131222 「そば喜邐 山く」 福島 そば三昧、お任せ日本酒と釜揚げのそばも!
11月18日の新規開店。
大阪、福島「烈志笑魚油 麺香房 三く」、「うどん 讃く」、「curry 燦く」に続く
「さんく」展開の第4弾!!
「curry 燦く」の店舗を夜のみ、完全予約制にて営業されてます♪
12月4日 訪問:
しっかり予約して!

「そば喜邐 山く」、そばきりさんく。
山本店主、笑顔でお出迎え~

タイル張り8人掛けテーブル。こちらでいただきました!

中庭があって、テラス席もあるねん。(今は寒いけど)

そば打ち名人、「そば切り 摂河泉」 の 守岡さん☆
かつての大阪は摂津・河内・和泉の三国から成り、総称して摂河泉と呼ばれていたそうです。
その名を冠した名店「そば切り 摂河泉」。
大阪狭山から岸和田へ移り営業されてましたが、
ここ福島「そば喜邐 山く」にて復活しました。
河内から和泉、そして摂津!?
まさに摂河泉の完成♪

店主オススメの日本酒もずらりと♪
PAPUA御大、うっし~先輩とのスリーアミーゴスで伺いました。
そこに紅一点、サプライズゲストも参加!
そばの前に

ベルギービールで乾杯☆
おつまみに

スルメ。
自家製の柚子胡椒味、一工夫あり♪
そして日本酒!

山本店主おまかせブレンド。
大きめ素焼きの片口で、
花びら散らしが粋やね~
サプライズゲストは

釈ちゃん!!
PAPUAさん、ええなあ~
じぇじぇじぇ!

ご返杯ですかー??
ま、

ぼくも手酌で?いただきましたけど・・・(笑
合わすは

そば味噌!
なんとも小粋な☆
そして


そばがき。
豪快なボリューム!
そば粉の風味いっぱい♪
こうなったら

スペシャルブレンド日本酒、より辛口にて~
なんと金粉入り!!
こちらは

釈ちゃんに注いでもろた~(嬉
はい、

乾杯☆
お酒も適度に入ってええカンジ。
では!

もりそば。
そばだけ食べても風味が濃い!

外一そば、そば粉十に対して小麦一。
そばつゆに

漬けて~
たっぷりの

そば湯もいただいて♪
お次は

そばは同様ですが。
そばつゆが

熱い鴨汁♪
おフランス産の

見目麗しき鴨肉ちゃんが!!
途中で

おなじみの「薬」、わが街 堺「やまつ辻田」の七味唐辛子を加えて。
味わい締まって、

絶品!
鴨汁そば、でした☆
ここまでは守岡名人のそば。
最後は

山本店主自らが仕上げたそばを、釜揚げで!
うどんにはありますが、そばでは珍しい・・・
そば湯ごと供される釜揚げのそば。

食感もっちりと。
別次元のなぜかどこか懐かしいよな味わい~
温のそばつゆで

いただくのも、乙なる美味☆

そば湯ごと、完食&全汁~
関西では蒸しそばや温もりそばもあって、
香りはより強く、甘味もあるとかで一部では人気らしい。
わが街、堺には蒸篭そばの「ちく満」があるし、
かつて宿院の「栄吉うどん」には温もりのそばがありました。
そばを味わう、奥の深さを感じますねえ・・・
しっかり満腹、ええ酔い加減、大満足のそば三昧!
ごちそうさまでした!!
おまけ:

参加の、4人揃って記念写真♪

PAPUA御大&山本店主、華麗なる舞☆競演~(笑
(X20撮)
そば喜邐 山く
大阪市福島区福島2-6-10
06-6454-5799
完全予約制 19:00~
不定休
powered by TomiryuMap
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大阪、福島「烈志笑魚油 麺香房 三く」、「うどん 讃く」、「curry 燦く」に続く
「さんく」展開の第4弾!!
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しっかり予約して!

「そば喜邐 山く」、そばきりさんく。
山本店主、笑顔でお出迎え~

タイル張り8人掛けテーブル。こちらでいただきました!

中庭があって、テラス席もあるねん。(今は寒いけど)

そば打ち名人、「そば切り 摂河泉」 の 守岡さん☆
かつての大阪は摂津・河内・和泉の三国から成り、総称して摂河泉と呼ばれていたそうです。
その名を冠した名店「そば切り 摂河泉」。
大阪狭山から岸和田へ移り営業されてましたが、
ここ福島「そば喜邐 山く」にて復活しました。
河内から和泉、そして摂津!?
まさに摂河泉の完成♪

店主オススメの日本酒もずらりと♪
PAPUA御大、うっし~先輩とのスリーアミーゴスで伺いました。
そこに紅一点、サプライズゲストも参加!
そばの前に

ベルギービールで乾杯☆
おつまみに

スルメ。
自家製の柚子胡椒味、一工夫あり♪
そして日本酒!

山本店主おまかせブレンド。
大きめ素焼きの片口で、
花びら散らしが粋やね~
サプライズゲストは

釈ちゃん!!
PAPUAさん、ええなあ~
じぇじぇじぇ!

ご返杯ですかー??
ま、

ぼくも手酌で?いただきましたけど・・・(笑
合わすは

そば味噌!
なんとも小粋な☆
そして


そばがき。
豪快なボリューム!
そば粉の風味いっぱい♪
こうなったら

スペシャルブレンド日本酒、より辛口にて~
なんと金粉入り!!
こちらは

釈ちゃんに注いでもろた~(嬉
はい、

乾杯☆
お酒も適度に入ってええカンジ。
では!

もりそば。
そばだけ食べても風味が濃い!

外一そば、そば粉十に対して小麦一。
そばつゆに

漬けて~
たっぷりの

そば湯もいただいて♪
お次は

そばは同様ですが。
そばつゆが

熱い鴨汁♪
おフランス産の

見目麗しき鴨肉ちゃんが!!
途中で

おなじみの「薬」、わが街 堺「やまつ辻田」の七味唐辛子を加えて。
味わい締まって、

絶品!
鴨汁そば、でした☆
ここまでは守岡名人のそば。
最後は

山本店主自らが仕上げたそばを、釜揚げで!
うどんにはありますが、そばでは珍しい・・・
そば湯ごと供される釜揚げのそば。

食感もっちりと。
別次元のなぜかどこか懐かしいよな味わい~
温のそばつゆで

いただくのも、乙なる美味☆

そば湯ごと、完食&全汁~
関西では蒸しそばや温もりそばもあって、
香りはより強く、甘味もあるとかで一部では人気らしい。
わが街、堺には蒸篭そばの「ちく満」があるし、
かつて宿院の「栄吉うどん」には温もりのそばがありました。
そばを味わう、奥の深さを感じますねえ・・・
しっかり満腹、ええ酔い加減、大満足のそば三昧!
ごちそうさまでした!!
おまけ:

参加の、4人揃って記念写真♪

PAPUA御大&山本店主、華麗なる舞☆競演~(笑
(X20撮)
そば喜邐 山く
大阪市福島区福島2-6-10
06-6454-5799
完全予約制 19:00~
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山く (そば(蕎麦) / 新福島駅、中之島駅、福島駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
2013/12/22 20:30 (Sun)
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