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130926 「炉端美酒食堂 炉とマタギ 堂島店」  和ジビエを味わい尽くす~!!

ジビエ。
野生の狩猟ものの鳥獣肉。
主にフレンチ、フランス料理での用語。

これが、実はホンモノのごちそう。

魚でも
養殖より天然がええでしょ?

でも
なかなか食べる機会はないよね。

そんなジビエを気軽に楽しめる、ジビエバル?
大阪、堂島にええお店できてましてん♪

お誘いいただき
行ってまいりました~


9月19日 訪問:


東京には何店舗かあるそうです。

大阪は
昨年10月のオープン。
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「炉端美酒食堂 炉とマタギ 堂島店」

マタギ。
東北・北海道の昔ながらの猟師集団の呼び名。
趣きある言葉です。

お店も
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木の香りあふれる山間の古民家風?
独特なフンイキを醸しだしてます・・・

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炉とマタギ自慢の食菜の1つが、
北海道十勝地方新得町トムラウシから直送で仕入れる『蝦夷鹿』。
国内最大級の蝦夷鹿は肉質が柔らかくジューシー。
半丸の状態で仕入、さらに熟成をすすめ、 旨味を引き出し、最高の状態で職人が自ら裁きます。


まずは、
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プレモル、生ビール
ええアワ、ジョッキもオリジナル。

これは?
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箸袋が上になってる。

その袋が
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お味くじ、になってる仕掛け。
ぼくは「吉」でした。。。
遊び心ナイス、オモロイやーん♪

では
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前菜盛り
枡を積み上げたタワー状の器。
凝ってます!

中身は
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猪豚のリエット、焼き鴨 手まり寿司、岩手県産ジャンボ木耳、
マタギ玉、蝦夷鹿のテリーヌ・ド・カンパーニュ

お造り
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厳選 桜肉とタテガミの紅白馬刺し

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馬のタテガミ、白いアブラは人の口で溶けてしまう。

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赤身にはしっかり肉の旨み~

ここらで
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樽生ワインにチェンジ!
改めてのカンパーイ☆

薫り
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明石産サヨリの燻製
予想外にサカナ!?
桜チップの香りがたまらん♪

ファイヤー!!
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陶器の煙突??

それを取ると
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温菜 その一。
自家製 馬肉のサルシッシャ

煙突の上から注いだ酒に火をつける。
いわば、フランベ?
視覚、臭覚を刺激する、ミゴトな演出~
アツアツ、ウマウマアーやし!!

やりまんなあ・・・

温菜 その二。
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ジャッキー店長の
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解説付き♪

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本日の炭焼野菜

さあ、
メインは、獣肉
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炭火で焼き焼き~

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淡路猪豚ウデと蝦夷鹿のロースの炭火焼盛合せ

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超~美味

特別に
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なんと、ドライエイジングの、熟成牛タン
歩留まりも厳しく、まさに逸品、絶品~
香ばしくも、旨みあふれる味わいでした♪
スゴイ・・・

シメには
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鹿の焼きおにぎり 茶漬け

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熱い石鍋に昆布だし、グツグツと。
ご飯には鹿そぼろ味噌☆

ラストの
デザート
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秋の訪れの冷たい甘味
黄桃と赤ワインのコンポートを鶴首かぼちゃに重ねて。。。

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スッキリ甘、ちべた旨!!

あー
美味しかった♪

単なる狩猟肉の料理屋やおまへん。
パフォーマンスにもこだわり、
味はもちろん、視覚、聴覚、臭覚にも訴える、さまざまな仕掛けがニクイ!!


ごちそうさまでした☆


(X20撮)


炉端美酒食堂 炉とマタギ 堂島店
大阪市北区堂島3-4-1
06-6458-6789
[月~木] 11:30~14:00 17:00~24:00 [金] 11:30~14:00 17:00~翌2:00 [土] 17:00~24:00
日・祝休


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2013/09/26 23:54 (Thu)

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