fc2ブログ

110129 お家で「巣林庵(そうりんあん)」の京ゆばちらし、湯葉ちりめん♪

ヨメさんのおみやげ~
京都のんですが、行ったわけやなく・・・
ガシのデパートで!?(汗

おいしくいただきましたよ!


1月中旬 某日 わが家: (GX100撮)


引用:

京古来から「京の味」として京名産の一つに数えられる京湯葉。

当店自慢の湯葉は、防腐剤・着色料・消泡剤等は一切使用せず、
全国より厳選した国産大豆と、
西山・愛宕山を源とする水源の地下50mから汲み上げられた天然水を使用し、
先々代自ら積み上げた煉瓦造りの釜で、
湯葉汁(豆乳)の炊き上げから湯葉加工仕上げに至るまで一貫して
一つ一つ職人の手仕事にて製造しております。


京都、桂の「巣林庵(そうりんあん)」

京ゆばちらし
re67641.jpg

湯葉入りのちらし寿司。
re67644.jpg

湯葉はもちろん、
re67653.jpg
酢飯の具合が実にほどよく上品。
美味しくいただきました♪

そして

湯葉ちりめん
re67643.jpg

湯葉たーっぷりの
re67646.jpg
ちりめん山椒。

お酒にもご飯にも
re67648.jpg
ピッタシ!!
気に入りました!
山椒の風味が、ええアクセントやね☆

どちらも
とーっても、おいしゅうございました♪


ごちそうさんでした~


参考:

京湯葉 巣林庵(そうりんあん) HP
本店
京都市西京区上桂東ノ口町165
075-391-5234
5:00~17:00
定休:水曜


powered by TomiryuMap

ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2011/01/29 06:16 (Sat)

中食  |  お家 |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  記事編集  |  ▲PageTop
 | HOME |