fc2ブログ

140226 「純手打うどん よしや」-6 丸亀  ジャンボフェリーでGO!讃岐うどんツアー その3

讃岐最多登場うどん店!

最近の・・・(笑

おはようございマット運動!
おはようございマーガレットハウエル!
おはようございまっぴらゴメンだぜ!
おはようございまsnow!


おはようダジャレネタももう出尽くし感アリ?(汗
いいね→純手打うどん よしやFBページ

おちゃめな大将のお店~


2月6日 訪問:


高松から丸亀まで移動。

朝7時半の
re15583x.jpg
「純手打うどん よしや」

re15587x.jpg
開店は午前7時。

re15588x.jpg

re15591x.jpg
山下大将、手打ち中~

おでん
re15590x.jpg

天ぷら
re15592x.jpg
ありますが・・・

注文は
re15595x.jpg
しっぽくうどん 小 350円!

秋冬メニューなので、3月2日(日)までやそうですよ。

re15596x.jpgre15597x.jpg
やわらかく煮込まれた大根ほか野菜に、鶏肉

re15598x.jpg
手切りの、純手打ちうどんが旨い!!
その食感独特、クセになる~

しっかり
re15600x.jpg
完食&全汁
美味しかった!


ごちそうさまでした!!


(X20撮)


純手打うどん よしや
香川県丸亀市飯野町東二343-1
午前7時~午後3時
定休:火曜

前回の記録:
   131210 「純手打うどん よしや」-5 丸亀  今年のシメ!6回目の讃岐ツアー その1


powered by TomiryuMap

ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2014/02/26 09:12 (Wed)

うどん・そば  |  香川 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

140225 「船場 餃子工房ドドンパ酒場/大阪玉造 メン太ジスタ 参番手」 博労町 2.26オープン☆

玉造の「麺喰い メン太ジスタ」
昨年の1月、
第1回 「2013 大阪好っきゃ麺」で伺いました

そして今年の2月26日(明日!)
昼は、そのメン太ジスタブランドのラーメン3号店にして、
夜は、新たな餃子メインのバル、居酒屋!?
ユニークな期待の新店、グランドオープン!!


2月16日 訪問:


堺筋本町駅、徒歩6分。
心斎橋や長堀橋からも近い~
re16196x.jpg
「船場 餃子工房ドドンパ酒場」「大阪玉造 メン太ジスタ 参番手」
超目立つ!ハデ~

re16197x.jpg
OPENは、2月26日(ツツム=包む)☆
ランチタイムは玉造の名店『メン太ジスタ』の料理を提供、
ディナータイムはクラフト餃子がメインの『餃子酒場』!


オープン前の試食会に参加~

2階もあります。
re16256x.jpg

1階にはカウンター席も。
re16203x.jpg

1階のテーブル席にて
re16208x.jpg
生ビールで乾杯♪

店主の
re16233x.jpg
松宮ゆんちゃん
笑顔がよろしなあ~

まずはクラフト餃子、から!

餃子工房オリジナル『クラフト餃子』
【皮】国産小麦×全粒粉 ビタミン・ミネラル・繊維質を多く含む「全粒粉」は栄養価だけでなく、
豊かな風味もプラスしてくれる「クラフト餃子」には欠かせない存在。
ラーメンの麺に使われる『全粒粉』を餃子の皮に使用。
【餡】国産食材のみを使用した餡。
【技】職人の手包みへのこだわり。


re16209x.jpg
クラフト餃子 白(ニンニク無し)。

re16215x.jpg
ぷっくりジューシィ、いいボリューム感です♪

re16220x.jpg
クラフト餃子 全粒粉 白(ニンニク無し)。

re16222x.jpg
色が濃ゆい~皮に甘みがあるね!

re16217x.jpg
左が「全粒粉100%」、右が「国産小麦」

そして
re16224x.jpg
クラフト餃子 赤(ニンニク入り)。

re16227x.jpg
やっぱ味にパンチがある!旨し♪
ビールに合う☆

これは
re16230x.jpg
極旨麻婆豆腐

re16232x.jpg
豆腐大きめ、肉感も強く、食べ応えアリ~
山椒系のしびれる辛味がええです♪

麺系~
re16235x.jpg
パクチーラーメン
パクチー=香菜(シャンツァイ)好き、LOVEなワタシには・・・
たまりまへーん!!

re16240x.jpg
アサリの旨み♪

re16241x.jpg
あっさり塩味スープ、ウマウマア

re16247x.jpg
極旨ドドンパ担担麺
白髪ネギに・・・

re16250x.jpg
チンゲン菜、肉味噌

re16251x.jpg
鶏ガラベース胡麻のきいた辛味とコクのスープ、
ともよく合い、旨さ凝縮♪

ナイス!!でした~

re16259x.jpg
ごちそうさまでしたー☆


これからが、楽しみ!!


(X20撮)


船場 餃子工房ドドンパ酒場/大阪玉造 メン太ジスタ 参番手
大阪市中央区博労町2-6-13
06-4708-4375
大阪玉造メン太ジスタ参番手(11:00~18:00)船場 餃子工房ドドンパ酒場(18:00~24:00)


powered by TomiryuMap

ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2014/02/25 22:08 (Tue)

ラーメン  |  堺筋本町・谷四 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

140224 「鶏家 六角鶏 梅田堂山店」 全国の旨い鶏が集合~料理も多彩!!

1月29日に、リニューアルオープンされたお店!

パワーアップしたその内容をば~♪


2月19日 訪問:


東梅田が最寄り駅、北区堂山町。
re16400x.jpg
「鶏家 六角鶏 梅田堂山店」

re16402x.jpg
以前は同グループの「やきとん桜島きっちん 梅田本店」というお店でした。

地下のお座敷へ~
re16414x.jpg
掘りごたつ式、足がラクチン☆

まずは
re16441x.jpg
六角鶏のおまかせ肴盛合せ(大)。2倍盛り
鶏モツのドテ煮、秘伝の皮揚げ、コーチン皮の湯引きポン酢、ささみ一夜干し、
チキンジャーキー、ヤゲン軟骨のスモーク、ウズラの燻製卵、手羽先唐揚げ名古屋風!

これはええアテです♪

ぷっはあー!!
re16435x.jpg
生ビールプレモルによー合う!

本日の地鶏のお造り盛合せ
re16452x.jpg
丹波篠山高坂地鶏バージョン。

同じく本日の地鶏のお造り盛合せ
re16456x.jpg
こちらは、鹿児島薩摩極鶏大摩桜バージョン。

鮮度バツグン、肝が甘ーい☆

串焼き
re16466x.jpg
re16464x.jpgre16469x.jpg
re16475x.jpg
re16473x.jpgre16477x.jpg
re16483x.jpg
re16482x.jpgre16484x.jpg
お任せでいろんな鶏の様々な部位を~
比内(もも)、大摩桜(むね)、八女(ねぎま)、黒岩(手羽先)や、十勝美唄串、珍しいえんがわや濃厚な背肝・・・
多彩な味わい、楽しめます♪

外せません。
re16467x.jpg
伝説のつくね
大きいけど、やさしい柔らかさ。
タレと卵黄を絡めていただきました~

オサレな
re16486x.jpg
旬菜バーニャカウダ
紅芯大根わさび菜、ほか~
ソースがめちゃウマ☆

お酒もススムくん。
re16498x.jpg
樽詰めのスパークリングワイン、ポールスター
シュワッと~

re16503x.jpg
ダチョウタタキ
低カロリー、低コレステロール、低脂質、高鉄分!
ヘルシーでオイシー(笑

re16507x.jpg
黒岩土鶏の炙り焼き
噛みしめて旨し♪

re16510x.jpg
龍の玉子で出汁巻き玉子
卵好きにはタマラーン☆
出汁もきいててタレも美味~

豪快!
re16530x.jpg
名物!!骨付きもも1本焼き
高知県産の親鳥、歯応えしっかりがナイス!

そして
re16521x.jpg
骨付き鶏の緑鍋
じっくり出汁をとった緑色のスープに、鶏のブツ切りがゴロゴロと♪

re16549x.jpg
全粒粉入り太麺も投入☆

続いて
re16526x.jpg
大摩桜のすき焼き串鍋
麩や野菜などに薄いスライス肉(もも、むね)を巻きつけて・・・

re16522x.jpg
卵黄のみを用意し。。。

re16538x.jpg
割り下でさっと煮て~

re16537x.jpg
卵黄に絡めて、ウマウマア

最後は
re16561x.jpg
その割り下にご飯を入れ、溶き玉子を!

re16567x.jpg
たっぷり海苔をふりかけて・・・

re16571x.jpg
特製の、すき焼き雑炊!?

濃い甘めなお味に
re16572x.jpg
角ハイボールがすっきり合う~!!

むっちゃ美味しかった!
バラエティも豊かで飽きさせません♪


ごちそうさまでした☆


メニュー:
re16419xs.jpgre16420xs.jpg
re16421xs.jpgre16422xs.jpg
re16429xs.jpgre16430xs.jpg
re16423xs.jpgre16424xs.jpg
※クリックで拡大


(X20撮)


鶏家 六角鶏 梅田堂山店
大阪市北区堂山町18-1
06-6311-0141
15:00~24:00(L.O.23:30)
不定休


powered by TomiryuMap

ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2014/02/24 13:04 (Mon)

焼鳥・鶏料理  |  梅田・堂島 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

140223 「手打うどん さか枝」 高松  ジャンボフェリーでGO!讃岐うどんツアー その2

早朝讃岐うどん、続けての第二弾!!

県庁近く、官庁街の繁盛店へ~


2月6日 訪問:


6時半過ぎ。
re15580x.jpg
「手打うどん さか枝」
ほんの少し明るくなってきた?

re15577x.jpg

朝うどんが有名やそうです。

単身赴任で県外からやってきた会社員たち。
出勤前に毎朝立ち寄り食べた朝うどんの味は、香川を語る上で欠かせないエピソードのようです。


なるほど!

お品書き
re15568x.jpg

いなり寿司、おむすび
re15569x.jpg

天ぷらは仕入れもん。
re15571x.jpg
1個80円は安う~

ここは、
うどんを温めるんも、自分でテボに入れ湯煎するセルフのお店。
re15579x.jpg
熱いお出汁も、タンクからセルフで♪

でも、ぼくのは、なーんもせんでよかったけどね・・・
re15573x.jpg
ぶっかけうどん、190円。

re15575x.jpg
冷やのうどんは、しっかり粘り腰☆
独特な食感で、旨し~

re15576x.jpg
完食
あら、ピントが残り出汁に写った背景に合ってしもた(汗


ごちそうさまでした!!


(X20撮)


手打うどん さか枝
香川県高松市番町5-2-23
087-834-6291
6:00 ~ 15:00 ただし売り切れ次第終了
定休:日曜・祝日


powered by TomiryuMap

ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

さか枝うどん / 栗林公園北口駅昭和町駅瓦町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


2014/02/23 11:16 (Sun)

うどん・そば  |  香川 |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  記事編集  |  ▲PageTop
PREV  | HOME |  NEXT