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090702 京都 「料亭 左阿彌(さあみ)」 <’09京都の料亭 割烹特集-1>

6月から仕事も含め、京都通いが続いております・・・

仕事以外では。
昨年、初秋にサントリーさんとブロガーのコラボで参加させてもらった、
「京都の料亭 割烹特集」という企画。

ありがたいことに本年もお声がかかりました♪
今回も何軒か、廻らせてもらいます~

その1軒めは・・・

6月中旬 訪問: (GX100撮)

四条通り、八坂神社から円山公園。
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奥まった坂道を上ります。
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少し高台になった辺り。
見えました。
目的の・・・
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「料亭 左阿彌」

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左阿彌、名前の由来が記されてます・・・

一人での訪問ですが、はなれの個室をご用意いただきました。
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なんとも、ぜいたくやん♪

お昼の懐石料理をいただきます。
食前酒から~
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先附: 汲み上げ湯葉 オクラ 海老
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ガラスの器も涼しげ、上品な味わい・・・

では、ビールも。
プレミアム・モルツ、いただきます~
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続いて、
八寸: 鱧寿司 山桃 笹巻麩 水晶昆布 鴨ロース燻製 白ずいき
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彩り、味わい様々で楽しい♪

鱧寿司、ミニサイズやけど美味しい~
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向附: 鯛 鮪 鱧 紅蓼(べにたで) ラディッシュ 莫太海 山葵
お造りとあしらいです。
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竹の器が粋やんか・・・

のおとし、梅肉で。
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あしらいも京料理ならでは。
真ん中のゼリー状のんが莫太海、中国原産の木の実が原料とか。

椀: 鱧真丈 茗荷 三度豆
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ここにも真丈になってるねん。
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淡白、舌にも優しいお味ですわ~

炊合: 蛸柔煮 南京 小芋 キヌサヤ 木の芽
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じんわり味がしゅんで、やわらか~な
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焼肴: 鮎塩焼 はじかみ 煮梅re62945.jpg
はわりと大きめやった。

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蓼酢でいただきます~

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きれいに?いただきましたよ!

ここらで瓶ビールも追加!
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グビリと。おいしい~

料理は適度の間を置いて、出してくれます。
ゆるーりと時間が流れる・・・

ええカンジやーん。

あ、まだまだ続きますよん♪

小茶碗: 冷し茶碗蒸し 百合根 鰻 黒豆 冬瓜薄葛仕立
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ちべたくて、美味しい~
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これも品のよい味わいでございます・・・

酢物: 新順才 蒸し貝 落し芋 胡瓜 丁字茄子
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順才のぬめりがのどに優しい・・・

さあ、やっとご飯ものやで~

後汁: 胡麻豆腐 御飯: 京漬物
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胡麻豆腐入りね。
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長芋のお漬物、旨かったです。
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そしてラストは。

水物: マンゴープリン 赤メロン マスカット チェリー
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これまた彩りも鮮やか。目にもご馳走。

はい~
2時間と少し、11品。
堪能いたしましたよ・・・

こちらの昼懐石で9,660円(税・サ込)ナリでございました~
内容は月変わりだそーです。

食事終わりで支配人さんに広い料亭内をご案内いただきました。
本館には大広間もあり、団体さんで賑わってました~

女将さんにもご挨拶いただきました。おおきに♪


左阿彌の誕生は元和元年、織田信長の甥である織田頼長により、
安養寺の末寺として建てられたとのこと。
なんと500年も前・・・

頼長の父は、茶人として知られる「織田有楽斎」。
頼長もまた、この地で茶事を極めたといいます。

懐石料理は茶道がその源・・・
由緒正しい~

そして
料亭を始めたのは嘉永二年。
なんとそれから160年!

明治維新以降、御前会議に使われたこともあったとか。
有栖川総督宮や山県有朋、頼山陽らにこよなく愛され、
さらに、川端康成や志賀直哉の文豪までお迎えした・・・

まさに歴史のロマンを感じさせる伝統の老舗料亭です!

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趣きある、茶室が今も残る・・・


「みやびを極めた」京料理。
文化の香りただよう風情の中・・・
しばし世俗を忘れて味わうのも乙なもんです♪

いやあ、大満足でした。

左阿彌 HP

「京都の料亭 割烹特集」

料亭 左阿彌
京都市東山区円山公園
075-531-0088/075-561-2200
ランチ  11:30~15:00(L.O.13:30) 
ディナー 17:00~21:30(L.O.20:00) 
※ランチタイムは予約制
無休

料亭 左阿彌



京都の料亭 割烹特集 京阪神版 サントリーグルメガイド

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2009/07/02 06:02 (Thu)

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