140623 「地酒とイタリアン RISONI」 天満 日本酒とイタリア料理のマリアージュ♪
昨年10月オープンの新しいイタリアン~
イタリア料理店ながら、日本酒と合わせて楽しめる♪
なんともウレシイ新進気鋭のお店です!
6月16日 訪問:
大阪天満宮・繁昌亭のすぐ近です☆

「地酒とイタリアン RISONI(リゾーニ)」。

※クリックで拡大(読めるけど)
イタリアはトスカーナ料理を中心に全国各地から取り寄せた日本酒(約30種)を味わえるイタリア料理店!
お料理に使う日本酒の仕込み水はじめ日本酒を使ったドルチェなど創作溢れるイタリア料理を楽しめます~♪
店内

明るくシンプル、清潔感のあるインテリア。
オススメでアラカルト料理をお願いしました☆
日本酒の前に、

同行のヨメと生ビールで乾杯!
一品め

甘ーい生とうもろこし、ゴールドラッシュと魚介のサラダ♪
ビールに合うやん!
つかみはOK~
そして

本日のお造り盛り~
鳥貝、カツオ、イサキ、ヒラメ、金目鯛炙り!
わさび醤油、か

レモン塩、炭塩、も。

これは初めて♪

金目鯛炙り&炭塩。
塩と炙りはナイスなマッチング~

カツオ&わさび醤油。
もちろん、美味!!
これは、もう日本酒やね!

京都 城陽酒造 「徳次郎 夏純米」。
山田錦100%、スッキリ美味☆
お次は

豚レバーとアーティチョークのごちゃソテー、ニラのジェノベーゼ。
なかなか凝った逸品!

クセある食材ながら、ジェノベーゼソースでうまーくまとめてます♪
オイシイ!
なんともカワユイ

佐賀 矢野酒造 「パンダ出没注意!(夏色パンダ祭り)」。
精米55%の特別純米。
味わいきりっと、いたってまともやん(笑
今度は

チェリートマト、じゃこオリーブ、モッツアレラチーズのピザ。
これまた気合の入った組み合わせ☆
いわゆる和洋折衷?

しかし、これは初めてやね。。。
じゃこオリーブが実にええシゴトしてます♪
旨い!!
いかなご釘煮、あなご白焼き、なんかも使われるそうです!

広島 天寶一 「大吟醸 生せめ」。
お酒を搾ったときに流れ出る最初を「あらばしり」、
中間を「中取り」、
最後に圧をかけて搾るものを「せめ」と言います。
そのせめの部分の
35%、40%、50%の山田錦純米大吟醸をブレンド。
フルーティーな吟醸香、シャープな飲み口、後味もナイス!
最後に

パスタ料理!
ミートソース、茄子、もろみ味噌。
RISONIならではの「Pici(ピ-チ)」。
トスカーナ州の郷土パスタ、うどんに近い手打ち麺!

もろみ味噌がアクセント。
うどん風太パスタ?と実によー合います!
ほかに田舎粒味噌、豆赤だし味噌も使ってはる~
シメの日本酒、

奈良 美吉野醸造 「花巴 山廃純米大吟醸」。
酵母無添加 無濾過生原酒。
奈良県産酒米「吟のさと」100%
山廃ならではのクセ、酸味が実に味わい深い。。。
料理にも和の食材、調理のアクセントあり。
日本酒の品ぞろえも、ちょっと一味違うこだわり。
初めての蔵、初めてのお酒ばかり・・・
実に楽しませてもらいました♪
チェイサーも

美吉野醸造の仕込み水、大峰山系伏流水!!
これまたさすがのこだわりぶり☆
ここ、奥が深いわ!!
ごちそうさまでした~
メニューご紹介:






※クリックで拡大
大満足!!
お見送りは、店主、シェフの杉田さん。

18歳から辻調理師専門学校に入り、卒業後はイタリアはフィレンツェに本店を構える
名店の姉妹店で7年半(学生時代の2年を含む)修行した後、
26歳で京橋のイタリアンバールで料理長に就任。
その後「ピッツェリア ぷちローザ」「イタリア食堂クロノ」の料理長を経て、現在に至る。
ありがとうございました~♪
(X20撮)
地酒とイタリアン RISONI
大阪市北区天神橋2-5-3
050-5872-7655 (予約専用)06-6585-0828 (お問い合わせ専用)
Lunch 11:30~15:00(LO)15:30(Close)
Dinner 18:00~23:00(LO)24:00(Close)
定休:木曜
powered by TomiryuMap
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イタリアはトスカーナ料理を中心に全国各地から取り寄せた日本酒(約30種)を味わえるイタリア料理店!
お料理に使う日本酒の仕込み水はじめ日本酒を使ったドルチェなど創作溢れるイタリア料理を楽しめます~♪
店内

明るくシンプル、清潔感のあるインテリア。
オススメでアラカルト料理をお願いしました☆
日本酒の前に、

同行のヨメと生ビールで乾杯!
一品め

甘ーい生とうもろこし、ゴールドラッシュと魚介のサラダ♪
ビールに合うやん!
つかみはOK~
そして

本日のお造り盛り~
鳥貝、カツオ、イサキ、ヒラメ、金目鯛炙り!
わさび醤油、か

レモン塩、炭塩、も。

これは初めて♪

金目鯛炙り&炭塩。
塩と炙りはナイスなマッチング~

カツオ&わさび醤油。
もちろん、美味!!
これは、もう日本酒やね!

京都 城陽酒造 「徳次郎 夏純米」。
山田錦100%、スッキリ美味☆
お次は

豚レバーとアーティチョークのごちゃソテー、ニラのジェノベーゼ。
なかなか凝った逸品!

クセある食材ながら、ジェノベーゼソースでうまーくまとめてます♪
オイシイ!
なんともカワユイ

佐賀 矢野酒造 「パンダ出没注意!(夏色パンダ祭り)」。
精米55%の特別純米。
味わいきりっと、いたってまともやん(笑
今度は

チェリートマト、じゃこオリーブ、モッツアレラチーズのピザ。
これまた気合の入った組み合わせ☆
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しかし、これは初めてやね。。。
じゃこオリーブが実にええシゴトしてます♪
旨い!!
いかなご釘煮、あなご白焼き、なんかも使われるそうです!

広島 天寶一 「大吟醸 生せめ」。
お酒を搾ったときに流れ出る最初を「あらばしり」、
中間を「中取り」、
最後に圧をかけて搾るものを「せめ」と言います。
そのせめの部分の
35%、40%、50%の山田錦純米大吟醸をブレンド。
フルーティーな吟醸香、シャープな飲み口、後味もナイス!
最後に

パスタ料理!
ミートソース、茄子、もろみ味噌。
RISONIならではの「Pici(ピ-チ)」。
トスカーナ州の郷土パスタ、うどんに近い手打ち麺!

もろみ味噌がアクセント。
うどん風太パスタ?と実によー合います!
ほかに田舎粒味噌、豆赤だし味噌も使ってはる~
シメの日本酒、

奈良 美吉野醸造 「花巴 山廃純米大吟醸」。
酵母無添加 無濾過生原酒。
奈良県産酒米「吟のさと」100%
山廃ならではのクセ、酸味が実に味わい深い。。。
料理にも和の食材、調理のアクセントあり。
日本酒の品ぞろえも、ちょっと一味違うこだわり。
初めての蔵、初めてのお酒ばかり・・・
実に楽しませてもらいました♪
チェイサーも

美吉野醸造の仕込み水、大峰山系伏流水!!
これまたさすがのこだわりぶり☆
ここ、奥が深いわ!!
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お見送りは、店主、シェフの杉田さん。

18歳から辻調理師専門学校に入り、卒業後はイタリアはフィレンツェに本店を構える
名店の姉妹店で7年半(学生時代の2年を含む)修行した後、
26歳で京橋のイタリアンバールで料理長に就任。
その後「ピッツェリア ぷちローザ」「イタリア食堂クロノ」の料理長を経て、現在に至る。
ありがとうございました~♪
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地酒とイタリアン RISONI
大阪市北区天神橋2-5-3
050-5872-7655 (予約専用)06-6585-0828 (お問い合わせ専用)
Lunch 11:30~15:00(LO)15:30(Close)
Dinner 18:00~23:00(LO)24:00(Close)
定休:木曜
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地酒とイタリアン RISONI (イタリアン / 大阪天満宮駅、南森町駅、扇町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2
2014/06/23 19:07 (Mon)
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