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101104 「酒肴 和亭(なごみてい)」-3 谷四  秋のきのこ鍋、絶品♪

前回、連続でブログアップが続いてる、って書いたとたん1日休んでしまいますた。。。

まーそんなもんです。(ごめん

気を取り直してまた始めますわ~


10月19日 訪問: (F200EXR撮)


ちょいフライング飲みのあと。

神戸後輩Sくんとやってきたんは
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「酒肴 和亭(なごみてい)」

おいしい料理とそれに合わせた日本酒をコースで出してくれるお店です。
今回は季節に合わせた、きのこ鍋がメインやそうです。
楽しみ~

まずはカンパイ!
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お酒は
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「長陽福娘」。山田錦純米酒、山口・岩崎酒造。

先付け
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たちうおの柿のソース

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ほどよい甘さがええのよ。
柿も食べられます~

次のお酒は
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「艶 (つや)」。山田錦純米第吟醸、福井・加藤吉平商店。

お造り
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あおりいか塩かぼす

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旨み豊かなあおりいかを醤油でなく、塩で♪

お次~
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「浜千鳥特別純米」。美山錦、岩手・浜千鳥。

料理はお造りが続きます~
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かわはぎ肝醤油

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自分で肝をすって醤油となじませますねん。
たまらん、ウマイー!

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「山吹極」上級者向け食中酒、山酒4号、生もと純米無ろ過。山形・朝日川酒造。
料理に合わすため原酒にあえて加水したお酒、いわば別注。
ここが「和亭」そしてお酒を仕入れてる「たがしら酒店」のこだわりやね。
生もと造りの独特な風味、クセがまた味わい深い♪

お造り、3品め
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しま海老造り   
えびの甘さとお酒がよー合います・・・

ここまでは冷。
そして燗酒に!

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「九頭龍 純米吟醸燗酒」。福井・黒龍酒造。 

酒器も替わって
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改めての、カンパイ~

焼き魚
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うおぜ塩焼き

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アブラのってます、オイシイ♪

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「酒屋 八兵衛」。山廃純米、山田錦+五百万石。三重・元坂酒造。

焼きもの、続いては
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うちわ海老塩焼き

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ぷりっとして上品、ウマイ☆

お鍋にいくまでまだあるんよ~

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「熱燗酒 緑川正宗」。新潟・緑川酒造。
燗専用、アル添ですがそれもまたよし。
なつかしいような風味・・・

揚げ物
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自家製さつまあげ
玉ねぎが甘い、すり身がオイシイ~ 

そしてそして、
きのこ三昧のお鍋に!

合わせるお酒は
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「繁枡 特別純米雄町」。福岡・高橋商店。

はい!
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きのことがいな鶏の鍋

なごみちゃん特製の
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柚子胡椒

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もう、きのこ満載、三昧やん!!

以下は「和亭」店主、なごみちゃんのコメント。
柿の木茸、エノキよりしっかりとした味で歯ごたえ抜群
なめこ、 ねばねば、ぬるぬるがよく野菜のからみが良くなる!
花びら茸、舞茸よりマイルドで、歯ざわりがきくらげに近い感じ

雪れい茸、エリンギの歯ざわりに、香りが二倍ってカンジ
丹波シメジ、しめじのいいとこ全部ここへ凝縮
たもぎ茸、 しゃきしゃきとしたはざわりと優しい香り
やまぶし茸 ふんわり柔らかなマシュマロみたい


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がいな鶏もウマイ!!

鍋の終わりはうどんでシメましょ~
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柚子胡椒も合います、オイシイです☆

ご覧の通り
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完食、全汁~

しっかり食べて、お酒も多彩にいただきました。
8種類もの個性豊かな日本酒、日本全国の酒蔵から。

ゆっくりできて気がつけば3時間超。
まーゼイタク、すばらしいコースやったです♪

ごちそうさまでした~


酒肴 和亭 (しゅざかな なごみてい)
大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル 1F
06-6949-4753
18:00~23:00(L.O.22:30)
土日祝 休

前回の記録:
    101014 「蔵朱(くらっしゅ)」「和亭(なごみてい」 NGA2010 中央エリアその1


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2010/11/04 05:59 (Thu)

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