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110427 「赤垣屋」-6 京都・川端二条  居酒屋はかくあるべし!

酒場評論家?
太田和彦さんや、吉田類さんの
テレビの居酒屋番組ってありますやん。

なんのクライマックスもなく
淡々と語り、飲み、食らう。

ただそれだけの繰り返し。。。
そんな情景が、なんとも言えずええねん。

まあ、
居酒屋とは本来そういうもんでしょう。


京都にはほんまもんのええ居酒屋があります。

知ってるんはずいぶんと昔からです。
もちろん、ブログの前からね。


4月12日 訪問:(GX100撮)


久しぶりの京都でした。
シゴト終わりで~

早めの時間、電話で予約入れて向かうは
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名店「赤垣屋」

あ、大阪の同名居酒屋とは関係おません~

大好きな居酒屋さん、
そんな回数は行ってませんが、
お付き合いとしては、もう25年以上ですかね・・・


入ってすぐのカウンターのコーナーに陣取れました。
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予約はできるけど、カウンター席は入ったもん、早いもん勝ちやねん。
ラッキー!!

まずは
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瓶ビールで乾杯!


お品書き
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ネダンが書いてませんが、むちゃ高いわけやないです。
言うても居酒屋、ですから~


若筍煮
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季節ですなあ。


万願寺青とう
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辛味はフツーやった(安堵


名物の
しめさば
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絶品、たまりまへーん!!


むつ焼き
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しまあじ
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もう
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日本酒、燗酒に~


伏見「名誉冠」の樽酒
樽の木の香りがええねん。
4月中で樽酒は終わり。
夏場は瓶に変わりますよ~


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おでん
厚揚げ、大根、たこ
ええ味に炊けてます♪


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茄子とにしん煮
京都らしい、ええわあ~


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地どり焼き
歯ごたえ良し!


あ、これこれ。
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てっぱい
ぬた、です。
定番やねん。頼むん、忘れてました~


おでん、その二!?
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ロールキャベツに豆腐
おでんは年中あります。


ぼくの大好物。
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焼とり かわ
塩で~
かりっと香ばしくて最高!!


これも定番、
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鴨ロース
アブラのってます♪

よーさん食べました。
料理、なかなか旨いよ~

でも
主役は酒、と人、やね。
それを楽しめる空気感がここにはあふれてます。


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年配客が多いし、客層もええねん。
そこそこ長居するお客がほとんど。
ほんま居心地がええんやね。

料理はもちろん、接客もすばらしい。
昭和な雰囲気も和みます。

いっぺんお越し♪
おすすめします~


さあ
せっかくの京都。

もう1軒、飲みますかあ!


ごちそうさまでした☆


赤垣屋
京都市左京区孫橋町9 (川端二条下ル)
075-751-1416
17:00~23:00
休:日曜、日曜に続く祝日

前回の記録:
   101115 「赤垣屋」-5 京都・川端二条  昭和が香る、これぞ居酒屋!



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2011/04/27 12:22 (Wed)

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