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「村瀬 本町本店」  市場直送の鮮魚、越後の地酒、新潟へぎ蕎麦!に舌鼓~♪  200308

大阪 本町、個室居酒屋でゆっくりじっくりの晩餐~
越後新潟をしっかり味わいました☆

〆は
新潟直送名物“へぎ蕎麦”
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海藻、布海苔(ふのり)をつなぎに使ったコシの強~いそばです♪


3月3日 訪問:


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蕎麦・鮮魚 個室居酒屋 「村瀬 本町本店」

和モダンな
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落ち着く個室がええフンイキやね!

呑み友と
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まずは乾杯☆
スーパードライ生ビール 480円

市場直送の魚が自慢とのことで
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鮮魚のお造り6種盛り 650円×2人前

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プリプリぼたん海老本まぐろ中トロと赤身鯛に鰤や、濃厚うに

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鮮度の良さ、目利きの確かさがわかる~
さすがな逸品♪

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本日の天婦羅盛り合わせ 1,480円
菜の花、舞茸、茄子など野菜天に。。。

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大ぶり海老天
サクサク旨し~

有名な
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栃尾揚げ
定番葱味噌 880円

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ヘルシーやけど食べ応えあり☆

ここらで
新潟 越後と言えばの地酒
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越乃景虎 本醸造 超辛口 1合 800円

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極上吉乃川 吟醸 1合 750円

呑み比べもまた楽し!

地酒に合う♪
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真いかのゴロルイベ 600円
イカワタの旨みがタマリマセーン・・・

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だし巻き玉子 630円
焼きたてアツアツ 出汁の旨み、じゅわっと☆

スッキリ
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フリージングハイボール 530円

では〆に~
そこそこお腹も大きいけど、
これは外せません!!

新潟直送
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へぎ蕎麦 2~3人前 1,880円

へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて食されることからこの名がつきました
この器に冷やしたそばを、1口程度に丸めて盛りつけることを手繰りと言います
布海苔(ふのり)をつなぎに使ったコシの強いそばだからできるこの手繰り!


こちらの
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この捻じり結びの手繰りは珍しい
手間かかってます~

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この食感、味わい、最高♪
ひと口ずつ啜ればナンボでも食べられそー!!
別バラ?
オイシイでっす☆

市場直送鮮魚お造りに揚げたて天婦羅
地酒と栃尾揚げにへぎ蕎麦!
なんとも味わい深い和食の夜・・・
大阪本町におりながら
越後新潟の味わい堪能~


ごちそうさまでした!!


(S95撮)


蕎麦・鮮魚 個室居酒屋 村瀬 本町本店
大阪市中央区瓦町3-3-16 OWL瓦町ビル 1F
06-4963-3978
【月曜~金曜・祝前日】
16:30~24:00 (F.L 23:00 / D.L 23:30)
【土日・祝日】
16:30~24:00 (F.L 23:00 / D.L 23:30)
元旦休



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蕎麦・鮮魚 個室居酒屋 村瀬 本町本店居酒屋 / 本町駅堺筋本町駅淀屋橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


2020/03/08 23:06 (Sun)

和食  |  本町 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

「民芸肉料理 はや 総本店」-2 三国ヶ丘  2020堺麺の会オフ会♪  200227

SNS フェイスブックのグループ「堺麺の会」
ラーメン、うどん麺好きが大集合~

毎年恒例のオフ会に参加です☆

会場は
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「民芸肉料理 はや 総本店」


2月22日 訪問:


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堺の老舗 有名店~

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大会場にて♪

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鍋とプレートがセットされ

乾杯は
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名誉会長 沖山さーん!!

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お造り

メインのお鍋には
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生野菜盛り

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豚薄切り肉

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牛ホルモン

これは、新メニュー?
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ちょいピリ辛なラー油鍋

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野菜は鍋に入れずそのまま、
肉、ホルモンが煮えたら野菜の上に盛っていただきます~
なんぼでも食べられそー(笑)

こちらは
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たっぷりの牛肉

サブ?は焼肉
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鍋も焼肉も具材は追加OK
太っ腹な食べ放題!!

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じゃんじゃん焼いて~

乾杯のビールあとは
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もっぱらハイボール
お酒も各種呑み放題

会場では
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お餅つきー

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つきたてお餅は、きな粉と砂糖であべかわ
やわらかウマッ!!

お鍋も終盤
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中華麺、続いてうどん登場☆

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ラー油鍋の旨みたっぷりお出汁に麺!!
美味いに決まってまーす

〆はまだ?
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チーズ入りリゾット
「麺&飯」 炭水化物たーっぷり♪

来られてた飲食店主さんご挨拶~
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「ぶたのほし」 高田さん 「炭火焼 みや澤」ほか 宮澤さん
「必死のパッチ製麺所」 西村さん 「THE石原ラ軍団」 石原さん

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「清麺屋」 清水さん 「担々麺信玄」 小幡さん
「風来軒」 松本さん 「麺屋うさぎ」 松本さん

二人組は
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「麺くいやまちゃん」 山下さん 親子ペア 「世界パン」 今井さん渕上さん 姉弟ペア

われらが「堺麺の会」 重鎮
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中田会長 藤田本部長

写真撮ってない方スンマセーン

このあと
協賛いただいたお店から飲食サービスなどの提供をいただき
その争奪戦、ジャンケン大会でめっちゃ盛り上がりました~
(全く当たりませんでしたけどね 泣・・・)


美味しく楽しい宴でした☆
ありがとうございました!
ごちそうさまでした!!


(S95撮)


民芸肉料理 はや 総本店
050-3476-7165
堺市堺区向陵西町4-3-3
月~金 11:30~15:00 17:00~23:30(L.O.23:00)
土・日・祝 11:30~23:30(L.O.23:00)
無休

前回の記録:
    「民芸肉料理 はや 総本店」 三国ヶ丘  2017堺麺の会オフ会☆  170211
    https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-4109.html



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民芸肉料理 はや 総本店焼肉 / 三国ケ丘駅堺東駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


2020/02/27 23:06 (Thu)

和食  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

「みくに庵」-3 三国ヶ丘駅前  オフ会前の先呑み、ちょい呑み~アテ美味い!  200225

JR/南海 三国ヶ丘駅すぐ近
うどん、そばにおでん
昼の麺類、定食
夜は居酒屋
使い勝手よく、味もフンイキもええお店☆

夕方に招集かかりまして。。。
われら「堺麺の会」オフ会前に
軽ーく打ち合わせ?
そんな名目の?先呑み、ちょい呑み♪

アテには定番!
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おでん盛り


2月22日 訪問:


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向いが三国ヶ丘駅の北口

バスターミナル挟んで
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「みくに庵」
昭和51年創業 老舗です☆

ググって見つけた情報によると・・・
食事処としても居酒屋としても、三国ヶ丘での存在感が大きい「みくに庵」
麺・出汁・あげは全て自家製。品揃えは麺類に限らず、お造りや定食、
おでんや一品など居酒屋メニューも大充実で、思わずあれこれ目移りしてしまいます。

麺は自家製なんや!
あげは自分とこで炊いてる、ちゅう意味かな~

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黒板おすすめ

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お品書き

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入ってすぐはテーブル席

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奥の厨房前はカウンター席

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おでん、煮えてまーす♪

瓶ビール乾杯あとは
巻頭写真のおでん=かんとだき(関東煮)
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よーしゅんだ厚揚げ、大根!!
お出汁がなんともええお味☆
その、おでん1品 110円

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とり皮ぎょうざ 330円

ビール後は
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日本酒 熱々燗!!

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じゃこおろし、のおろし抜き ねぎ足し?? 330円
「堺麺の会」会長のワガママオーダー!

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ほっけ塩焼き 550円

ハラ減りメンバー注文
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肉鍋うどん 1,000円
鍋宴会の前に??
美味しかったけどね(笑)

最初3名から
あとから聞きつけたメンバーもいろいろ参加されて
結局1時間半近く長居してました~


ごちそうさまでした♪


(S95撮)


みくに庵
堺市堺区向陵中町2丁4-23
072-257-9346
月~金曜 10:30~23:00(L.O.22:20)
土曜 10:30~21:00(L.O.20:20)
日曜 10:30~20:00(L.O.19:20)
不定休

前回の記録: 
    「みくに庵」-2 三国ヶ丘駅前  お得!きつねうどん定食♪かやくご飯もウマイ☆  191112
    https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-5220.html



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みくに庵 本店そば(蕎麦) / 三国ケ丘駅百舌鳥八幡駅百舌鳥駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


2020/02/25 13:29 (Tue)

和食  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

「旬菜健美 癒宴 (ゆえん)」 名古屋  発酵熟成!旨みが引き立つ天然魚をいただく♪ 200206

名古屋 栄駅近く
ビルの2階・3階のフツーの居酒屋さん?

いえいえ、
ちょっと技アリ、こだわりハンパない
個性的な和食居酒屋さんデシタ☆

素材が本持つ旨味成分を、最大限に引き出した
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発酵熟成魚を含む 厳選お造り


1月30日 訪問:


ひっそりと佇む
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「旬菜健美 癒宴 (ゆえん)」

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2階へ上がれば

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落ち着くカウンター席と

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区切られた個室空間も

おひとりさまは
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カウンター端に陣取って

この日は
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睦月のお品書き 1月30日
もう2月ですけどね~

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地酒の品ぞろえ(一部)

ノドを潤す1杯めは
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生ビール 一番搾り 580円

付き出しに
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春菊の胡麻和え

店主さんのオススメを選んでいただき
まずは
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特大大粒ハマグリの酒蒸し 690円
身厚、デカイ! 食べ応えアリアリ~
またスープが美味し!!

巻頭写真の
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本日の厳選お造り 1人前盛り込み 1,780円
粋な四角の焼物器にキレイに盛られてます

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発酵熟成10日 縞あじ、 発酵熟成9日 ぼら、はクリスタルソルトで
独特の旨みを味わい
のどぐろ、本まぐろ中とろ、鰆焼霜造り、は山葵醤油で
鮮の美味さを味わいます~
すべて
国内産 天然魚!

ここは日本酒、地酒やろーと
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鉾杉 山廃仕込純米酒 750円
三重多気郡 河武醸造 
天然酵母の旨みとキレしっかり 辛口

鉄板料理
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名古屋コーチンのふわふわ出汁巻き玉子 780円
焼きたてアツアツで、和出汁の旨みじゅわあ~な絶品

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とろ鰆の炭火焼き 1,420円
肉厚、身だくさん、カマの部分はアブラのりもバツグン!!

地酒もススムくんで
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長珍 特別純米酒 800円
愛知県津島市 長珍酒造
長期低温発酵させた 旨口食中酒

ではメイン
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すっぽんの旨出汁と鴨ロースの発酵熟成鍋 1.5人前 3,680円

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小鍋が煮立ったら

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最初はすっぽんを~
身はクセもなく噛みしめる味は上品至極、
皮は上質ゼラチンそのもの、とろけまーす

では
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発酵熟成された ジビエ真鴨の身をば

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すっぽん旨出汁にしゃぶしゃぶと。。。
これは独特にして濃厚な味!!
すっぽんと真鴨の出会い?
斬新な美味やねー☆

残ったお出汁は
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まさしく絶品雑炊に~
タマリマセーン・・・

もちのロンで
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完食全汁のフィニッシュ

発酵熟成がキーワード☆
名古屋ナイトは
凝ったこだわりのお料理満載、ほんま逸品揃いで
予想外、いえ予想以上でちょっとびっくり!
美味しゅうございました、
ごちそうさまでしたあ!!


(G7X撮)


旬菜健美 癒宴 (ゆえん)
名古屋市中区錦3-24-2 2F・3F
052-972-1212
[月~土] 17:00~翌01:00 (L.O翌0:30)
[日・祝] 17:00~翌00:00 (L.O 23:30)



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癒宴居酒屋 / 栄駅(名古屋)栄町駅久屋大通駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


2020/02/06 13:32 (Thu)

和食  |  愛知 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop
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