130531 「季節料理 汐彩 」-2 三宮 たまには懐石料理もええもんです♪
神戸 三宮。
ちょっとええお店にも、たまーにはお連れいただくことがありますねん。
ありがたきシアワセ♪
5月 某日 訪問:
3年ちょいとぶりの再訪~
あ、別館には昨年おじゃましてますわあ!

「季節料理 汐彩」。
本格的な懐石料理、
個室ですぜ~
アワのキレイな

生ビールで乾杯から!
先付けは

三種盛り☆
鶏、子持ち昆布、伊勢海老とりんごの白和え♪
凝ってます!

合鴨ロースの生春巻き。
造りは

まぐろ、鯛ほか五種盛り☆
そして

穴子と春野菜の小鍋仕立て。
乙な組み合わせ!

はまぐりと春キャベツ炒め蒸し~
魚系焼きもの、

銀むつの西京焼き。
肉系は

神戸牛フィレステーキ!
たまりまへーん♪
多彩、繊細、美味満載~☆
ご飯は

「汐彩」特製の鯛めし!!
しめに

デザート二種盛り。
本格和食、懐石料理、
じっくり堪能いたしました♪
実に上品、
味わい深いお料理でした!!
美味しかった~
ごちそうさまでした☆
おまけ:
このあとの神戸ナイトは


ちょこっとクラブ活動!?(笑

鴨のパストラミ??
まだ食べてました・・・(汗
ちゃんちゃん!
(S95撮)
季節料理 汐彩
神戸市中央区北長狭通1-7-6 ホワイトローズタワー3F
078-321-4031
昼食 11:30~14:00 夕食 17:00~22:00(L.O.)
前回の記録:
100203 見事な懐石!「季節料理 汐彩 」 三宮
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5月 某日 訪問:
3年ちょいとぶりの再訪~
あ、別館には昨年おじゃましてますわあ!

「季節料理 汐彩」。
本格的な懐石料理、
個室ですぜ~
アワのキレイな

生ビールで乾杯から!
先付けは

三種盛り☆
鶏、子持ち昆布、伊勢海老とりんごの白和え♪
凝ってます!

合鴨ロースの生春巻き。
造りは

まぐろ、鯛ほか五種盛り☆
そして

穴子と春野菜の小鍋仕立て。
乙な組み合わせ!

はまぐりと春キャベツ炒め蒸し~
魚系焼きもの、

銀むつの西京焼き。
肉系は

神戸牛フィレステーキ!
たまりまへーん♪
多彩、繊細、美味満載~☆
ご飯は

「汐彩」特製の鯛めし!!
しめに

デザート二種盛り。
本格和食、懐石料理、
じっくり堪能いたしました♪
実に上品、
味わい深いお料理でした!!
美味しかった~
ごちそうさまでした☆
おまけ:
このあとの神戸ナイトは


ちょこっとクラブ活動!?(笑

鴨のパストラミ??
まだ食べてました・・・(汗
ちゃんちゃん!
(S95撮)
季節料理 汐彩
神戸市中央区北長狭通1-7-6 ホワイトローズタワー3F
078-321-4031
昼食 11:30~14:00 夕食 17:00~22:00(L.O.)
前回の記録:
100203 見事な懐石!「季節料理 汐彩 」 三宮
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2013/05/31 05:31 (Fri)
130530 「龍旗信 なんば店」 夏季限定!塩冷麺、始まりました~
わが街、堺発祥、塩ラーメンの名店「龍旗信」。
夏季限定の名物メニューが始まったと小耳にはさみ・・・(笑
5月11日 訪問:
そう!
開始初日の夜やったわ~

「龍旗信 なんば店」。
こちらは、お初でした!
これですやーん♪

でも先に。。。

瓶ビールでぷっはあ~☆
じゃじゃんと

「塩冷麺」!!
麺2玉入りで、1,200円ナリ~
ずわいがに身!

煮玉子!

泉州地野菜、水菜に水茄子☆

冷えた塩スープがさっぱりとして旨し!!

麺の、のど越しもええやーん♪
もちのロンで

完食&全汁~
あー
美味しかった!
これからの暑い季節にピッタリ♪
ごちそうさまでした☆
(S95撮)
龍旗信 なんば店
大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし
06-6644-2523
11:00~0:00
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そう!
開始初日の夜やったわ~

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これですやーん♪

でも先に。。。

瓶ビールでぷっはあ~☆
じゃじゃんと

「塩冷麺」!!
麺2玉入りで、1,200円ナリ~
ずわいがに身!

煮玉子!

泉州地野菜、水菜に水茄子☆

冷えた塩スープがさっぱりとして旨し!!

麺の、のど越しもええやーん♪
もちのロンで

完食&全汁~
あー
美味しかった!
これからの暑い季節にピッタリ♪
ごちそうさまでした☆
(S95撮)
龍旗信 なんば店
大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし
06-6644-2523
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龍旗信 なんば店 (ラーメン / 難波駅(南海)、恵美須町駅、今宮戎駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
2013/05/30 00:18 (Thu)
130528 「吹上舎」 梅田・阪急 地鶏づくし、親子丼!!
梅田、阪急百貨店の12階。
神戸の名店「吹上庵」の流れを汲んで誕生したお店です!
レセプションにお招きいただき、
参加してまいりました~
5月22日 訪問:
まだ新しいお店です☆

「吹上舎(ふきあげや)」。
明るくてキレイな店内!

そもそも、地鶏とは??
日本農林規格(JAS)に記載されている在来種由来(約40種)の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏であること。
飼育期間が80日以上であり、28日齢以降は平飼いで1㎡当たり10羽以下で飼育されていること。
勉強になります~
中でも
鹿児島は霧島市溝辺町山あいの
「大作牧場」の黒さつま鶏に特化、こだわった美味しい鶏肉を使用☆
新鮮な空気と水に恵まれた霧島連山の麓で肥育。
(ヒノキ、竹林に囲まれた素晴らしい環境でストレスが少ない)
平飼いどころか、放牧飼育状態。
成長剤などを使用せず、オリジナルの餌。
平均肥育日数は150日以上。(他は平均90日~100日)
(時間をかけて育った鶏肉は甘味が強くまろやかな旨味が残ります)
これは楽しみ!!
とか言いつつも・・・
まずは

生ビールですが!?
上品な

鶏スープ。

吹上庵の地鶏刺身。
もも、むねのタタキ、雌と雄の食べ比べ。
内臓系、キモ、ズリ、ハツ(心臓)。
実は
阪急のここ「吹上舎」では提供されていません。
今回は特別に神戸三宮の 「薩摩地鶏 吹上庵」のメニューをいただきました♪


鮮度バツグン、ウマイ!!


鶏手羽、こちらも雌雄食べ比べ☆
カリッとええ焼け具合、中、ジュワッとジューシィ~
オイシイ!

鶏すき鍋。

地鶏の鶏ガラのおダシと秘伝の割下でいただきます♪


きんかん、もも肉、タマラン!!
ここらで

赤ワインで乾杯☆
お酒もススムくん(笑
では
本日のメイン!?

雪の桜島親子丼。
「黒さつま」の中でもプレミアムな地鶏を使い、地卵の白身のメレンゲでふわとろに仕上げた絶品。

黒の薩摩親子丼。
「黒さつま」地鶏と新鮮な地卵のトラディショナルな逸品。
いただくのは

ハーフサイズのセットです!


食感違って、オモシロ旨し!!
いやあ、奥が深い・・・
楽しいウレシイ、食べ比べでした♪
お約束の

完食~
旨かった!!
ええカンジの満腹具合に、

別バラ?デザートをば。
味わい濃厚、

地卵のブリュレ!!
これまたナイス☆
あー
美味しかった!!
しっかり満腹、大満足♪
ごちそうさまでしたー☆
(S95撮)
地鶏づくし 吹上舎(ふきあげや)
大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店12F
06-6313-1510
月~木・日 11:00~22:00 金・土・祝前 11:00~23:00
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5月22日 訪問:
まだ新しいお店です☆

「吹上舎(ふきあげや)」。
明るくてキレイな店内!

そもそも、地鶏とは??
日本農林規格(JAS)に記載されている在来種由来(約40種)の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏であること。
飼育期間が80日以上であり、28日齢以降は平飼いで1㎡当たり10羽以下で飼育されていること。
勉強になります~
中でも
鹿児島は霧島市溝辺町山あいの
「大作牧場」の黒さつま鶏に特化、こだわった美味しい鶏肉を使用☆
新鮮な空気と水に恵まれた霧島連山の麓で肥育。
(ヒノキ、竹林に囲まれた素晴らしい環境でストレスが少ない)
平飼いどころか、放牧飼育状態。
成長剤などを使用せず、オリジナルの餌。
平均肥育日数は150日以上。(他は平均90日~100日)
(時間をかけて育った鶏肉は甘味が強くまろやかな旨味が残ります)
これは楽しみ!!
とか言いつつも・・・
まずは

生ビールですが!?
上品な

鶏スープ。

吹上庵の地鶏刺身。
もも、むねのタタキ、雌と雄の食べ比べ。
内臓系、キモ、ズリ、ハツ(心臓)。
実は
阪急のここ「吹上舎」では提供されていません。
今回は特別に神戸三宮の 「薩摩地鶏 吹上庵」のメニューをいただきました♪


鮮度バツグン、ウマイ!!


鶏手羽、こちらも雌雄食べ比べ☆
カリッとええ焼け具合、中、ジュワッとジューシィ~
オイシイ!

鶏すき鍋。

地鶏の鶏ガラのおダシと秘伝の割下でいただきます♪


きんかん、もも肉、タマラン!!
ここらで

赤ワインで乾杯☆
お酒もススムくん(笑
では
本日のメイン!?

雪の桜島親子丼。
「黒さつま」の中でもプレミアムな地鶏を使い、地卵の白身のメレンゲでふわとろに仕上げた絶品。

黒の薩摩親子丼。
「黒さつま」地鶏と新鮮な地卵のトラディショナルな逸品。
いただくのは

ハーフサイズのセットです!


食感違って、オモシロ旨し!!
いやあ、奥が深い・・・
楽しいウレシイ、食べ比べでした♪
お約束の

完食~
旨かった!!
ええカンジの満腹具合に、

別バラ?デザートをば。
味わい濃厚、

地卵のブリュレ!!
これまたナイス☆
あー
美味しかった!!
しっかり満腹、大満足♪
ごちそうさまでしたー☆
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地鶏づくし 吹上舎(ふきあげや)
大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店12F
06-6313-1510
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2013/05/28 07:22 (Tue)
130527 「釜揚げうどん 鈴庵」-5 五位堂 初めての、よるすず~
お誘いいただき、
やって来ました、お初の「よるすず」!!
お店からの告知なし、勝手に開催編??
まだ明るいうちに到着~
5月5日 訪問:
午後5時40分でした!

「釜揚げうどん 鈴庵」。

居酒屋的、メニューいろいろ。

お酒も、いろんなん♪

生ビール☆

カツオのたたき。

特製カプレーゼ。

温玉のせシーザーサラダ。
ここらで

INAHONOMAI 大吟醸 生貯蔵酒。

イカの一夜干し。

アジの一夜干し。
食べて、飲んで~

楽しんでます♪

厚切りベーコン天。

中は、こないなってます~
そして

たこちく天中華。

うどん屋さんで、中華麺も新鮮☆
うどんも頼もうと

冷やかけ♪
ん!

やっぱ好っきゃめーん!?
薬味、

ネギ、生姜も投入~
冷たいおダシも

ぐびぐび飲み干して、
完食&全汁☆
あー
美味しかった♪
ごちそうさんでした!!
3時間ちょい盛り上がりで

すっかり夜~
(S95撮)
おまけ:

スリーアミーゴス、揃ってましたよ~
※うさぎうどん「よるすず」から拝借(笑
あ、「よるすず」、今夜もあるそーです☆
こちらは、公認、正規開催?
ちゃんちゃん!
釜揚げうどん 鈴庵
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
0745-55-9116
月~金 11:00~15:00 (L.O 14:30) 18:00~22:00 (L.O 21:30)
土・日・祝日 11:00~15:00 (L.O 14:30) 17:30~22:00 (L.O 21:30)
木曜休(祝日は営業)
前回の記録:
130508 「釜揚げうどん 鈴庵」-4 五位堂 関西うどん名店ラリー その4
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「釜揚げうどん 鈴庵」。

居酒屋的、メニューいろいろ。

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生ビール☆

カツオのたたき。

特製カプレーゼ。

温玉のせシーザーサラダ。
ここらで

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イカの一夜干し。

アジの一夜干し。
食べて、飲んで~

楽しんでます♪

厚切りベーコン天。

中は、こないなってます~
そして

たこちく天中華。

うどん屋さんで、中華麺も新鮮☆
うどんも頼もうと

冷やかけ♪
ん!

やっぱ好っきゃめーん!?
薬味、

ネギ、生姜も投入~
冷たいおダシも

ぐびぐび飲み干して、
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あー
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おまけ:

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ちゃんちゃん!
釜揚げうどん 鈴庵
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土・日・祝日 11:00~15:00 (L.O 14:30) 17:30~22:00 (L.O 21:30)
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2013/05/27 05:31 (Mon)