大阪城下町「全国人気らーめん店街」7店 一気に制覇! JO-TERRACE (前編) 190926
大阪城公園
JO-TERRACE OSAKA内の
E TERRACE 2Fにある
大阪城下町 「全国人気らーめん店街」に
新店の入れ替わりもあって ちょうどお誘いもいただき、
仲間4人と 一気に7店制覇 食べ呑みに☆

http://www.digisurf.co.jp/jo-terrace/
その7店中 まずは4店 前編でーす♪
9月22日 訪問:
午後2時過ぎから気合入れて(笑)
いざ!!
まずは

その1 「焼きあご塩らー麺 たかはし」
東京 新宿発 高級だし「焼きあご」を贅沢に使用した中濃な塩らー麺が人気~

でもちょっと違うんにしてみよかな、と

その中から
味玉入り塩つけ麺 1,000円をチョイス!

干しエビ入り、あご出汁効いたの旨みのつけ汁~
つるつるとのど越しのいい中細麺がよー合う!!
別添 昆布水も用意されて麺にかけると絡まずナイス☆
割りスープの用意もあるそーですが
マイルドな味で、そのまま飲みきってしましました(笑)
3種類のクラフトビール♪

常陸野ネストビール(ホワイトエール)
わびさびジャパン(ペールエール)
OSAKA BEY BLUES(ホワイトエール)
ちょっとずついただいて~
アテに

チャーシュー3種盛り 300円
そして


その2 「京都ラーメン 天天有」
昭和46年開業 炊き込むこと18時間、他にない唯一無二の鶏白湯スープ

カウンター席 テーブル席もある

ここはオススメの

濃厚鶏スープの香り漂う 塩鶏白湯ラーメン 800円
黒焼飯 450円

白い~クリーミィスープ!
さすが伝統、老舗の味!!

香ばしくて炒めもパラリ、な炒飯☆
スッキリ

レモンサワーもいただきました♪

その3 「特製天然塩・たまり醤油 麺道 而今」
大阪発 丸鶏と豚骨を丁寧に炊き上げた極上スープ
塩ラーメンにはあさりの旨味、醤油ラーメンには煮干の旨味!
ここでも

汁のそばでなく・・・
あえての

特製 水出し昆布の塩つけ麺 1,080円

全粒粉入り平打ち麺!
昆布水に浸かってるし、これだけで十分旨い!!
塩つけ汁は貝と鶏の旨みで、漬けて絡ませれば、モチロン味わいアップ~
残ったつけ汁は麺の昆布水で割るとちょうど飲み干せるええ味に!!


サイドメニュー 自慢の餃子出していただき
なんともジューシィ、旨しぃ~
そして
9月15日にオープン 新規参入の

その4 「博多豚骨 壱流(いちる)」
洗練された上質な豚骨スープ! スープに絡むパツンと歯切れの良い食感の細麺!

カウンターとテーブル だいたいこのスタイル

メニュー

チャーシューメン 1,050円
唐揚げ 300円
生ビールも!!

全面おおうチャーシューの中から細麺引っ張りだして~
博多豚骨スタンダード、安心の味わい☆

ごっつい唐揚げ モモ肉で美味しい!
ビールに合うやーん♪
こんなカンジで
7軒中 4軒終了~
達成率57%で前編はここまで!
4人でシェアしながらとはいえ
そこそこハラぱん!?
でも残り3軒がまたそれぞれ個性的♪
味の変化もあってしっかり最後まで美味しくいただけました!!
では
後編へ続く。。。(笑)
大阪城下町 全国人気らーめん店街
大阪市中央区大阪城3-1
大阪城公園内 JO-TERRACE OSAKA
E TERRACE 2F
080−3756−3948 (受付 10:00-17:00)
11:00~21:00
ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
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JO-TERRACE OSAKA内の
E TERRACE 2Fにある
大阪城下町 「全国人気らーめん店街」に
新店の入れ替わりもあって ちょうどお誘いもいただき、
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http://www.digisurf.co.jp/jo-terrace/
その7店中 まずは4店 前編でーす♪
9月22日 訪問:
午後2時過ぎから気合入れて(笑)
いざ!!
まずは

その1 「焼きあご塩らー麺 たかはし」
東京 新宿発 高級だし「焼きあご」を贅沢に使用した中濃な塩らー麺が人気~

でもちょっと違うんにしてみよかな、と

その中から
味玉入り塩つけ麺 1,000円をチョイス!

干しエビ入り、あご出汁効いたの旨みのつけ汁~
つるつるとのど越しのいい中細麺がよー合う!!
別添 昆布水も用意されて麺にかけると絡まずナイス☆
割りスープの用意もあるそーですが
マイルドな味で、そのまま飲みきってしましました(笑)
3種類のクラフトビール♪

常陸野ネストビール(ホワイトエール)
わびさびジャパン(ペールエール)
OSAKA BEY BLUES(ホワイトエール)
ちょっとずついただいて~
アテに

チャーシュー3種盛り 300円
そして


その2 「京都ラーメン 天天有」
昭和46年開業 炊き込むこと18時間、他にない唯一無二の鶏白湯スープ

カウンター席 テーブル席もある

ここはオススメの

濃厚鶏スープの香り漂う 塩鶏白湯ラーメン 800円
黒焼飯 450円

白い~クリーミィスープ!
さすが伝統、老舗の味!!

香ばしくて炒めもパラリ、な炒飯☆
スッキリ

レモンサワーもいただきました♪

その3 「特製天然塩・たまり醤油 麺道 而今」
大阪発 丸鶏と豚骨を丁寧に炊き上げた極上スープ
塩ラーメンにはあさりの旨味、醤油ラーメンには煮干の旨味!
ここでも

汁のそばでなく・・・
あえての

特製 水出し昆布の塩つけ麺 1,080円

全粒粉入り平打ち麺!
昆布水に浸かってるし、これだけで十分旨い!!
塩つけ汁は貝と鶏の旨みで、漬けて絡ませれば、モチロン味わいアップ~
残ったつけ汁は麺の昆布水で割るとちょうど飲み干せるええ味に!!


サイドメニュー 自慢の餃子出していただき
なんともジューシィ、旨しぃ~
そして
9月15日にオープン 新規参入の

その4 「博多豚骨 壱流(いちる)」
洗練された上質な豚骨スープ! スープに絡むパツンと歯切れの良い食感の細麺!

カウンターとテーブル だいたいこのスタイル

メニュー

チャーシューメン 1,050円
唐揚げ 300円
生ビールも!!

全面おおうチャーシューの中から細麺引っ張りだして~
博多豚骨スタンダード、安心の味わい☆

ごっつい唐揚げ モモ肉で美味しい!
ビールに合うやーん♪
こんなカンジで
7軒中 4軒終了~
達成率57%で前編はここまで!
4人でシェアしながらとはいえ
そこそこハラぱん!?
でも残り3軒がまたそれぞれ個性的♪
味の変化もあってしっかり最後まで美味しくいただけました!!
では
後編へ続く。。。(笑)
大阪城下町 全国人気らーめん店街
大阪市中央区大阪城3-1
大阪城公園内 JO-TERRACE OSAKA
E TERRACE 2F
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2019/09/26 17:11 (Thu)
「めん処・むく」-70 堺・浜寺 ハヤシうどん&薬味いろいろ冷やかけ☆W食い~ 190925
堺 浜寺 日替わりオーナーの店で
月イチだけ営業、それも昼のみ。。。
なんとも行きにくい、幻のよーなうどん店に!
通い続けて ブログ70回め
お初は2013年7月4日
記事: 130728 「めん処 むく」 浜寺諏訪森 月イチ営業、お屋敷カフェで、うどん!?
https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-2246.html
気づけば 6年と少し~
長ーいお付き合い!!
今回は

ペコリーノロマーノ、
羊のチーズ削りかけ
きのこたっぷり 母のハヤシうどん
これが1杯め!?
9月19日 訪問:

日替わりオーナーの店 「Cafeらるご」 この日は
「めん処・むく」

創作メニューいろいろ☆
扉とか

開放にして なんとも心地良い 秋の日♪
毎年 この時期 おなじみの

母のハヤシうどん 900円
店主トントン 御母堂 思い出の味!!

むく独特 無塩湯捏ね 平打ちうどんと
懐かしきハヤシソースの出会い~
あと掛けの
チーズの濃厚風味もよー合います!
麺食べきりで

付いてたご飯 ダイブ☆
しっかり混ぜれば

母のハヤシライス!!
しみじみ味わい

「麺&飯」 完食~
やっぱり汁、お出汁のうどんも食べたいやん!

薬味いろいろ、な冷やかけうどん?
今回は
「One for All,All for One」 700円
ラグビーワールドカップ記念!?
要は 薬味うどん!!


様々な薬味がそれぞれ ええシゴトして
うどん全体を盛り上げる、っちゅうワケですね♪
まずは

シンプル 冷やかけうどんそのままで旨し!
そして


薬味ぜーんぶ載せれば 見た目華やか 味わい鮮やか
なんとも美味しい逸品に!!

完食全汁~
大満足の2杯食い
ごちそうさまでした!!
はらパンで
食べたら運動と

ここ近 浜寺公園 自転車で周回~
バイクフライデー号 自転車麺活にも ええ季節☆
そうそう来月 「めん処・むく」開催予定は 10月31日 木曜日!
よろしくです♪
(S95撮)
めん処・むく
堺市西区浜寺諏訪森町東3丁319-2 Cafeらるご
072-261-1098
10:00~18:00(麺切れ終了)
月に1回だけの営業 (要確認)
前回の記録:
「めん処・むく」-69 堺・浜寺 晩夏8月下旬☆月イチ営業うどん屋さんで 2種食い♪ 190826
https://sibumi.blog.fc2.com/blog-entry-5145.html
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気づけば 6年と少し~
長ーいお付き合い!!
今回は

ペコリーノロマーノ、
羊のチーズ削りかけ
きのこたっぷり 母のハヤシうどん
これが1杯め!?
9月19日 訪問:

日替わりオーナーの店 「Cafeらるご」 この日は
「めん処・むく」

創作メニューいろいろ☆
扉とか

開放にして なんとも心地良い 秋の日♪
毎年 この時期 おなじみの

母のハヤシうどん 900円
店主トントン 御母堂 思い出の味!!

むく独特 無塩湯捏ね 平打ちうどんと
懐かしきハヤシソースの出会い~
あと掛けの
チーズの濃厚風味もよー合います!
麺食べきりで

付いてたご飯 ダイブ☆
しっかり混ぜれば

母のハヤシライス!!
しみじみ味わい

「麺&飯」 完食~
やっぱり汁、お出汁のうどんも食べたいやん!

薬味いろいろ、な冷やかけうどん?
今回は
「One for All,All for One」 700円
ラグビーワールドカップ記念!?
要は 薬味うどん!!


様々な薬味がそれぞれ ええシゴトして
うどん全体を盛り上げる、っちゅうワケですね♪
まずは

シンプル 冷やかけうどんそのままで旨し!
そして


薬味ぜーんぶ載せれば 見た目華やか 味わい鮮やか
なんとも美味しい逸品に!!

完食全汁~
大満足の2杯食い
ごちそうさまでした!!
はらパンで
食べたら運動と

ここ近 浜寺公園 自転車で周回~
バイクフライデー号 自転車麺活にも ええ季節☆
そうそう来月 「めん処・むく」開催予定は 10月31日 木曜日!
よろしくです♪
(S95撮)
めん処・むく
堺市西区浜寺諏訪森町東3丁319-2 Cafeらるご
072-261-1098
10:00~18:00(麺切れ終了)
月に1回だけの営業 (要確認)
前回の記録:
「めん処・むく」-69 堺・浜寺 晩夏8月下旬☆月イチ営業うどん屋さんで 2種食い♪ 190826
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むく (うどん / 船尾駅、諏訪ノ森駅、石津駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
2019/09/25 23:29 (Wed)
「創作居酒屋 希(mare)」 京都・三条 平日2千円コース!料理6品+ドリンク2杯☆ 190924
京都 三条通りを河原町から烏丸へ向かい
伝統のイノダコーヒー三条店超えてすぐ左
同じイノダコーヒー本店の向いに
新しい路地、ろぉじの飲食街ができてました☆
その
「三条食彩ろぉじ 堺町の道」のお店で

生ビールで乾杯から♪
9月20日 訪問:


「三条食彩ろぉじ 堺町の道」

イチバン手前に~
「創作居酒屋 希(mare)」
今年2月のオープン 新しいお店です!

1階はカウンター席のみ

2階にはテーブル席
こちらで呑み友らと4人で☆
お目当ては

このお得な
平日限定 2千円コース♪
料理6品 ドリンク2杯 充実の内容!!
いただきまーす!
※写真は4人分の盛り アイスは1人ずつ


生ハムとフルーツのサラダ
生ハムにチーズの塩っ気にバナナの甘みがやさしくマッチ~


海老フライ
小ぶりながら衣カリッと身は柔らかでええ揚げ加減~
自家製タルタルには高菜入り、たっぷりあってウレシイ
2杯め ドリンクは思い思いのんを

ぼくは ウイスキーハイボール


焼き餃子のチーズ焼き
チーズしっかりたっぷり 削りかつおにピンク岩塩
ちょっと粋で凝った組み合わせやね♪
フツーのんとひと味違います!


旨辛麻婆豆腐 師匠風
店主さんの中華料理師匠の直伝!?
辛み痺れのバランス良く、旨みいっぱい!!


黒毛和牛のローストビーフ寿司
シャリは胡麻油の効いた韓国風?
赤身しっかり黒毛和牛、色あいも味わいもタマリマセーン・・・
そしてラストのデザートは


ちょこっとアイス
ほうじ茶と黒糖の2種~
すべて美味しかったあ~
この内容はほんまにお得、大サービス、充実過ぎる内容でした!!
実は、
せっかくやから
店主さんオススメの単品メニュー追加してました~



京野菜入りコーンドレッシングサラダ 850円
ほんまコーン、とうもろこし味でビックリ!
ドレッシングがなんともウマイ!!



香草香るバジルソースかけ唐揚げ 980円
コチラ人気ナンバーワン☆
チーズとバジルでイタリアーン、オシャレな鶏カラでした♪
むっちゃ安い2千円コースやから、
多少料理を追加してもリーズナボーに収まりましたね(笑)
若きオーナーシェフ
イタリアン、中華に韓国料理といろいろ経験を積まれ、
その感性で工夫を凝らした創作料理を提供されてます☆
これからも楽しみ
期待の持てる新店!
ごちそうさまでしたー♪
(G7X撮)
創作居酒屋 希(mare)
京都府京都市中京区道祐町135-1
三条食彩ろぉじ 堺町の道
075-862-8602
(月・水-日) ランチ11:30~15:00
〈月-木〉 ディナー18:00~24:00(LOフード22:00ドリンク23:00)
〈金-日〉 ディナー17:00~24:00(LOフード22:00ドリンク23:00)
不定休
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伝統のイノダコーヒー三条店超えてすぐ左
同じイノダコーヒー本店の向いに
新しい路地、ろぉじの飲食街ができてました☆
その
「三条食彩ろぉじ 堺町の道」のお店で

生ビールで乾杯から♪
9月20日 訪問:


「三条食彩ろぉじ 堺町の道」

イチバン手前に~
「創作居酒屋 希(mare)」
今年2月のオープン 新しいお店です!

1階はカウンター席のみ

2階にはテーブル席
こちらで呑み友らと4人で☆
お目当ては

このお得な
平日限定 2千円コース♪
料理6品 ドリンク2杯 充実の内容!!
いただきまーす!
※写真は4人分の盛り アイスは1人ずつ


生ハムとフルーツのサラダ
生ハムにチーズの塩っ気にバナナの甘みがやさしくマッチ~


海老フライ
小ぶりながら衣カリッと身は柔らかでええ揚げ加減~
自家製タルタルには高菜入り、たっぷりあってウレシイ
2杯め ドリンクは思い思いのんを

ぼくは ウイスキーハイボール


焼き餃子のチーズ焼き
チーズしっかりたっぷり 削りかつおにピンク岩塩
ちょっと粋で凝った組み合わせやね♪
フツーのんとひと味違います!


旨辛麻婆豆腐 師匠風
店主さんの中華料理師匠の直伝!?
辛み痺れのバランス良く、旨みいっぱい!!


黒毛和牛のローストビーフ寿司
シャリは胡麻油の効いた韓国風?
赤身しっかり黒毛和牛、色あいも味わいもタマリマセーン・・・
そしてラストのデザートは


ちょこっとアイス
ほうじ茶と黒糖の2種~
すべて美味しかったあ~
この内容はほんまにお得、大サービス、充実過ぎる内容でした!!
実は、
せっかくやから
店主さんオススメの単品メニュー追加してました~



京野菜入りコーンドレッシングサラダ 850円
ほんまコーン、とうもろこし味でビックリ!
ドレッシングがなんともウマイ!!



香草香るバジルソースかけ唐揚げ 980円
コチラ人気ナンバーワン☆
チーズとバジルでイタリアーン、オシャレな鶏カラでした♪
むっちゃ安い2千円コースやから、
多少料理を追加してもリーズナボーに収まりましたね(笑)
若きオーナーシェフ
イタリアン、中華に韓国料理といろいろ経験を積まれ、
その感性で工夫を凝らした創作料理を提供されてます☆
これからも楽しみ
期待の持てる新店!
ごちそうさまでしたー♪
(G7X撮)
創作居酒屋 希(mare)
京都府京都市中京区道祐町135-1
三条食彩ろぉじ 堺町の道
075-862-8602
(月・水-日) ランチ11:30~15:00
〈月-木〉 ディナー18:00~24:00(LOフード22:00ドリンク23:00)
〈金-日〉 ディナー17:00~24:00(LOフード22:00ドリンク23:00)
不定休
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創作居酒屋 希 (居酒屋 / 烏丸御池駅、京都市役所前駅、烏丸駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
2019/09/24 22:36 (Tue)
「マンゴツリーキッチン“ガパオ”」 大丸心斎橋店 9/20オープン!屋台風タイ料理~ 190923
86年ぶりに建て替えられた「大丸心斎橋店」の本館が20日、グランドオープン!
その中でも注目なのが、
地下2階にできた「心斎橋フードホール」
全13店舗350席という規模で、 うち11店舗が新業態!
この「マンゴツリーキッチン“ガパオ” 」 は関西初出店です☆
その屋台風 本格タイ料理の

ガパオライス♪
これは 心斎橋フードホール限定~
詳細は下記へ(笑)
9月20日 訪問:(オープンその日!)
創業1717年 300年以上の百貨店

その大丸心斎橋店の本館が、ミゴトに復活!!
地下2階・地上10階、関西初出店41店舗を含む368店舗が出店
大丸心斎橋店
https://www.daimaru.co.jp/shinsaibashi/
並んで待って入って1階
~80年愛されたヴォーリズ建築再び~

アールデコの装飾モチーフ
幾何学模様天井の再現
照明装飾枠は再利用

幾何学模様天井に続くエレベーターホールの再現
大理石象嵌、ステンドグラス再利用
スバラシイ 見ごたえあります!!
そして地下2階へ


「心斎橋フードホール」
2軒めですが(笑)

「マンゴツリーキッチン“ガパオ”」
メインは

ガパオ☆

テイクアウトもあります~
こちらでは

えびすもち豚のガパオ 1,280円
単品注文 ウレシイ スープ付き♪

淡路島産バナナを食べて育ったえびす豚、たっぷり~
香り豊かなホーリーバジル“ガパオ”に生唐辛子、ナンプラーなどしっかり入り!
ジャスミンライスを合わせてフライドエッグ載せ

玉子潰して・・・

混ぜ混ぜ~

ウマイ!!
後でカライー(汗)
スパイシーでおいしー、ちゅう一品でしたね(笑)
ごちそうさまでした!!
食後は館内廻ってみました
お気に入りは

心斎橋ひとときテラス
本館7階 外へ出られて気持ちいい~
脱百貨店、新百貨店、
新装 大丸心斎橋店 がんばってや~
(実はワタシ マジOB、今もちょっと株主?)
ちゃんちゃん!
(G7X撮)
マンゴツリーキッチン“ガパオ”
大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店 本館 B2F フードホール
06-6271-1231 (大丸 代表)
06-4256-1470 (お店)
10:00~23:00(LO22:00)
元旦休・ほか不定休
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この「マンゴツリーキッチン“ガパオ” 」 は関西初出店です☆
その屋台風 本格タイ料理の

ガパオライス♪
これは 心斎橋フードホール限定~
詳細は下記へ(笑)
9月20日 訪問:(オープンその日!)
創業1717年 300年以上の百貨店

その大丸心斎橋店の本館が、ミゴトに復活!!
地下2階・地上10階、関西初出店41店舗を含む368店舗が出店
大丸心斎橋店
https://www.daimaru.co.jp/shinsaibashi/
並んで待って入って1階
~80年愛されたヴォーリズ建築再び~

アールデコの装飾モチーフ
幾何学模様天井の再現
照明装飾枠は再利用

幾何学模様天井に続くエレベーターホールの再現
大理石象嵌、ステンドグラス再利用
スバラシイ 見ごたえあります!!
そして地下2階へ


「心斎橋フードホール」
2軒めですが(笑)

「マンゴツリーキッチン“ガパオ”」
メインは

ガパオ☆

テイクアウトもあります~
こちらでは

えびすもち豚のガパオ 1,280円
単品注文 ウレシイ スープ付き♪

淡路島産バナナを食べて育ったえびす豚、たっぷり~
香り豊かなホーリーバジル“ガパオ”に生唐辛子、ナンプラーなどしっかり入り!
ジャスミンライスを合わせてフライドエッグ載せ

玉子潰して・・・

混ぜ混ぜ~

ウマイ!!
後でカライー(汗)
スパイシーでおいしー、ちゅう一品でしたね(笑)
ごちそうさまでした!!
食後は館内廻ってみました
お気に入りは

心斎橋ひとときテラス
本館7階 外へ出られて気持ちいい~
脱百貨店、新百貨店、
新装 大丸心斎橋店 がんばってや~
(実はワタシ マジOB、今もちょっと株主?)
ちゃんちゃん!
(G7X撮)
マンゴツリーキッチン“ガパオ”
大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店 本館 B2F フードホール
06-6271-1231 (大丸 代表)
06-4256-1470 (お店)
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元旦休・ほか不定休
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マンゴツリーキッチン ガパオ 大丸心斎橋店 (タイ料理 / 心斎橋駅、四ツ橋駅、長堀橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
2019/09/23 06:05 (Mon)