~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム&絶品ふくコース☆ 「たらふく 堂山店」 150426
コンビニエンスストアか飲食店でしかまだ出会えない・・・
3/17新発売の
サントリー「~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム」!
サントリーさんのご招待で、
そのセミナー&試飲会におじゃましました~
4月16日 訪問:
阪急東通り商店街から北へ入ってすぐの一軒家、


「たらふく 堂山店」。
創業40有余年!味と技術の活ふぐ料理専門店 !
1.5キロ以上の国産とらふぐと完全自家製ポン酢にこだわります!
昔ながらの日本家屋で、お部屋は中庭の見えるお座敷や少人数用の掘りごたつの個室等になっていて、
ゆっくりとお過ごしいただけます。

焼ふく!ええなあ♪
お品書き:

※クリックで拡大
まずはちょこっとお勉強☆

「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドの“スーパープレミアムクラス”の新商品として、
“サントリーの醸造家のこだわり・想いが込められた夢のビール”
それが「~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム」
― “多重奏で、濃密。”な味わい ―
(1)ダイヤモンド麦芽使用
チェコおよびその周辺国で収穫・製麦された、上質で深いコクが特長の希少な「ダイヤモンド麦芽」を使用。
(2)トリプルデコクション製法
「デコクション製法」は、仕込み釜で麦芽を一気に煮出し、濃厚で芳しい麦汁を抽出する製法。
今回は、「ダイヤモンド麦芽」の魅力を最大限に引き出すため、手間と時間をかけ、
この煮沸工程を3度繰り返す「トリプルデコクション製法」を採用。
(3)銅炊き仕込み
ビールの本場チェコに伝わる伝統的な製法をもとに、
サントリーの知見・技術を活かして革新した新設備「銅製循環型ケトル」を導入。
高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことにより、より厚みのある味わい、芳しさを引き出しました。
気合入ってます!
では

樽生の、マスターズ ドリームで乾杯☆
即、おかわり!?

うまい!!
しっかりコクがあるのに、いやなクセなど一切ない~
まろやかで飲みやすく、何杯でも飲めそう!
食中酒にまさにピッタリ♪
さあ料理も


ふくの煮凝り。
美しい~


ふく湯引き。
皮の食感が好き!


ふくてっさ。
二枚取り、芽ネギ巻いて~
ゼイタク☆


ふく唐揚げ。
ほっこり美味ナリ!
ではメイン♪


名代 焼ふく!!



炭火で、こんがり焼き目もええカンジ~
ちょい辛みのきいたタレに漬けこんであるから
味もピリッとしまってます☆
うんまあーい!!
てっちり、鍋もアリですがこの時期、焼ふくメインもOK~
鍋やないけど

ふく雑炊。

別にふく出汁取ってくれてるんやろねー!
ありがたや♪
せっかくなので?

ひれ酒もいただき。。。
※サントリーではない(笑
果物には

びわ!
活ふくコース料理、堪能いたしましたー☆
超!美味しかった~!!
ごちそうさまでした♪

このお店は、樽生ビールの提供ですが

コンビニエンスストアで販売中の瓶も並べてみました!


こちらも
~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム!!
詳しくはクリック→ホームページ
(S95撮)
たらふく 堂山店
大阪市北区堂山町9-8
06-6315-8129
12:00~23:00(L.O.22:00)
無休
powered by TomiryuMap
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3/17新発売の
サントリー「~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム」!
サントリーさんのご招待で、
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4月16日 訪問:
阪急東通り商店街から北へ入ってすぐの一軒家、


「たらふく 堂山店」。
創業40有余年!味と技術の活ふぐ料理専門店 !
1.5キロ以上の国産とらふぐと完全自家製ポン酢にこだわります!
昔ながらの日本家屋で、お部屋は中庭の見えるお座敷や少人数用の掘りごたつの個室等になっていて、
ゆっくりとお過ごしいただけます。

焼ふく!ええなあ♪
お品書き:

※クリックで拡大
まずはちょこっとお勉強☆

「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドの“スーパープレミアムクラス”の新商品として、
“サントリーの醸造家のこだわり・想いが込められた夢のビール”
それが「~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム」
― “多重奏で、濃密。”な味わい ―
(1)ダイヤモンド麦芽使用
チェコおよびその周辺国で収穫・製麦された、上質で深いコクが特長の希少な「ダイヤモンド麦芽」を使用。
(2)トリプルデコクション製法
「デコクション製法」は、仕込み釜で麦芽を一気に煮出し、濃厚で芳しい麦汁を抽出する製法。
今回は、「ダイヤモンド麦芽」の魅力を最大限に引き出すため、手間と時間をかけ、
この煮沸工程を3度繰り返す「トリプルデコクション製法」を採用。
(3)銅炊き仕込み
ビールの本場チェコに伝わる伝統的な製法をもとに、
サントリーの知見・技術を活かして革新した新設備「銅製循環型ケトル」を導入。
高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことにより、より厚みのある味わい、芳しさを引き出しました。
気合入ってます!
では

樽生の、マスターズ ドリームで乾杯☆
即、おかわり!?

うまい!!
しっかりコクがあるのに、いやなクセなど一切ない~
まろやかで飲みやすく、何杯でも飲めそう!
食中酒にまさにピッタリ♪
さあ料理も


ふくの煮凝り。
美しい~


ふく湯引き。
皮の食感が好き!


ふくてっさ。
二枚取り、芽ネギ巻いて~
ゼイタク☆


ふく唐揚げ。
ほっこり美味ナリ!
ではメイン♪


名代 焼ふく!!



炭火で、こんがり焼き目もええカンジ~
ちょい辛みのきいたタレに漬けこんであるから
味もピリッとしまってます☆
うんまあーい!!
てっちり、鍋もアリですがこの時期、焼ふくメインもOK~
鍋やないけど

ふく雑炊。

別にふく出汁取ってくれてるんやろねー!
ありがたや♪
せっかくなので?

ひれ酒もいただき。。。
※サントリーではない(笑
果物には

びわ!
活ふくコース料理、堪能いたしましたー☆
超!美味しかった~!!
ごちそうさまでした♪

このお店は、樽生ビールの提供ですが

コンビニエンスストアで販売中の瓶も並べてみました!


こちらも
~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム!!
詳しくはクリック→ホームページ
(S95撮)
たらふく 堂山店
大阪市北区堂山町9-8
06-6315-8129
12:00~23:00(L.O.22:00)
無休
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2015/04/26 17:55 (Sun)
「そば 草香」-2 泉大津 前回2009年と同じ、海鮮丼とそば切りセット! 150426
なんと6年ぶり~
仲良し飲み友の投稿に、ここ行ってるんがあって・・・
懐かしーくなって、一人日曜ランチに♪
3月22日 訪問:
電車で訪問、
JR和泉府中駅から歩いてしばし。。。

「そば 草香」。
開店早々ながら

即、満席!?
入店してから聞いたんやけど、
ここキホン予約制。
お昼、一人でも予約OK。
逆に予約せんと、何時何分ころ改めてお越しください、となるみたい!
運良く
カウンター端が空いてたんで、
待たずに入れましたけどね☆
お目当ては

これだっ!
あ、

こちらも~
では

アサヒ熟撰 瓶ビール、
そばせんべい!!
このために電車で来たんやあ~(笑
まずは

そば切り。
挽き立て粗挽きの粉を毎日手打ち!

まずはそばのみそのまま、次は塩で☆

そして、つゆにつけて!
旨みしっかり~
さあ

海鮮丼!!
これがスゴイ♪
魚は、ハマチ、鯛、ヨコワ、に釜揚げシラス☆
和歌山直送の新鮮な魚!
和歌山に本店の魚料理「銀平」が営む蕎麦屋「愚庵」出身の大将だけに、海鮮割烹なみ!!


たっぷりある切り身、ちょっと刺身だけで~
それから

卵黄つぶして、醤油かけて・・・


あーやっぱり!
むっちゃウマイ!!
しみじみ味わいました。。。
こだわりのそばももちろん、美味しいんです。
でも
この海鮮丼にノックアウト・・・

そば湯もいただき、食後まったり~

完食全汁(そば湯まで)ー!!
おネダン1,725円。
そこそこしますが、十分値打ちあります。
(前回6年前は1,575円)
満足のご馳走ランチ♪
ただ、瓶ビールはちと高いね・・・(汗
ごちそうさまでした☆
(S95撮)
そば 草香
泉大津市東豊中町2-2-14
0725-24-8576
11:30~15:00(L.O 14:30) 18:00~23:00(L.O 22:30)
火曜休
前回の記録:
090201 「そば 草香」 泉大津
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3月22日 訪問:
電車で訪問、
JR和泉府中駅から歩いてしばし。。。

「そば 草香」。
開店早々ながら

即、満席!?
入店してから聞いたんやけど、
ここキホン予約制。
お昼、一人でも予約OK。
逆に予約せんと、何時何分ころ改めてお越しください、となるみたい!
運良く
カウンター端が空いてたんで、
待たずに入れましたけどね☆
お目当ては

これだっ!
あ、

こちらも~
では

アサヒ熟撰 瓶ビール、
そばせんべい!!
このために電車で来たんやあ~(笑
まずは

そば切り。
挽き立て粗挽きの粉を毎日手打ち!

まずはそばのみそのまま、次は塩で☆

そして、つゆにつけて!
旨みしっかり~
さあ

海鮮丼!!
これがスゴイ♪
魚は、ハマチ、鯛、ヨコワ、に釜揚げシラス☆
和歌山直送の新鮮な魚!
和歌山に本店の魚料理「銀平」が営む蕎麦屋「愚庵」出身の大将だけに、海鮮割烹なみ!!


たっぷりある切り身、ちょっと刺身だけで~
それから

卵黄つぶして、醤油かけて・・・


あーやっぱり!
むっちゃウマイ!!
しみじみ味わいました。。。
こだわりのそばももちろん、美味しいんです。
でも
この海鮮丼にノックアウト・・・

そば湯もいただき、食後まったり~

完食全汁(そば湯まで)ー!!
おネダン1,725円。
そこそこしますが、十分値打ちあります。
(前回6年前は1,575円)
満足のご馳走ランチ♪
ただ、瓶ビールはちと高いね・・・(汗
ごちそうさまでした☆
(S95撮)
そば 草香
泉大津市東豊中町2-2-14
0725-24-8576
11:30~15:00(L.O 14:30) 18:00~23:00(L.O 22:30)
火曜休
前回の記録:
090201 「そば 草香」 泉大津
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2015/04/26 15:07 (Sun)
「麺くい やまちゃん」-71 堺・一条通 ゴボウかき揚げ&ちく天&ぶっかけ&ひやかけ! 150425
さて
飲み帰りにまた麺類!?
寄ってまう・・・(笑
3月21日 訪問:
時刻は、まだ早め?午後10時。

おなじみ「麺くい やまちゃん」。
で

生ビール☆
お腹そこそこ大きいこと伝え、
とりあえずお任せで♪

ゴボウかき揚げ&ちく天。
軽い感じのかき揚げふんわり!
美しい、スケルトンタイプ?

くずすんもったいないけど☆

お、奥に隠れてた~
そして

ミニサイズ、ぶっかけ&ひやかけセット♪

ぶっかけ、もっちり☆

ひやかけ、スッキリ!!
メニューにはなし?
いろいろ、特別に出していただきました~(嬉

完食全汁ー♪
美味しかった~☆
ごちそうさまでした!
(S95撮)
麺くい やまちゃん
堺市堺区一条通16-24
072-238-8883
11:30~14:00 19:00~22:30 (麺・だし切れ終了)
日曜定休
前回の記録:
150418 「麺くい やまちゃん」-70 堺・一条通 赤かすうどん、天ぷら、ひやかけ、ビール!
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3月21日 訪問:
時刻は、まだ早め?午後10時。

おなじみ「麺くい やまちゃん」。
で

生ビール☆
お腹そこそこ大きいこと伝え、
とりあえずお任せで♪

ゴボウかき揚げ&ちく天。
軽い感じのかき揚げふんわり!
美しい、スケルトンタイプ?

くずすんもったいないけど☆

お、奥に隠れてた~
そして

ミニサイズ、ぶっかけ&ひやかけセット♪

ぶっかけ、もっちり☆

ひやかけ、スッキリ!!
メニューにはなし?
いろいろ、特別に出していただきました~(嬉

完食全汁ー♪
美味しかった~☆
ごちそうさまでした!
(S95撮)
麺くい やまちゃん
堺市堺区一条通16-24
072-238-8883
11:30~14:00 19:00~22:30 (麺・だし切れ終了)
日曜定休
前回の記録:
150418 「麺くい やまちゃん」-70 堺・一条通 赤かすうどん、天ぷら、ひやかけ、ビール!
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2015/04/25 22:55 (Sat)
「ひげ坊主」-2 堺東 黒豚飛魚(あご)らぁめん! 鹿児島の味~ 150425
道頓堀からガシ・堺東へ移転され、何か月かのお店。。。
再訪にて
イチオシの看板メニュー、いただきました~
3月21日 訪問:
夜7時。


鹿児島 黒豚飛魚らぁめん「ひげ坊主」。

では~

黒豚飛魚(あご)らぁめん。



豚骨出汁に飛魚出汁を合わせた白濁スープが特徴!
臭みのない豚骨味に、スッキリまろやかな飛魚出汁を合わせて
バランスのいい豚骨魚介系に♪
麺は中細の縮れ。
キクラゲやゴマがええアクセント。
肩ロース肉のチャーシューもしっとり美味☆
さすが看板メニュー!?
博多のとんこつ系より
あっさりで、クセなく万人受けするかもね。

完食全汁~!
美味しかったー♪
ごちそうさまでした☆
(S95撮)
ひげ坊主
堺市堺区中瓦町1-3-27
072-248-2414
11:00~14:00 18:00~24:00(L.O.23:30)
日曜定休
前回の記録:
150322 「ひげ坊主」 堺東 ガシバルその5 みそとんこつらぁめん☆
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夜7時。


鹿児島 黒豚飛魚らぁめん「ひげ坊主」。

では~

黒豚飛魚(あご)らぁめん。



豚骨出汁に飛魚出汁を合わせた白濁スープが特徴!
臭みのない豚骨味に、スッキリまろやかな飛魚出汁を合わせて
バランスのいい豚骨魚介系に♪
麺は中細の縮れ。
キクラゲやゴマがええアクセント。
肩ロース肉のチャーシューもしっとり美味☆
さすが看板メニュー!?
博多のとんこつ系より
あっさりで、クセなく万人受けするかもね。

完食全汁~!
美味しかったー♪
ごちそうさまでした☆
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ひげ坊主
堺市堺区中瓦町1-3-27
072-248-2414
11:00~14:00 18:00~24:00(L.O.23:30)
日曜定休
前回の記録:
150322 「ひげ坊主」 堺東 ガシバルその5 みそとんこつらぁめん☆
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2015/04/25 22:11 (Sat)