090414 「釜竹」 <ランチ隊 うどんハシゴ その1> 羽曳野
昨日の予告通り~
「前世は料理人?」やすべえ殿とのランチ隊。
4月8日 訪問:
看板とか、お店の名前もなーんもない。

「商い中」とは書いてあります。

「パジャマ姿で・・・」ってほんまに来るん?ってツッコミ入りそう・・・
(実は病院がそばにあるらしい)
はい、ここが「釜竹」。かまちく、やで~ かまたけ、ではないんよ♪
案外広いお店。
うどんのメニューはこれだけ。

よーは釜揚げとざる、のみ。ざるの太、細は選べる~
下ののれん、よー見たら「かしまし娘」お三人さんからやん!
なぜか、日本酒が充実。


山形の「十四代」がメイン?高級志向やね。
ま、せっかくやから?いただきましょう。

その「十四代」、純米吟醸、生酒。

味はスッキリ、香り高く、まろやか。文句なくオイシイです。
ネダンは700円、うどんと変わらんやん・・・
でも、これをサービスしてくれてん。ナイス!!

いいうるめ鰯やった。脂が適度に抜けてウマイ!
お酒は大将の趣味やろか? うどん屋では珍しいこだわりちゃうかなー
テーブルには、

天かす(揚げ玉)、生姜、ねぎ、たっぷりと。
ぼくのざるうどん、細麺が。800円ナリ。

フツウ盛りやと量は少ない・・・
ちょい黄色みかかってます。

おだしを。

麺のみ、まずは何もつけず一口。
ん、小麦の香りと味わいを感じます。塩分もしっかりある。
そして、

おだしで。節系の旨みがたっぷり、しっかり。ウマイです!

ねぎ、生姜を加えると、また味わいも変わります。ええカンジ~

細いんやけど、わりと硬めのうどんやね。
お連れのやすべえ殿は、釜揚げ、とーぜん太麺、750円。

熱いおだしはたっぷりと。

少しいただきましたが、太くて、熱い麺でも硬さは相当?
特に芯が硬めかな~
「さぬき」系とは違う、大阪手打ち、釜竹さんの「うどん」やねんな・・・
釜揚げのおだしは熱いだけやなく、湯で薄まるのを考えて濃いめ。
だしはほんま美味しい。さすが大阪うどん。
ただし、うどんとしては量が少ないね。
なら、なんで大盛にせーへんかって?
もちろん、もう1軒行くつもりやからやーん。
お腹、空けてましてん・・・
ではもう1軒も「うどん」、参りましょ~
ごちそうさまでした!
釜竹
羽曳野市はびきの3-5-10
ベルデはびきの1F
0729-56-1631
11:00〜15:00
月休
今日の短歌:
うどん道 まずは麺のみ 次おだし 薬味最後で 味わい深し
(あ、そばもご同様。やすべえ殿にいろいろ教わっております~)
こちらも忘れず?よろしくお願いいたしまーす!
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4月8日 訪問:
看板とか、お店の名前もなーんもない。

「商い中」とは書いてあります。

「パジャマ姿で・・・」ってほんまに来るん?ってツッコミ入りそう・・・
(実は病院がそばにあるらしい)
はい、ここが「釜竹」。かまちく、やで~ かまたけ、ではないんよ♪
案外広いお店。
うどんのメニューはこれだけ。

よーは釜揚げとざる、のみ。ざるの太、細は選べる~
下ののれん、よー見たら「かしまし娘」お三人さんからやん!
なぜか、日本酒が充実。


山形の「十四代」がメイン?高級志向やね。
ま、せっかくやから?いただきましょう。

その「十四代」、純米吟醸、生酒。

味はスッキリ、香り高く、まろやか。文句なくオイシイです。
ネダンは700円、うどんと変わらんやん・・・
でも、これをサービスしてくれてん。ナイス!!

いいうるめ鰯やった。脂が適度に抜けてウマイ!
お酒は大将の趣味やろか? うどん屋では珍しいこだわりちゃうかなー
テーブルには、

天かす(揚げ玉)、生姜、ねぎ、たっぷりと。
ぼくのざるうどん、細麺が。800円ナリ。

フツウ盛りやと量は少ない・・・
ちょい黄色みかかってます。

おだしを。

麺のみ、まずは何もつけず一口。
ん、小麦の香りと味わいを感じます。塩分もしっかりある。
そして、

おだしで。節系の旨みがたっぷり、しっかり。ウマイです!

ねぎ、生姜を加えると、また味わいも変わります。ええカンジ~

細いんやけど、わりと硬めのうどんやね。
お連れのやすべえ殿は、釜揚げ、とーぜん太麺、750円。

熱いおだしはたっぷりと。

少しいただきましたが、太くて、熱い麺でも硬さは相当?
特に芯が硬めかな~
「さぬき」系とは違う、大阪手打ち、釜竹さんの「うどん」やねんな・・・
釜揚げのおだしは熱いだけやなく、湯で薄まるのを考えて濃いめ。
だしはほんま美味しい。さすが大阪うどん。
ただし、うどんとしては量が少ないね。
なら、なんで大盛にせーへんかって?
もちろん、もう1軒行くつもりやからやーん。
お腹、空けてましてん・・・
ではもう1軒も「うどん」、参りましょ~
ごちそうさまでした!
釜竹
羽曳野市はびきの3-5-10
ベルデはびきの1F
0729-56-1631
11:00〜15:00
月休
釜竹 (うどん / 古市)
★★★☆☆ 3.5
今日の短歌:
うどん道 まずは麺のみ 次おだし 薬味最後で 味わい深し
(あ、そばもご同様。やすべえ殿にいろいろ教わっております~)
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2009/04/14 05:27 (Tue)
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