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111114 「いもぼう 平野家本店」 京都・東山  300年の伝統の味わい!

さて
時系列を戻しまして10月のお話・・・

昼からの京都・伏見入り。
急いでランチとって出かけた日です。
あ、ビジネスでっせ~

商談、視察を終えまして
早めに市内、街中へ出ましてん。


10月 中旬 某日 訪問:(S95撮)


お連れいただいたのは
円山公園、知恩院すぐ近の
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「いもぼう 平野家本店」

「いもぼう」、海老芋と棒鱈を炊いた京の伝統料理。
なんと、この名前ってここが商標登録してるらしいねん。
知らんかったわ~

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趣きある、歴史を感じさせる佇まいです。。。

実は
ここ本店とは別に本家も、八坂神社近くにあるらしい。
祖を同じくするお店とのこと。
歴史的には、本店が古く、
最初は、いもぼう平野家は一軒だけで、商売が繁盛して店舗を一店舗増やし、
いもぼう平野家西店として営業。
なぜかいつの間にか、西店が本家と名乗るようになったようです。。。

ややこしい!

ま、ともかく
いただきましょか~♪

お品書きの一部。
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名物の「いもぼう」
御膳やセットとして出されるんが多いみたい。
晩ご飯にはまだ早いんで、単品の、1,575円に。

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これです♪

ちょうど里芋から海老芋に変わったとことか。
ラッキーやった!!
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まー
ご馳走というより家庭料理?
素朴ながら深い味わいですな。

ほかに
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だし巻き玉子、525円。
これはボリューム満点!

しっとりと
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やわらかく、上品。
値打ちあります♪

そして
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生麩田楽、630円。

もっちりと
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なかなかに美味しいやん☆

なんちゅうても、
京都、東山、円山公園。
知恩院のすぐ近のこのロケーションはすばらしい!!

常連になる店やないけど、
一度訪れて、いもぼう300年の歴史を味わうのはええと思います。
ぜひ~


ごちそうさまでした♪


いもぼう 平野家本店
京都市東山区円山公園内知恩院南門前
075-561-1603
10:30~20:30(L.O.20:00)
無休


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いもぼう平野家本店 京料理 / 東山駅祇園四条駅三条京阪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2011/11/14 06:07 (Mon)

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