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110115 お家で猪肉、「丹波篠山 おゝみや」のぼたん鍋♪ あったまる~

今年の冬はさっぶい!

ほんま温暖化??

こーなると
やっぱ鍋もんやね~

そんなんで
お家でちょっと珍しい鍋料理♪


1月上旬 某日 わが家: (F200EXR撮)


丹波篠山で猪肉卸の大手言うたら、
「おゝみや」

長ーいお付き合いがあります。
何度も伺ったことあります。
実は猪にはちょっと詳しいんです。

そんな
猪肉専門店「おゝみや」のこだわりは

(引用)
夏の暑さや冬の厳しい寒さの気候条件に加え、峻険で起伏に富んだ山々を駆け巡り、
美味しい山の幸や木の実を餌にしているから、脂肪がのり、肉質が柔らかで、
他にはない独特の旨味があります。

当店取扱の天然猪肉は、主に兵庫県 ・ 京都府 ・ 島根県 の契約猟師、
又は当店契約の仲買人から仕入ております。
  
猪肉は捕獲 ・ と殺の後、即時 内臓を抜き取り、放血処理を行うことにより、
臭みもない猪肉本来の旨みを守ります。
  
天然猪肉の狩猟可能期間は、毎年11月中旬 ~ 翌年2月中旬 までの期間となります。
当店では、その期間に概ね2,000~2,500頭の天然猪を仕入ております。


日本のジビエです。
高級肉です。
野生の猪はほんま旨いねん。


猪肉と味噌のセット。
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ぼたん鍋用です。
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肉はキレイやで~
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ささがきごぼうとぶつ切り大根は必須!
ほか豆腐や野菜を用意して
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味噌をうすめてぐつぐつと煮込む。
猪肉は煮込めば煮込むほど旨いねん♪


ではちょっと
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おっと、エビスビールなんぞを~
正月用やで・・・

芋焼酎も。
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ぬ、ぬぁんと、「森伊蔵」!!
いただきもんです。。。

香りも上品、味わいも上質やね~


さあて、
ええかんじで煮上がりましたかな?

では
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いただきます!

ごっつうウマイ!!

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とくに脂身がむっちゃオイシイねん♪
臭み?そんなもんおまへんで~

また
「おゝみや」の味噌がよー合います。

猪肉の脂、旨みが溶けだした味噌だし
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うどん(冷凍・加ト吉)を入れて煮込みました~

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でっぴん!!
味噌煮込みうどん、の完成☆

あー
旨かった~


ちょっとぜいたく。
お家でぼたん鍋もええもんやでー!!

ごちそうさまでした♪


(参考)
丹波篠山 猪肉専門店 おゝみや 本店
兵庫県篠山市乾新町40番地
079-552-0352
AM 9:00~PM 6:00(冬季は20:00)
定休日なし
 

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2011/01/15 06:17 (Sat)

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