのカツオ分厚く切って~
付け合わせの柑橘は静岡ならでは早生みかん!
絞ってもええけど、ここはそのままいただきます
甘いウマイ☆
巻頭写真の
ドーマン蟹使用は!!
蒸物:


浜名湖産幻のドーマン蟹と湯葉の茶碗蒸し
蟹味噌あん
かに身も味噌も濃厚、オイシー♪

鹿児島芋焼酎 白玉醸造 魔王 ロック
プレミアな本格焼酎☆
(左のグラスはチェイサー=冷水)
お次は

三河産カラスミすりすり~
ご存知、高級珍味ボラの卵巣
酒呑みにはタマラン。。。
お凌ぎ:


くずし之助名物 からすみ蕎麦
ウマイに決まってますやーん☆
大好きな

大分麦焼酎 四ッ谷酒造 兼八 ロック
独特な香ばしい風味がタマリマセーン・・・
おっと

ほんまもん キャビア=チョウザメの卵
替鉢:


御前崎産岩牡蠣と浜松産無花果味噌グラタン
春キャビア添え
夏の岩牡蠣、旬のイチジク
そして キャビア♪
ウマウマア~
そしてお品書きにはない!?
サービスの一品:


浜名湖産くま海老 半生
赤酢米の握り寿司
サプライズ?
ありがとー!感謝しかゴザイマセン☆
そして

トリュフすりかけて~
焼物:


峯野牛低温調理にて炭火焼き
木の子バターソテー赤ワインソース
和牛、赤身の炭火焼きにトリュフ、
ここは洋風もアリ、OK♪
料理長オススメ 再びの

静岡ウイスキー ガイアフローウイスキー プロローグW 静岡蒸溜所
シングルモルト日本ウイスキー ソーダ割り
日本国産大麦麦芽を主体に、スコットランド産ピーテッド麦芽やビール用麦芽を使用
薪直火ならではの厚みのある味わい、しっかりしたボディ感と軽いスモーキー
スゴイやつでしたー☆
椀代わり(土瓶蒸し):



早松茸 浜名湖産大蛤
赤足海老 大黒しめじ
コトバにならない。。。沁みる味わい♪
お食事:


土鍋御飯 舞阪鯖酢〆
梅肉生姜 浜名湖鰻

なぜか揚げた鰻が?
ウマスギル!!

酢〆のサバを混ぜ込んだご飯
後半は出汁茶漬け風で☆
デザート:

和梨とピオーネのコンポート
お店、料理長の熱い思いがヒシヒシと伝わり、
こだわりまくりの絶品会席料理!!
17時開店から2時間半の至福。。。
ここは帰りの新幹線遅らせても(スマートEX 笑)
じっくり味わい尽くして~
感動の、
ごちそうさまでした♪
(G7X撮)
日本料理 くずし之助
浜松市中区千歳町39 39ビル 1F
053-488-4939
17:00~24:00(L.O.23:00)
不定休
ポチッとしてもらえると超ウレシイ~
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静岡 浜松にて評判の和食をいただきに~
地産地消
浜松やその周辺の地元食材を巧みにアレンジした
絶品コース料理をいただきました☆
その食材の中でも
超珍しい

幻のドーマン蟹
ワタリ蟹の一種で、正式名称は「トゲノコギリガザミ」
浜名湖は日本最北の生息地と言われ浜松が誇る浜名湖の特産品!
希少価値の高い高級蟹です
この蟹を使った一品は本編に。。。
9月11日 訪問:
隠れ家的なお店

店名表記ないので住所を頼りになんとか見つけました~
「日本料理 くずし之助」
中は

白木のカウンター席
奥に

個室スペースもあります
キッチン対面の

カウンター席に☆
料理長おまかせコース 16,500円

「三日月にひしひしと物の静まりぬ」
9月の名俳句から引用
作者:加賀千代女 (かがの ちよじょ)
趣きのあるしみじみと意味深い句です♪

本日のお飲み物
まずは

生ビール マスターズドリーム
見事な薄張りグラス 口当たりが違います!
お通し:


御前崎産鮑の焼き豆腐
帆立の菊花餡
なんと鮑を練り込んだ豆腐に、帆立の餡がけと
凝ってます☆
お凌ぎ:


新米と新いくらのお粥
新潟産の小ぶりいくらの醤油漬け~

静岡ウイスキー ガイアフローウイスキー ブレンデッドM 静岡蒸溜所
国産モルトと英国モルト&グレーンのブレンド ソーダ割り♪
お造り:


舞阪産放血神経〆
夏の虎河豚の鉄刺 塩ポン酢
夏フグてっさにムラサキウニ、芽ネギ巻いて柚子胡椒入り塩ポン酢で
ゼイタク~

日本酒 磯自慢本醸造 冷酒
氷で冷やす片口に、日本酒も薄張りグラスで!
藁焼きした鰹に

いこった炭で焼きめを・・・
お造り:


御前崎産戻り鰹の藁だたき 自家製ポン酢
ほどよくアブラのった戻りのカツオ分厚く切って~
付け合わせの柑橘は静岡ならでは早生みかん!
絞ってもええけど、ここはそのままいただきます
甘いウマイ☆
巻頭写真の
ドーマン蟹使用は!!
蒸物:


浜名湖産幻のドーマン蟹と湯葉の茶碗蒸し
蟹味噌あん
かに身も味噌も濃厚、オイシー♪

鹿児島芋焼酎 白玉醸造 魔王 ロック
プレミアな本格焼酎☆
(左のグラスはチェイサー=冷水)
お次は

三河産カラスミすりすり~
ご存知、高級珍味ボラの卵巣
酒呑みにはタマラン。。。
お凌ぎ:


くずし之助名物 からすみ蕎麦
ウマイに決まってますやーん☆
大好きな

大分麦焼酎 四ッ谷酒造 兼八 ロック
独特な香ばしい風味がタマリマセーン・・・
おっと

ほんまもん キャビア=チョウザメの卵
替鉢:


御前崎産岩牡蠣と浜松産無花果味噌グラタン
春キャビア添え
夏の岩牡蠣、旬のイチジク
そして キャビア♪
ウマウマア~
そしてお品書きにはない!?
サービスの一品:


浜名湖産くま海老 半生
赤酢米の握り寿司
サプライズ?
ありがとー!感謝しかゴザイマセン☆
そして

トリュフすりかけて~
焼物:


峯野牛低温調理にて炭火焼き
木の子バターソテー赤ワインソース
和牛、赤身の炭火焼きにトリュフ、
ここは洋風もアリ、OK♪
料理長オススメ 再びの

静岡ウイスキー ガイアフローウイスキー プロローグW 静岡蒸溜所
シングルモルト日本ウイスキー ソーダ割り
日本国産大麦麦芽を主体に、スコットランド産ピーテッド麦芽やビール用麦芽を使用
薪直火ならではの厚みのある味わい、しっかりしたボディ感と軽いスモーキー
スゴイやつでしたー☆
椀代わり(土瓶蒸し):



早松茸 浜名湖産大蛤
赤足海老 大黒しめじ
コトバにならない。。。沁みる味わい♪
お食事:


土鍋御飯 舞阪鯖酢〆
梅肉生姜 浜名湖鰻

なぜか揚げた鰻が?
ウマスギル!!

酢〆のサバを混ぜ込んだご飯
後半は出汁茶漬け風で☆
デザート:

和梨とピオーネのコンポート
お店、料理長の熱い思いがヒシヒシと伝わり、
こだわりまくりの絶品会席料理!!
17時開店から2時間半の至福。。。
ここは帰りの新幹線遅らせても(スマートEX 笑)
じっくり味わい尽くして~
感動の、
ごちそうさまでした♪
(G7X撮)
日本料理 くずし之助
浜松市中区千歳町39 39ビル 1F
053-488-4939
17:00~24:00(L.O.23:00)
不定休
ポチッとしてもらえると超ウレシイ~
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くずし 之助 (日本料理 / 新浜松駅、第一通り駅、浜松駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
2023/09/18 20:01 (Mon)
「はりまや」-30 東湊 迷って(やっぱり?)オム定~麺は黄そばやでー☆ 230815
だいたい月イチペース、やったけど・・・
なぜか?7月行けずで~
なんと二月ぶり!!
相変わらず安すぎて、旨すぎる♪

迷って、結局、前回と変わらぬ
オムライス定食
8月7日 訪問:
安定の


「はりまや」
11時開店少し前に入店~
しかし
座敷除くテーブルほぼ満席!
みんな早く来すぎやん☆
大人気の

オムライス
温の

かけそば
大きな天かす(カタマリ)、小さめきつね揚げ、
ネギ・かまぼこ入りです♪

オカズに煮もの小鉢、 玉子焼き付き
ここまでセット オムライス定食(おしながきにナシ?)

なんと!なんと!!580円
ちょっと違うのは


かけそばの麺! 黄そばオーダー
応用効くのが「はりまや」流?
黄そばがまたええ味わい~

こんにゃくに
大根・ちくわ・ひろうすに人参入り煮もの☆

オムライスと被ってる?
厚焼き玉子

別に付けてくれたマヨかけオムライス

分厚ウマーイ♪
セルフでもなく、サービスちゃんと一般店
安いだけやない、しっかりオイシイ、ボリューミィ!

完食全汁~
値上げや価格改定が多い最近やけど


変わらぬこのネダンのお品書き☆
ま
ここにない組み合わせオーダーの方が注文多いかも?(笑)
ごちそうさまでした!!
(S95撮)
はりまや
堺市堺区協和町1丁376-1
072-241-1029
昼11:00~夜7:00
木曜定休
前回の記録:
「はりまや」-29 東湊 やっぱり?オム定そば、で決まり~♪ 230610
https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-6412.html
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なんと二月ぶり!!
相変わらず安すぎて、旨すぎる♪

迷って、結局、前回と変わらぬ
オムライス定食
8月7日 訪問:
安定の


「はりまや」
11時開店少し前に入店~
しかし
座敷除くテーブルほぼ満席!
みんな早く来すぎやん☆
大人気の

オムライス
温の

かけそば
大きな天かす(カタマリ)、小さめきつね揚げ、
ネギ・かまぼこ入りです♪

オカズに煮もの小鉢、 玉子焼き付き
ここまでセット オムライス定食(おしながきにナシ?)

なんと!なんと!!580円
ちょっと違うのは


かけそばの麺! 黄そばオーダー
応用効くのが「はりまや」流?
黄そばがまたええ味わい~

こんにゃくに
大根・ちくわ・ひろうすに人参入り煮もの☆

オムライスと被ってる?
厚焼き玉子

別に付けてくれたマヨかけオムライス

分厚ウマーイ♪
セルフでもなく、サービスちゃんと一般店
安いだけやない、しっかりオイシイ、ボリューミィ!

完食全汁~
値上げや価格改定が多い最近やけど


変わらぬこのネダンのお品書き☆
ま
ここにない組み合わせオーダーの方が注文多いかも?(笑)
ごちそうさまでした!!
(S95撮)
はりまや
堺市堺区協和町1丁376-1
072-241-1029
昼11:00~夜7:00
木曜定休
前回の記録:
「はりまや」-29 東湊 やっぱり?オム定そば、で決まり~♪ 230610
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はりまや (うどん / 東湊駅、石津北駅、御陵前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
2023/08/15 19:26 (Tue)
「肴月や」 東心斎橋 隠れ家料理店!伊勢志摩直送、自慢の魚介でちょっと夕呑み♪ 230809
東心斎橋
瀟洒なビル2階、隠れ家的料理屋さんで
伊勢志摩直送、自慢の魚介でちょっと夕呑みです!
〆にいただいた

棒寿司で中瓶ビール☆
※タイアップ企画・キャンペーンで訪問です
8月3日 訪問:

GROOVE心斎橋East ビル
その2階

「肴月や」
入って

カウンター席

奥にテーブル席
今回はゆったりこちらに~
お品書きを



ご紹介♪
まずは

前菜盛り
小鮎やサザエの煮物など凝ってます☆
ゆっくり呑みたいから

中瓶ビール 660円×2本
アサヒスーパードライ
メインの

造り盛り 6種
珍しい白身の

ホーボーや

真コチ!
高級~

アオリイカ
ひと手間かけた

天然ハマチ焼霜
ほか 天然平目、タコ
ええのん揃ってます♪
〆に 棒寿司


天然ハマチおぼろ昆布巻き
食べ応えあり、ネタもシャリもええ味わいでした~
今回は中瓶ビールだけの呑みやったけど、
もちろん、地酒や焼酎などラインナップ豊富ですよ☆
しっとり落ち着くお店で
美味しい まったりとしたええ時間。。。
ごちそうさまでしたー♪
(G7X撮)
肴月や sakanazukiya
大阪市中央区東心斎橋1-17-3
GROOVE心斎橋East 2F
06-6241-3099
17:00~22:00
月曜定休
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〆にいただいた

棒寿司で中瓶ビール☆
※タイアップ企画・キャンペーンで訪問です
8月3日 訪問:

GROOVE心斎橋East ビル
その2階

「肴月や」
入って

カウンター席

奥にテーブル席
今回はゆったりこちらに~
お品書きを



ご紹介♪
まずは

前菜盛り
小鮎やサザエの煮物など凝ってます☆
ゆっくり呑みたいから

中瓶ビール 660円×2本
アサヒスーパードライ
メインの

造り盛り 6種
珍しい白身の

ホーボーや

真コチ!
高級~

アオリイカ
ひと手間かけた

天然ハマチ焼霜
ほか 天然平目、タコ
ええのん揃ってます♪
〆に 棒寿司


天然ハマチおぼろ昆布巻き
食べ応えあり、ネタもシャリもええ味わいでした~
今回は中瓶ビールだけの呑みやったけど、
もちろん、地酒や焼酎などラインナップ豊富ですよ☆
しっとり落ち着くお店で
美味しい まったりとしたええ時間。。。
ごちそうさまでしたー♪
(G7X撮)
肴月や sakanazukiya
大阪市中央区東心斎橋1-17-3
GROOVE心斎橋East 2F
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2023/08/09 13:31 (Wed)
「みくに庵」-7 三国ヶ丘駅前 名物!大きな揚げの、きつねうどん♪ 230807
軽めランチは
三国ヶ丘駅前へ~
いただきました

大きな揚げの、きつねうどん
8月1日 訪問:
開店早々11時過ぎ

「みくに庵」

定食メニュー☆
ま、とりあえず

入店で!
目についた

コレやなあ~
単品

きつねうどん 650円
ホンマ

デカイ!!
きつね揚げ♪

やわやわな大阪のうどん
お出汁も昆布・かつお等
関西ならでは伝統のうす味
澄んでまーす、やさしいー☆

唐辛子振り入れて・・・

うどん手繰り食らう♪
美味しかったです!

完食全汁~
今回はこれ一品のみでした!!
ごちそうさまあー☆
ほかメニュー紹介



こんなカンジです
案外?安くはなく
そこそこええ値しますが。。。
長くここ三国ヶ丘で商売されてて、
昔なじみのお客も多く
地元にしっかり根付いた町食堂です
居酒屋使いもできます!
年中おでんやってます!!
(S95撮)
みくに庵
堺市堺区向陵中町2丁4-23
072-257-9346
火~金曜 11:00~14:30 16:00~22:00
月曜 11:00~14:30 土曜 11:00~20:00
LO閉店20分前
日曜定休
前回の記録:
「みくに庵」-6 三国ヶ丘駅前 日替り定食!温かけそばとオカズ2品、ご飯~☆ 221227
https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-6269.html
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いただきました

大きな揚げの、きつねうどん
8月1日 訪問:
開店早々11時過ぎ

「みくに庵」

定食メニュー☆
ま、とりあえず

入店で!
目についた

コレやなあ~
単品

きつねうどん 650円
ホンマ

デカイ!!
きつね揚げ♪

やわやわな大阪のうどん
お出汁も昆布・かつお等
関西ならでは伝統のうす味
澄んでまーす、やさしいー☆

唐辛子振り入れて・・・

うどん手繰り食らう♪
美味しかったです!

完食全汁~
今回はこれ一品のみでした!!
ごちそうさまあー☆
ほかメニュー紹介



こんなカンジです
案外?安くはなく
そこそこええ値しますが。。。
長くここ三国ヶ丘で商売されてて、
昔なじみのお客も多く
地元にしっかり根付いた町食堂です
居酒屋使いもできます!
年中おでんやってます!!
(S95撮)
みくに庵
堺市堺区向陵中町2丁4-23
072-257-9346
火~金曜 11:00~14:30 16:00~22:00
月曜 11:00~14:30 土曜 11:00~20:00
LO閉店20分前
日曜定休
前回の記録:
「みくに庵」-6 三国ヶ丘駅前 日替り定食!温かけそばとオカズ2品、ご飯~☆ 221227
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みくに庵 本店 (そば(蕎麦) / 三国ケ丘駅、百舌鳥八幡駅、百舌鳥駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
2023/08/07 20:46 (Mon)