fc2ブログ

140521 ハンドメイドバーボン「メーカーズマーク」セミナー&封蝋体験イベント! byサントリー

「サントリー」

1899年(明治32年)
鳥井信治郎、大阪市西区靱中通2丁目に鳥井商店を開業し、ぶどう酒の製造販売を始める。

1921年(大正10年)
株式会社寿屋を創立。

1929年(昭和4年)
わが国最初の本格ウイスキー「サントリーウイスキー白札」発売。

大阪に生まれ、今も大阪・堂島に本社を置く。
関西人にもなじみが深く、ぼく自身が誇りに思う日本の代表的企業のひとつです。

ブログ始めたころから
縁ありまして、たくさんのイベントやセミナーにお声がけいただき、
いろいろ参加させてもらいました~

ありがたきシアワセ♪

そして先日!
re21012c.jpg
メールでいただいた案内に返信したら、封書にて招待状が届きました☆
「メーカーズマーク」セミナー&封蝋体験イベント
さあ!


5月15日 訪問:


何度かおじゃましてます!
re21065c.jpg
サントリー本社

会場は
re21070c.jpg
こんなカンジで。

用意されるんは
封蝋されてない、ボトル。
re21069c.jpg
メーカーズマーク
そう、自らこのボトルに封蝋を施す。
ディッピング体験!!

通常は、バーテンダーさん専用にやっているセミナーと体験イベントやそうです!
今回は、特別にブロガー向けに公開する企画。
世界で一本しかない、自分だけのメーカーズマークを作って持ち帰ることができるねーん☆

ワクワク♪

でも
まずはお勉強~
re21073c.jpg
資料いただき。

プロジェクターで。
re21075c.jpgre21076c.jpg

バーボンウイスキー
re21078cs.jpgre21079cs.jpg
re21080cs.jpgre21081cs.jpg
※クリックで拡大
アメリカ、ケンタッキー州で作られる。
ろうもろこし主原料、オーク樽由来の香りと甘み☆

メーカーズマーク!!
re21085cs.jpgre21086cs.jpg
re21087cs.jpgre21088cs.jpg
※クリックで拡大
ハンドメイド、1本ずつがオリジナル。
ライ麦でなく小麦を使用。
洗練されたスイート&スムーズなプレミアムバーボン♪

なるほど、なるほど~
もともとバーボン好きです。
メーカーズマークも好きな銘柄☆
あ、
最近はショットバーよりもうどん、ラーメンが多いけど(汗

はい!
re21071c.jpg
これが熱せられ、アツアツに溶けた封蝋の元!!

200度 高温注意~
re21104c.jpg
サントリーの担当者、長身イケメンさんが見本をば。。。

では、実践!
re21108c.jpg
ボトルに自分の名前書いて!!

ゴグル、手袋、アームカバー、エプロン、完全防備やん。
re21112c.jpg
笑顔!でチャレンジ♪

あ、ボトルを漬けてる画像なし・・・(汗

とにかく、一瞬漬けて、回して、戻して置く。
re21116c.jpg
トントンとして?できあがり!
すぐ固まります~

こんなんですわ。
re21126c.jpg
自分で封蝋した、世界にこれ一つだけ!
オリジナル・メーカーズマーク!!

参加メンバーのぜーんぶ集合☆
re21125c.jpg
それぞれ個性、性格が出てますね~(笑

自分のん、
re21128c.jpg
メインに置いての、記念撮影ー!!

これは
持ち帰りOK♪
ええお土産やん!

しかし。。。
ここでは
まだ一滴も飲んでませーん(汗

そう、このあとの懇親会で
しっかりいただきますよ!!

その模様は、次回にね☆


(S95撮)


参考:
クリック→メーカーズマークホームページ

ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2014/05/21 23:36 (Wed)

イベント  |  梅田・堂島 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop
 | HOME |