090706 京都 「花咲 萬治郎」 <’09京都の料亭 割烹特集-2>
こないだの「左阿彌」さんに続く、
「京都の料亭 割烹特集」の第二弾!
6月下旬 訪問: (F200EXR・GX100撮)
前回と同様、阪急河原町駅から四条通りを歩きます~



八坂神社の南門。

下河原町通りから「ねねの道」へ。

人力車に外国人観光客♪
見つけました~

京料理「花咲 萬治郎」さん!
では、おじゃまいたしますー・・・

こちらはこの企画、本年初登場。
と言うのも、湯葉や麩料理で知る人ぞ知る「萬治郎」が、
今年4月に祇園の「花咲」の姉妹店として、新たにデビューされたお店とか。
経営が変わったちゅうことらしい。
お部屋は個室♪

お昼の懐石料理をいただきます。
お酒のメニューがありました!


いただくのは・・・

「ザ・プレミアム・モルツ」やーん♪
食前酒: 赤ワイン仕立 山桃ぶどう酒煮
前菜: ほうずき釜・鱧梅和え 鱧の子煮凍り 海老 新丸十(薩摩芋)薄蜜煮
一寸豆 鱚子茶干 骨煎餅 天子ニンピン漬

鱧、ほうずきの中に~

多彩な前菜、楽しいです!
椀: 清汁仕立 鱧と新順才

この季節、旬の鱧が姿を変えて登場です♪

京都の夏、やね・・・
祇園祭りももうすぐやわ~
お造り: 横輪角作り 剣先烏賊 縞鯵平作り 鯛平作り
マイクロトマト 地トマト 花付胡瓜 防風 紫蘇葉 山葵

あしらいが趣向凝らして楽しい。

かわゆい花付き胡瓜。
お凌ぎ: 一口にぎり寿司 鱧・あぶり烏賊・貝割

これまたかわいらしい♪

あぶり烏賊、乙な風味やーん。
ビールは順調に?瓶が空きます・・・
追加ね!

ではでは、
後半のラインナップを~
煮物: 穴子白煮 里芋 管牛蒡 隠元豆 針生姜 木の芽

おおー、お上品やん。
管牛蒡って中をくりぬいてあるんやね!
柔らか煮穴子、美味しいです。

揚げ物: 鯛唐揚げ 車海老天ぷら オクラ 赤萬願寺

海老に鯛、ええやんか♪
鯛の唐揚げ、実に旨い!

前の「萬治郎」さんから人気のお麩料理も登場♪
冷鉢: 麩めん 茗荷 葱 生姜

細うどん状の麺。涼しげ~
ふわっと柔らかく、もちもちとした食感もあって、なかなか!

料亭とまったく遜色ない手の込んだ様々なお料理。
すばらしい、です・・・
お食事: 茗荷ごはん 芝漬 青瓜 水茄子 赤だし

ほほー、茗荷のごはん、ね~ よく合います、旨いです!

そして、最後に。
デザート: ビワ 桜桃 アイスクリーム ムース

美しいね♪
甘いものいただいて、コース完了~
個室でゆったりとええ時間。
昼ビールいただき、お料理も堪能しました・・・

お部屋からは坪庭も~
ぜいたくなおもてなしをいただきました♪
これで、なんと5,500円(税・サ込)の懐石コース!
リーズナボーでしょ?
最後に、料理長さんからご挨拶も賜りました。
手書きの献立一覧もいただきました。(助かります・・・)
ありがとうございます。
ごちそうさま、でしたあ~
おまけ:

八坂神社の西門あたりから四条通りを望む
花咲 萬治郎 HP
「京都の料亭 割烹特集」
花咲 萬治郎
京都市東山区高台寺北門前通下河原東入ル鷲尾町518
075-551-2900
11:30~14:30 17:00~23:00
不定休

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6月下旬 訪問: (F200EXR・GX100撮)
前回と同様、阪急河原町駅から四条通りを歩きます~



八坂神社の南門。

下河原町通りから「ねねの道」へ。

人力車に外国人観光客♪
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京料理「花咲 萬治郎」さん!
では、おじゃまいたしますー・・・

こちらはこの企画、本年初登場。
と言うのも、湯葉や麩料理で知る人ぞ知る「萬治郎」が、
今年4月に祇園の「花咲」の姉妹店として、新たにデビューされたお店とか。
経営が変わったちゅうことらしい。
お部屋は個室♪

お昼の懐石料理をいただきます。
お酒のメニューがありました!


いただくのは・・・

「ザ・プレミアム・モルツ」やーん♪
食前酒: 赤ワイン仕立 山桃ぶどう酒煮
前菜: ほうずき釜・鱧梅和え 鱧の子煮凍り 海老 新丸十(薩摩芋)薄蜜煮
一寸豆 鱚子茶干 骨煎餅 天子ニンピン漬

鱧、ほうずきの中に~

多彩な前菜、楽しいです!
椀: 清汁仕立 鱧と新順才

この季節、旬の鱧が姿を変えて登場です♪

京都の夏、やね・・・
祇園祭りももうすぐやわ~
お造り: 横輪角作り 剣先烏賊 縞鯵平作り 鯛平作り
マイクロトマト 地トマト 花付胡瓜 防風 紫蘇葉 山葵

あしらいが趣向凝らして楽しい。

かわゆい花付き胡瓜。
お凌ぎ: 一口にぎり寿司 鱧・あぶり烏賊・貝割

これまたかわいらしい♪

あぶり烏賊、乙な風味やーん。
ビールは順調に?瓶が空きます・・・
追加ね!

ではでは、
後半のラインナップを~
煮物: 穴子白煮 里芋 管牛蒡 隠元豆 針生姜 木の芽

おおー、お上品やん。
管牛蒡って中をくりぬいてあるんやね!
柔らか煮穴子、美味しいです。

揚げ物: 鯛唐揚げ 車海老天ぷら オクラ 赤萬願寺

海老に鯛、ええやんか♪
鯛の唐揚げ、実に旨い!

前の「萬治郎」さんから人気のお麩料理も登場♪
冷鉢: 麩めん 茗荷 葱 生姜

細うどん状の麺。涼しげ~
ふわっと柔らかく、もちもちとした食感もあって、なかなか!

料亭とまったく遜色ない手の込んだ様々なお料理。
すばらしい、です・・・
お食事: 茗荷ごはん 芝漬 青瓜 水茄子 赤だし

ほほー、茗荷のごはん、ね~ よく合います、旨いです!

そして、最後に。
デザート: ビワ 桜桃 アイスクリーム ムース

美しいね♪
甘いものいただいて、コース完了~
個室でゆったりとええ時間。
昼ビールいただき、お料理も堪能しました・・・

お部屋からは坪庭も~
ぜいたくなおもてなしをいただきました♪
これで、なんと5,500円(税・サ込)の懐石コース!
リーズナボーでしょ?
最後に、料理長さんからご挨拶も賜りました。
手書きの献立一覧もいただきました。(助かります・・・)
ありがとうございます。
ごちそうさま、でしたあ~
おまけ:

八坂神社の西門あたりから四条通りを望む
花咲 萬治郎 HP
「京都の料亭 割烹特集」
花咲 萬治郎
京都市東山区高台寺北門前通下河原東入ル鷲尾町518
075-551-2900
11:30~14:30 17:00~23:00
不定休

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2009/07/06 06:00 (Mon)
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