fc2ブログ

お家で、いただきもん 堺泉北産筍で料理☆ 若竹煮と青椒肉絲(チンジャオロース)♪  200503

ヨメさんのお友だちからウレシイ連絡♪
筍、竹の子が採れすぎたからもらって~と

堺泉北在住の女性、
正真正銘、堺産筍
なんと、竹林持ちやったんやねー!!

生のままは持て余すけど・・・
ちゃんと水煮にしてくれてて、ありがたや~!

さっそく
re84849x.jpg
採れたて筍と、鳴門産新物わかめで
春~な、若竹煮


4月23・25日 わが家:


23日 もらったその晩

re84853x.jpg
re84855x.jpg
re84850x.jpg
しっかり和食 お出汁でうす味仕立てに
筍の食感、スバラシイ☆
味わいもバツグンな絶品若竹煮


2日後 25日の晩

今度は中華
re84884x.jpg
ピーマンでなく?筍主役の
青椒肉絲(チンジャオロース)
※お皿は、らぁ祭達成記念品 笑

re84870x.jpg
ソースは市販 わが家御用達スーパーのライフオリジナル♪

re84871x.jpg
牛肉はちょっとええヤツ?
でも和牛でなく交雑種 北海道産十勝黒牛
鉄板焼き用バラ こちらもライフで調達☆

re84885x.jpg
片栗粉まぶした牛肉、焼き加減ととろみ具合が絶妙に旨い!
大きめカットでたっぷり入れたの食感、味わいもバッチリ!!

re84889x.jpg
re84890x.jpg
ご飯と合わせてめっちゃ美味しかった♪

筍まだまだあって
この先もいろいろなお料理に、
楽しめました~
※後日アップ予定


(X20撮)


ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
食べログ グルメブログランキング
  
  にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ     ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

KGB(関西グルメブロガーズ)に参加しています!

関西の著名ブロガーが結集。厳選した“ホントにいい店”が簡単に検索できます。

2020/05/03 13:42 (Sun)

内食  |  お家 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop
 | HOME |