FC2ブログ

130516 「酒肴 和亭(なごみてい)」-12 谷四  お任せコースで、大満足~

谷町四丁目、
日本酒と料理のマリアージュが楽しめるお店です。

こだわり(意固地?)の店主にしてアツイ料理人、なごみちゃんこと樺島氏が腕を振るう名店!!


4月16日 訪問:


記事の順番は、ちょっと前後してます(汗

こちら
re10667c.jpg
「酒肴 和亭(なごみてい)」

お連れさんと、男同士二人飲み☆
今回は料理+日本酒で5,000円でリクエスト。
内容はお任せ♪

まずは
re10675c.jpg
一杯めのお酒、
「篠峯 ろくまる 雄山錦」 純米吟醸 無濾過生酒。
奈良・千代酒造。
裏・篠峯バージョンのお酒、富山産 雄山錦使用で上品な甘み!

先付け:
re10673c.jpg
ホタテのムース いちごのソース
なんともオサレ~
フレンチテイスト?

二杯め。
re10679c.jpg
「眞澄 純米吟醸 辛口生一本」
長野 宮坂醸造。
眞澄を代表する黒ラベル、辛口ですっきりと旨し~

お造り:
re10677c.jpg
鱧の焼霜 さより、わさび醤油。
なんとも凝った美しい盛り☆
味わいもスバラシイ~

三杯め。
re10685c.jpg
「篠峯 遊々」純米 山田錦。
奈良・千代酒造。
円やかに熟成されたなめらかな味わい♪

煮物:
re10684c.jpg
こぶ鯛 水茄子、スナップ豌豆、赤・黄色パプリカ、白髪ねぎ 木の芽。
ソースの使い方が洋風?
ビジュアルも楽しめます!

四杯め。
re10693c.jpg
「雪中梅」本醸造。
新潟 丸山酒造場。
原料米 五百万石/トドロキ早生、精米歩合 68%。
燗にして美味しい普通酒、甘口でコクがあり、キレの良さもしっかり☆

焼八寸:
re10694c.jpg
上段左から
さわらの菜の花焼き、桜の花のゼリー寄せ、あんきも味噌、ほたるいかのえたりバター、
花わさびの佃煮、にしんの甘露煮、酒盗チーズ、卵黄の味噌漬け、
トマトのセロリ醤油、うすい豆団子、長芋の梅酢漬け
これはスゴイ!!
まさに和食の真骨頂♪
酒のアテとしてもバラエティ豊か、味わい様々で超ウレシイ☆

五杯目。
re10703c.jpg
「天狗舞 石蔵仕込」 山廃純米。 
石川 車多酒造。
「天狗舞」といえば山廃純米酒。
蔵周囲の農家による「林中五百万石の会」の育んだ契約栽培米を100%使用。
燗にして、軟らかい膨らみのある味~

re10698c.jpgre10699c.jpg
re10700c.jpgre10702c.jpg
まさに、マリアージュ!!
多彩にして豊か、深い味わいを楽しめました♪
さすが、の大満足でした~

なごみちゃん、おおきに!


ごちそうさまでした☆


(S95撮)


酒肴 和亭 (しゅざかな なごみてい)
大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル 1F
06-6949-4753
ランチ11:30 ~13:30 (LO13:15)
デイナー18:00~23:00(LO22:30)
日祝 休(研修のため土曜日休むことがあります)

前回の記録:
   121214 「酒肴 和亭(なごみてい)」-11 谷四  洋のテイストも加わった和食!


powered by TomiryuMap

ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す      

2013/05/16 06:00 (Thu)

居酒屋・立ち呑み  |  堺筋本町・谷四 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop
 | HOME |