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090627 「旬酒肴 兎月(うつき)」-2 <そしてその後は・・・> 函館

ひっぱる北海道ネタ。

はーるばる来たぜ、函館ー・・・の夜。
2軒目!

6月17日 訪問: (GX100撮)

「ご馳走亭」で満腹~
後は飲み中心へ。
歩いてやってきたんは。
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去年も来ました「兎月(うつき)」

カウンターがあって、そこがお気に入りやねん。
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オトコ3名でカンパイ♪
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ぼくは芋焼酎
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お店オリジナルのがある~

アテはおすすめを。
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旬のアスパラとほたてのかき揚げ

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あえて細いアスパラを使ってる。 食感もええよ~ オイシイ!

これは自家製のチャンジャ。韓国メニューもあるねん。
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タラの胃袋の塩辛やん。好きやねーん♪

違う芋焼酎も。 お店の名前、兎、の入ったん。
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「赤兎馬(せきとば)」。鹿児島、濱田酒造。
ちなみに「赤兎馬」とは、三国志に登場し”一日に千里走る”と言われた名馬の名前やって。
今、すごい人気らしいね。
味はラベルと違って、荒々しくなく上品。飲みやすいわ。

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焼き椎茸

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シンプルでウマイ!

だし巻き
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中には珍しい、生姜入り~ 案外合うねん。

シメにはご飯
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添えてあるんは、山わさび
もちろん北海道産、地物やで。

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この山わさびに醤油、ねぎだけでいただきました~
辛みは本わさびの1.5倍とか。
ツンとくる辛さ、ちょいと苦味もきいて乙な味やーん!

お腹いっぱいやったのに、白ご飯は食べられるねんな。
日本人やわ・・・

粋なお店でした。
ママさんおおきに♪
ごちそうさまあ~

旬酒肴 兎月(うつき) HP

おまけ:

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この後、ショットバーに寄りましてん。
ぼくが飲んだんは「ダイキリ」。
ちょっと甘かったね・・・

そこでお開きに。
ホテルは近かったんで歩きました。

さて、翌日が最終日、ランチの記事で北海道編も終了です~

旬酒肴 兎月(うつき) 
函館市本町5-18
0138-51-8881
17時~23時 
日曜休

前回の記録:
      080616 「旬酒肴 兎月(うつき)」 函館 (旧ブログ)

旬酒肴 兎月(うつき)



今日の短歌:

函館で 飲む芋焼酎は 鹿児島産 北と南の おいしいコラボ

(昔、北海道では芋焼酎なんて探してもまずなかってんで~)

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2009/06/27 05:42 (Sat)

和食  |  函館 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

090626 「旬の味 ご馳走亭」-2 函館

午後からの函館。
商談を済ませて、夜~

6月17日 訪問: (GX100撮)

2年前にも記事、書いてますな。
やってきたんは・・・
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「旬の味 ご馳走亭」
海鮮系の和食が主。でも洋食メニューもあるよ。

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金目鯛、天然鯛! ええ魚が入ってます!

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グビッと生ビールからね♪

お造り盛り~ 4人前。
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ほっけ、甘エビ、するめいか、つぶ、蝦夷あわび。

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ほたて、ほっき、貝の肝といかごろ。

北海道、函館らしい組み合わせやね~

の盛り合わせ。
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鹿の子刺し、紅白(赤身と白身)刺し、畝須ベーコン。

捕鯨基地やった昔の名残かな。
この街には、下関や石巻と同様、鯨食文化が強く残ってるねん。

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お酒は日本酒に。 増毛の「国稀」。

鮭の塩焼き、これはキングサーモン
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北海道では、ますの介とも呼ばれる。

身厚、豪快!
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脂のりもバッチリ、濃厚な旨さやーん。

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人気メニュー、ふわふわ海老真丈

ピッツア、こんなんもあるやん♪
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このお店、まだまる3年かな。
もう地元に根付いて、すっかり人気店やね~

ごちそうさんでした♪

旬の味 ご馳走亭HP

旬の味 ご馳走亭
函館市本町11-8
0138-56-6888
11:30~14:00、17:30~23:00
定休:日曜

前回の記録:
      070723 「旬の味 ご馳走亭」その三・他いろいろ編 函館 (旧ブログ)

旬の味 ご馳走亭



旬の味 ご馳走亭 (魚介料理・海鮮料理 / 五稜郭公園前、杉並町、中央病院前)
★★★★ 4.0



今日の短歌:

久しぶり 函館の味 満喫し 窓の外には 五稜郭の塔

(ライトアップされた五稜郭タワー、よく見えるロケーションやねん!)

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2009/06/26 05:41 (Fri)

和食  |  函館 |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  記事編集  |  ▲PageTop

090625 グルメおにぎり、そして函館へ! <丘珠空港より>

北海道・石狩市、サーモンファクトリー。
2階レストランでお腹いっぱい・・・

にもかかわらず!

6月17日 訪問: (GX100撮)

1階の売店。 TVなんかでも話題になったおにぎりがあるねん。
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「グルメおにぎり」。そのまんまやん。

お土産にいただきまして、
函館に向かう、札幌「丘珠空港」まで移動~
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ま、食べときましょか・・・
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「手まり筋子」入り。人気やで~

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でかっ!!

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濃厚な筋子がたっぷり♪

旨かったけど、昼から食べすぎやわ・・・

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飲料水自販機に「なまらひゃっこい!」
むっちゃ、冷たい~、ちゅう意味やで!

では、フライト30分の旅へ~
電車やクルマなら何時間もかかるねん・・・

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「丘珠空港」を後に。

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なぜか南国風? エアニッポンの小さなプロペラ機

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では、函館まで、行ってきまーす!

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2009/06/25 22:57 (Thu)

中食  |  札幌 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

090625 「オールドリバー」 <サーモンファクトリー> 石狩市

北海道、2日めは。
札幌からクルマで30分。
近郊の石狩市へ~

6月17日 訪問: (GX100撮)

道産の天然鮭にこだわる「佐藤水産」の工場があるねん。
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最新鋭の設備を持つ工場の見学を終えて・・・(これシゴトがらみ)

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工場横には、売店とレストランがありますよ~
(まとめて全体が「サーモンファクトリー」)

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工場直結の広ーい売店は鮭をはじめ水産関係の旨そうなもん、いっぱい!

2階がシーフードレストラン「オールドリバー」
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「オールドリバーは、旧石狩川を臨む絶好のロケーションにあり、
店名も太古からの悠久の流れに由来します。」

川を望めるテーブル席に。
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ちょうど旬の「時鮭」のメニューが。
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6月中旬まで、もう最後やね。

おすすめのラーメンもあるらしい。
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ラーメンを小にしてセットしてもらうことに♪(特別です・・・)

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おお~ 豪快やーん!

イカスミベースの黒いスープ
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「辛味噌ネギラーメン」

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は札幌ラーメンによくある縮れ系。
こくと旨みたっぷりのスープに、ええカンジに絡んで旨い~

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ワカメ牡蠣も入ってます♪

たっぷり鮭切り身いくら酢飯
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「時鮭重」

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適度に脂のった時鮭、オイシイ♪
昆布〆にしてあるんやって~
酢飯とのマッチングもGood!!

鮭のアラ、たっぷりの粕汁も。
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うう~ お昼からガッツリいってしまいました・・・
超満腹やーん♪

ごちそうさんでしたあ!

「佐藤水産」HP

シーフードレストラン オールドリバー
北海道石狩市新港東1-54 サーモンファクトリー 2F
0133-62-4691
< 8・9月 >11:00~21:00( L.O. 20:30)
< 4・5・6・7・10・11月 >11:00~20:00( L.O. 19:30)
< 12月 >11:00~19:30( L.O. 19:00)
< 1・2・3月 >11:00~17:00( L.O. 16:30)

シーフードレストラン オールドリバー



今日の短歌:

川望む 景色は爽快 北海道 旬の料理は 中身も豪快 

(札幌近郊でこの大自然。さすが北海道でした♪)

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2009/06/25 05:42 (Thu)

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