090317 「明石焼 たこつぼ」 阿倍野
日曜から3連チャンの1日2記事!!
あー忙しい・・・
でもがんばらんと追いつかへんねーん。
3月10日 訪問:
阿倍野、探検3軒め。
いわゆるコナモンのお店やね。

「阿倍野 明石焼 たこつぼ」。ここも知らんかったわ~

表から中が見えます。モダンな雰囲気。でも創業45年以上の老舗とか。

なぜか白ワインでカンパイ~
河内ワインをデキャンタでもらいました。

メニューをば。


※クリックで拡大します
これは山芋+鶏肉、梅肉和え。アテにね。

まずは明石焼き~

おお、ええビジュアルやん。600円。
お出汁。

では、いただきます♪

やわらかーい、ウマーイ!!蛸もでかーい。
お酒は珍しくチューハイ。

生搾りレモンですっきり~
ここで、案内人の後輩がぼくに食べさせたかったという・・・

ぶあつー!!ド迫力のとん平♪ これは900円。
超厚切りの豚ロースを玉子で包んでます。

かなりオイシイ。インパクトあるしね!

あー満腹・・・
お酒もビール、焼酎、ワイン、チューハイとよー飲んだ。
ここらでお開き、と思ったら。
もう1軒行ってしめましょか、と後輩。
ええやん、どこでも行きまっせ~
やっぱりハシガー、次で4軒めですわ・・・(続く!
明石焼 たこつぼ
大阪市阿倍野区 阿倍野筋2-4-48 金村ビル1F
06-6629-2728
11:30 ~ 23:00 (LO22:15)
不定休
今日の短歌 その2:
明石焼き とん平焼きも 大好きや コナモン旨い 大阪阿倍野
(ここもええお店。おいしかったです♪)
がんばって更新。こちらもよろしくお願いでーす!
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あー忙しい・・・
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3月10日 訪問:
阿倍野、探検3軒め。
いわゆるコナモンのお店やね。

「阿倍野 明石焼 たこつぼ」。ここも知らんかったわ~

表から中が見えます。モダンな雰囲気。でも創業45年以上の老舗とか。

なぜか白ワインでカンパイ~
河内ワインをデキャンタでもらいました。

メニューをば。


※クリックで拡大します
これは山芋+鶏肉、梅肉和え。アテにね。

まずは明石焼き~

おお、ええビジュアルやん。600円。
お出汁。

では、いただきます♪

やわらかーい、ウマーイ!!蛸もでかーい。
お酒は珍しくチューハイ。

生搾りレモンですっきり~
ここで、案内人の後輩がぼくに食べさせたかったという・・・

ぶあつー!!ド迫力のとん平♪ これは900円。
超厚切りの豚ロースを玉子で包んでます。

かなりオイシイ。インパクトあるしね!

あー満腹・・・
お酒もビール、焼酎、ワイン、チューハイとよー飲んだ。
ここらでお開き、と思ったら。
もう1軒行ってしめましょか、と後輩。
ええやん、どこでも行きまっせ~
やっぱりハシガー、次で4軒めですわ・・・(続く!
明石焼 たこつぼ
大阪市阿倍野区 阿倍野筋2-4-48 金村ビル1F
06-6629-2728
11:30 ~ 23:00 (LO22:15)
不定休
たこつぼ (TAKOTUBO) (明石焼き / 阿倍野、大阪阿部野橋、天王寺駅前)
★★★★☆ 3.5
今日の短歌 その2:
明石焼き とん平焼きも 大好きや コナモン旨い 大阪阿倍野
(ここもええお店。おいしかったです♪)
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2009/03/17 14:19 (Tue)
090317 「創作酒房 十六夜 二丁目」 阿倍野
阿倍野の達人に案内してもらい、「酒房 淡路屋」からの2軒めを・・・
目指して歩いてたら、知ったお店、窓越しに目が合うたらしいわ。
こりゃあ、顔出しとかなアカンやん。
3月10日 訪問:
すっとお店に入ってしまい、外観撮りわすれた!
店長、ごめんな~
「創作酒房 十六夜 二丁目」。毎日直送の泉州産鮮魚が自慢やって。
ま、ここから焼酎に替えて、カンパイから♪

ぼくは泡盛、後輩は芋。
つきだしはあじの南蛮漬け。

お、よー味がしゅんでええカンジ。
泡盛ロックはチェイサー付きやで。

料理のお品書きを。

※クリックで拡大~
お造り、少しずつ盛り。

えい、しめ鯖、ヒラメ、太刀魚、真いか、そして生鯖!!


生はわさび醤油、しめは塩で。鯖食べ比べ、どっちも旨いがな♪
イイダコ天ぷら。

ぷりっぷり、子も旨い!
原木椎茸、網焼き。

肉厚、美味しい。


お酒によー合う。食も飲みもすすみます~

泡盛は瑞泉、芋は平蔵。
蒸し里芋。

竹の子、照り焼き。

海の幸と山の幸をバランスよくいただきました♪
しっかり食べな、お酒飲まれへんのよねー。
では、お次。3軒めに向かいましょ!!
創作酒房 十六夜 二丁目
大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48
06-6623-8994
17:00~1:00(L.O.0:00)
無休
今日の短歌:
顔なじみ 引き止められる 街角に 飲んでる日々の 多さがわかる
(案内人、なかなかやりますわ。阿倍野の街に溶け込んでる~)
こちらも1、2、3と、よろしくお願いいたします!
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目指して歩いてたら、知ったお店、窓越しに目が合うたらしいわ。
こりゃあ、顔出しとかなアカンやん。
3月10日 訪問:
すっとお店に入ってしまい、外観撮りわすれた!
店長、ごめんな~
「創作酒房 十六夜 二丁目」。毎日直送の泉州産鮮魚が自慢やって。
ま、ここから焼酎に替えて、カンパイから♪

ぼくは泡盛、後輩は芋。
つきだしはあじの南蛮漬け。

お、よー味がしゅんでええカンジ。
泡盛ロックはチェイサー付きやで。

料理のお品書きを。

※クリックで拡大~
お造り、少しずつ盛り。

えい、しめ鯖、ヒラメ、太刀魚、真いか、そして生鯖!!


生はわさび醤油、しめは塩で。鯖食べ比べ、どっちも旨いがな♪
イイダコ天ぷら。

ぷりっぷり、子も旨い!
原木椎茸、網焼き。

肉厚、美味しい。


お酒によー合う。食も飲みもすすみます~

泡盛は瑞泉、芋は平蔵。
蒸し里芋。

竹の子、照り焼き。

海の幸と山の幸をバランスよくいただきました♪
しっかり食べな、お酒飲まれへんのよねー。
では、お次。3軒めに向かいましょ!!
創作酒房 十六夜 二丁目
大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48
06-6623-8994
17:00~1:00(L.O.0:00)
無休
創作酒房 十六夜 二丁目 (いざよい) (居酒屋 / 阿倍野、大阪阿部野橋、天王寺駅前)
★★★★☆ 3.5
今日の短歌:
顔なじみ 引き止められる 街角に 飲んでる日々の 多さがわかる
(案内人、なかなかやりますわ。阿倍野の街に溶け込んでる~)
こちらも1、2、3と、よろしくお願いいたします!
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2009/03/17 05:54 (Tue)
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