090527 「家庭料理 花みち」 堺東
ある方からこんなお店もあるよ、と教えられ・・・
さっそく、帰りに寄ってみました。
5月23日 訪問:
神戸「千成」で中華食べた日。
おなかいっぱいやから様子見、ちょい飲み~

立ち呑み屋さんが多い裏通りに・・・

「家庭料理 花みち」。
なんかお客多くにぎやかでした。

上品なママさんお一人でやってはった。
ふだんはもう一人おられるとか。
芋、黒伊佐錦のロック。

お通しが出ます~

ブロッコリーと海老。マヨで。
頼んだんは、

ぶり炊いたん。
お味は、なかなか美味しいね。
男性一人客がママの手料理食べ、キープの酒飲んでぼそぼそしゃべってた。
よくあるシチュエーション?
でも、なんか苦手やねん。
スナックとかも行かへんし、どっちか言えば好きくない。
一般的にはこういうんがフツウっぽいんかもやけど。
家庭料理、って、ぼくの場合、わが家でウマイのん食べられるし。
飲むなら、ディープ系立ち呑みの方が落ち着くのかも・・・
お値段は焼酎おかわりして1,800円ナリ~
とっても安かったですよん。
雰囲気合う方に、オススメ♪(ごめんなあ)
あ、お昼は定食もやられてます、600円くらいやと思います。
家庭料理 花みち
堺市堺区中瓦町2丁3-5
11:30~14:00 17:00~22:00
定休:日曜、祝日 (土曜 夜のみ営業)
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神戸「千成」で中華食べた日。
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立ち呑み屋さんが多い裏通りに・・・

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なんかお客多くにぎやかでした。

上品なママさんお一人でやってはった。
ふだんはもう一人おられるとか。
芋、黒伊佐錦のロック。

お通しが出ます~

ブロッコリーと海老。マヨで。
頼んだんは、

ぶり炊いたん。
お味は、なかなか美味しいね。
男性一人客がママの手料理食べ、キープの酒飲んでぼそぼそしゃべってた。
よくあるシチュエーション?
でも、なんか苦手やねん。
スナックとかも行かへんし、どっちか言えば好きくない。
一般的にはこういうんがフツウっぽいんかもやけど。
家庭料理、って、ぼくの場合、わが家でウマイのん食べられるし。
飲むなら、ディープ系立ち呑みの方が落ち着くのかも・・・
お値段は焼酎おかわりして1,800円ナリ~
とっても安かったですよん。
雰囲気合う方に、オススメ♪(ごめんなあ)
あ、お昼は定食もやられてます、600円くらいやと思います。
家庭料理 花みち
堺市堺区中瓦町2丁3-5
11:30~14:00 17:00~22:00
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2009/05/27 16:15 (Wed)
090527 お家で「やすべえ手打ちうどん」 <月例 ランチ隊 番外編・・・>
インフル騒ぎも収束のカンジ・・・
まあ、よかったね~
おかげさまで? しっかり外飲みしてますよん♪
5月20日 やすべえ殿宅、そしてわが家:
昨日の記事、「うつ輪」さん繋がりです。
ランチ隊は「前世は料理人」やすべえ殿のお宅からクルマで出発。
ぼくはチャリで約15km!走ってお宅に到着~ サイクリングですわ♪
この日はうどん手打ちされるとのことで、見せてもらおうと早めに伺いました。
では、やすべえ殿の完全手打ち、ご覧くださーい♪
本格的ですよ~

ええカンジのうどん玉。小麦も国産の一級品です。
適度に踏んで、その後熟成~
指で押してもすぐにカタチ戻るねん!

まずは掌でまあるく伸ばします・・・

そして麺棒を使い、しっかりていねいに伸ばして。

おお、なめらかに仕上がりました~
では別注、特製の麺切り包丁(スゴイ!)で均等に切っていきます。

うどん打ち師匠の「どとうぜにや」とおんなじくらいの太さ?

きれいです!

ナイスな仕上がりですやーん。
で、「うつ輪」さんにランチへ出かけ・・・
その帰りに、打ちたてうどん、お土産にいただきました~
ウレシー♪
では、わが家の晩ごはんにさっそく!

鍋にたっぷりめのお湯でゆでます~ 約20分!

水洗いして~

氷水で冷やし・・・

まずはうどんだけを。
おお、剛麺! うまい~ 甘みもありますね♪

ぶっかけで!いただきましょう~
むっちゃ美味しいやーん。
うん、ゆで方はお店のよーにいきませんが(ごめんなさい~)、うどん自体はプロと遜色なし。
やすべえ殿、その知識や技量はただのうどん好きとは違います・・・
すごいわ~

完食でーす。
もちろん、家族にも大好評♪
3人でしっかりいただきました~
ごちそうさまでした!!
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ぼくはチャリで約15km!走ってお宅に到着~ サイクリングですわ♪
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本格的ですよ~

ええカンジのうどん玉。小麦も国産の一級品です。
適度に踏んで、その後熟成~
指で押してもすぐにカタチ戻るねん!

まずは掌でまあるく伸ばします・・・

そして麺棒を使い、しっかりていねいに伸ばして。

おお、なめらかに仕上がりました~
では別注、特製の麺切り包丁(スゴイ!)で均等に切っていきます。

うどん打ち師匠の「どとうぜにや」とおんなじくらいの太さ?

きれいです!

ナイスな仕上がりですやーん。
で、「うつ輪」さんにランチへ出かけ・・・
その帰りに、打ちたてうどん、お土産にいただきました~
ウレシー♪
では、わが家の晩ごはんにさっそく!

鍋にたっぷりめのお湯でゆでます~ 約20分!

水洗いして~

氷水で冷やし・・・

まずはうどんだけを。
おお、剛麺! うまい~ 甘みもありますね♪

ぶっかけで!いただきましょう~
むっちゃ美味しいやーん。
うん、ゆで方はお店のよーにいきませんが(ごめんなさい~)、うどん自体はプロと遜色なし。
やすべえ殿、その知識や技量はただのうどん好きとは違います・・・
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完食でーす。
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2009/05/27 08:38 (Wed)
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