fc2ブログ

「但馬うみゃーもん祭り 2019」 生野銀山  青二犀 醤油らーめん他~ 銀山観光も! 190929

大阪の名店が但馬を盛り上げにやってきた!

生野銀山でグルメイベント 第1回め☆
re17209cp.jpg
但馬のうみゃーもん祭り2019~第1回生野銀山~
2019 9/23 11時~15時
    https://www.tajima.or.jp/event/148474/

行ってきましたあ♪


9月23日 訪問:


11時前に到着~
しかし、すでに
re17153cp.jpg
長ーい行列がっ!!

出店内容:
【This is 中川】
信州黄金軍鶏の塩ラーメン
【必死のパッチ製麺所】
これが汁なし担々麺です
【極麺 青二犀】
煮干し醤油らーめん
【ラーメン荘 歴史を刻め】
ストレートに旨いちゃーしゅー丼
【お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー】
サバお出汁のエビ塩ポークキーマ
【鹿工房ロス・カサドーレス】
鹿肉タコライス


11時開始 順次提供が始まり~
re17146cp.jpg
re17147cp.jpg
re17161cp.jpg
re17178cp2.jpg

いっちゃん長い列に並んだから
1時間以上の待ち・・・
re17162cp.jpg
re17163cp.jpg
「極麺 青二犀」

re17167cp.jpg
煮干し醤油らーめん 700円
せっかくやから
トッピング 煮玉子 100円 八鹿豚チャーシュー 200円

re17170cp.jpg
パツンとストレート中細麺
煮干しの風味に醤油のコク、ウマイスープ

re17171cp.jpg
デフォの大ぶりチャーシューに
八鹿豚肩ロースと豚バラのチャーシュー載せ、プラス煮玉子の豪華版~

食べ応えありました!!

お次は
re17179cp.jpg
「お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー」

re17180cp.jpg
サバお出汁のエビ塩ポークキーマ 700円

re17185cg.jpg
魚出汁が効いて、まろやかなスパイスの味わいもナイスなキーマカレー
セパレートな「麺&飯」(笑)

まあまあお腹も満たされ
他のブースの行列も長々と続くので。。。(汗)

気分を変えて
ちょっと観光!
re17148cp.jpg
お初♪ 生野銀山 入場~

re17193cp.jpg
坑道へ!!

re17203cp.jpg
中はやけに広くて

re17204cp.jpg
探検気分でよー歩きました!

re17199cp.jpg
坑道内は夏涼しく冬温かく
湿度いっぱい
日本酒やワインの貯蔵熟成にええらしい☆

re17205cp.jpg
興味深く 楽しく 運動にもなった(笑)
坑道巡りー♪

re17206cp.jpg
われらが「堺麺の会」
名誉会長と会長もご一緒で
1時間弱の「生野銀山体験ツアー」デシタ!!

イベントは続いてたけど
ちょっと早めに会場を後にしました~
re17177cp.jpg

「但馬うみゃーもん祭り 2019」
大盛況!
楽しかったです☆


(S95撮)


生野銀山
(史跡生野銀山駐車場)
兵庫県朝来市生野町小野33−5
079-679-2010



ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
食べログ グルメブログランキング
  
  にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ     ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

KGB(関西グルメブロガーズ)に参加しています!

関西の著名ブロガーが結集。厳選した“ホントにいい店”が簡単に検索できます。

2019/09/29 14:41 (Sun)

イベント  |  兵庫 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

関西グルメブロガーズ 厳選!!2019上半期 グルメランキング☆ いくつかランキング入り♪

2019kgbrankinng.jpg

参加させていただいてる
KGB
関西グルメブロガーズ 厳選!!2019上半期 グルメランキング☆

https://kgbs.jp/kgb2019gourmet-ranking-top/

関西グルメブロガーズ参加のブロガーが、それぞれ2019年上半期に“実際に訪問した店舗”からランキング。
客単価ごとのランキングをメインに、カレー、ラーメン、スイーツは個別でランキング。
関西グルメの“今”を映し出すラインナップとなりました!


ワタシの記事も・・・

予算3,000円以下
10位 
讃岐うどん いってつ【大阪・大阪狭山市】
    「讃岐うどん いってつ」-83 大阪狭山  ひやかけ中盛り+ミニ牛丼☆  190625
    https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-5087.html

re15627cp_20190906141453bf2.jpg

予算10,000円以下
8位 
肉ya! 【大阪・長堀橋】
    「肉ya!」-9  東心斎橋  祝!3周年☆ 感謝の記念コース♪ めちゃウマイ~  181122
    https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-4850.html

re74071cg_20190906142022acd.jpg

ラーメン
7位 
コジーナ邸 【大阪・西大橋】
    「コジーナ邸」 本町・阿波座  ちょっとイタリアーンな?鶏白湯ラーメン系!〆に♪  190504
    https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-5036.html

re83630cg.jpg

8位 
ぶたのほし【兵庫・尼崎】
    「ぶたのほし」 尼崎  豚骨ラーメンファクトリー!始動☆  180208
    https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-4531.html

re58494cg.jpg

9位 
麺屋丈六【大阪・難波】
    「麺屋 丈六」−93 千日前  来月6月2日は おはようラーメン☆・・・の前に、夜ラーメン! 190530
    https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-5062.html

re84102cg.jpg

3部門にピックアップしていただきました~

カレーやスイーツの記事は・・・ナシ(汗)
予算10,000円以上?久しく行ってない(笑)

ですが
これからもいろいろアップしてまいりまーす!!

「旨いもん三昧やん!!」
関西グルメブロガーズともども
よろしくお願いいたします~☆


ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
食べログ グルメブログランキング
  
  にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ     ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

KGB(関西グルメブロガーズ)に参加しています!

関西の著名ブロガーが結集。厳選した“ホントにいい店”が簡単に検索できます。

2019/09/06 14:40 (Fri)

 |  その他 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

「APA TKP札幌駅北口 EXCELLENT」  ツインWベッドお一人さま~朝食はバイキング! 190608

さて
7年ぶり 札幌の宿泊は APAホテル☆

札幌市内中心部にいくつかある中
選んだのはコチラ
re84354cg.jpg
re84355cg.jpg
「アパホテル TKP札幌駅北口 EXCELLENT」

札幌駅の北口から徒歩5分
駅北側に泊まるのはおj初~


5月28日 29日 連泊:


屋上に大浴場があって
WiFi完備 有線LANも使える~
朝食バイキングがなかなかいいらしい。。。と
部屋入ってみると
re84360cg.jpg
Wベッドサイズ 禁煙 で予約が
空いてたのか?
ウレシイWベッド ツインの一人使用♪
これはありがたや~

部屋数も多くないのか
いたって静か 団体やインバウンド客もほぼナシ!?
落ち着いてゆっくりできました☆

朝食は2階の
re84751cg.jpg
サンレモ (San Remo)

re84477cg.jpg
1,400円 朝食バイキング (宿泊セットでした)

29日 朝 7時過ぎ
re84752cg2.jpg
そんなに広くないけど 空いてて 快適♪

re84488cg.jpg
ご飯おみそ汁 おかずプレート野菜サラダ その他

プレートは
re84489cg.jpg
ソーセージ揚げじゃが オムレツ ポーク焼き 焼売 鮭塩焼きなど・・・
和洋中混在(笑)

食後のホットコーヒーも飲みました
フルーツ デザート デニッシュなんかもありました!

翌 30日 朝 6時半
連泊やとキホン 中身同じやね・・・
re84755cg.jpg
やっぱり ご飯&おみそ汁、は踏襲~

re84756cg.jpg
前日より 和食系のラインナップに!!

re84758cg.jpg
白ご飯に いくら醤油漬け(小鉢二つ分)、生たらこ

re84759cg.jpg
お代わりには キムチ、松前漬け、いか塩辛

こんな食べ方がスキ!です(笑)

朝食後は散歩
札幌駅 南側まで歩いて
re84767cg.jpg
赤レンガの旧道庁
この周りに池や木々の散策路があってぶらりと

トイレ行きたくなったらコンビニでなく?
re84770cg.jpg
すぐ近の「札幌グランドホテル」でお借りします(笑)
むかーしはよく泊まった ええホテル♪

まだ時間あったから
re84786cg.jpg
re84792cg.jpg
広大な 北海道大学
ちょうど泊まってるAPAホテルの西側
敷地内 自由に入れます
広すぎて 学生さんには自転車必須?
大学内循環バスも走ってた~

ゆっくりしてホテル戻って チェックアウト☆
くつろげました いい旅にはいいホテル!!


(G7X撮)


アパホテル TKP札幌駅北口 EXCELLENT
札幌市北区北10条西3-7
011-756-7733
2F サンレモ (San Remo)
朝食バイキング 6:30~9:30



ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
食べログ グルメブログランキング
  
  にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ     ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

KGB(関西グルメブロガーズ)に参加しています!

関西の著名ブロガーが結集。厳選した“ホントにいい店”が簡単に検索できます。

アパホテル TKP札幌駅北口 EXCELLENTその他 / 北12条駅札幌駅(JR)北13条東駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


2019/06/08 23:52 (Sat)

ホテル・旅館  |  札幌 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

「サントリー大阪工場」見学  港区海岸通  ジャパニーズジン ROKU(ロク)セミナー☆ 190429

お世話になってるサントリーさん☆

今まで
堂島大阪本社でのセミナーや、
工場見学は 京都山崎蒸留所、京都ビール工場、東京武蔵野ビール工場と
いろいろ行かせていただきました~

今回は
灯台下暗し・・・!?
地元
大阪は市内港区海岸通、大阪港近くの
「サントリー大阪工場/スピリッツ・リキュール工房」
re83183cg.jpg
創業1919年 なんとその歴史は100年!!
1923年創業の山崎蒸溜所よりも歴史は古い~

楽しいオトナの遠足!
一般公開されてないというレア工場見学・セミナー体験!!

こんナトコにあるとは。。。
知らなんだ~
re83125cg.jpg
re83164cg.jpg
さすが、立派な設備やねー!
ワクワク♪


4月19日 訪問:


サントリー創業者
re83128cg.jpg
「鳥井信治郎」氏像

re83133cg.jpg
「やってみなはれ」
鳥井氏の口癖 サントリーに今も息づく精神の源流~

re83132cg.jpg
甘味葡萄酒「赤玉ポートワイン」(現赤玉スイートワイン)の主力工場としてのスタート

re83167cg.jpg
その工房へ

re83170cg.jpg
1957年製造 イギリス ジョン・ドア社製の蒸留釜(ポットスチル)
今も現役、ジン専用!!

※工場内は撮影禁止のため 許された写真はこれだけ~

ではセミナー
さすが!キレイで広いセミナールーム
一般公開されてません、
酒販店さんの社員研修とか利用されてるみたい~
(知らんけどー 笑)
re83135cg.jpg
re83136cg.jpg

今回のメインは
re83140cg.jpg
2017年7月4日発売の ジャパニーズクラフトジン「ROKU(ロク)」

re83143cg.jpg
ウイスキーハイボールで蒸留酒ウイスキーを食中酒としてしっかり定着させたサントリーさん
今度はジャパニーズジンのソーダ割りも食中酒メジャーに引っぱり上げる策略!?
和食にも合うと評判で、すでにしっかり人気、販売好調やそうですよ♪

欧米ではすでに人気のクラフトジン
サントリーが日本ならではの魅力を持った“ジン”をと開発・発売したのが
個性あふれる ジャパニーズクラフトジン「ROKU(ロク)」


前提:
ドライジンの製法は、連続式蒸溜機で蒸溜したグレーンスピリッツに、
西洋杜松(ねず)の実(ジュニパーベリー)の他、多彩なボタニカル(草根木皮)を加えて、
さらに単式蒸溜器(ポットスチル)でゆっくりと再蒸溜して生まれるもの

基本:
ROKUのボタニカルは、まず本格的なドライジンをつくりあげる上で核となるベーシックなボタニカル、
ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、アンジェリカシード、
カルダモンシード、シナモン、ビターオレンジピール、レモンピールの8種を使用

特徴:
さらに
日本の春夏秋冬、四季香る里山の恵み6種のボタニカル(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)
を使用し桜の香りや爽やかな柚子とお茶の風味、後味に感じる山椒のスパイシーさなどを加味


そんなお勉強、
なるほどなるほどと興味深く聞きながら
re83138cg.jpg
re83144cg.jpg
「ROKU(ロク)」や和のボタニカルを試飲、味わい香りを確認~

re83163cg.jpg
抽出された ジャパニーズ6種のボタニカル 実物も!

re83177cg.jpg
re83179cg.jpg
六角形の瓶に6つのボタニカルのデザインを施すことで中味の特長を表現
ラベルには和紙に墨文字で「六」の文字を描き、金色の六角形のマーク

デザインにも抜かりナシ
凝ってます~

ウイスキーも蒸留酒やけど
樽熟成に数年の期間は必要やねん・・・
ジンはボタニカルを抽出さえすれば
短期間で製造でき 人気が出た場合の増産も速やかに♪
ハイボール人気でウイスキー品不足もあったけど~
ジンならそんな心配ご無用!?

メーカーも消費者もウインウインなええお酒☆
個人的にも風味しっかりのクラフトジン、
ソーダで割ったんお気に入り!!

呑むぞ~(笑)

オトナの遠足、
酒好きには、とっても楽しいイベントでした!!
ご招待ありがとうございました☆


(G7X撮)


サントリー大阪工場/スピリッツ・リキュール工房
大阪市港区海岸通3-2-30



ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2019/04/29 17:41 (Mon)

イベント  |  大阪市西部 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop
PREV  | HOME |  NEXT