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お家で「とり松 」ばらずし 京丹後市・網野町  丹後寿司 網野名物!鯖おぼろ、絶品~ 210102

2020年12月 お家で大好きな一品~
何度もいただいてるのに、ブログアップはお初!でーす

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三角のショートケーキ風にカット?
とり松 ばらずし ノーマル&柚子入り☆


12月下旬某日 わが家:


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日本料理 寿司 「とり松 」
    http://www.torimatsu.jp/
テイクアウト 堺タカシマヤで購入

これが
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京丹後 伝統の味わい~♪

今はスチロール製の器、パキッと割れば断面がっ
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このお寿司は、京丹後地方にのみ古くから伝わる、全国でもここだけの独特のお寿司です。
とり松では、鯖を独自の製法で炒り炊きにして「おぼろ」にいたします。
その「鯖のおぼろ」をはじめ、椎茸、干瓢(かんぴょう)、たけのこ、錦糸玉子、かまぼこなどの具材をそれぞれ仕込みます。
折にすし飯を詰め、その上に鯖のおぼろと干瓢をちらし、更にすし飯を重ね、
その上に鯖のおぼろ・干瓢・たけのこ・錦糸玉子・椎茸・かまぼこ・青豆・生姜を盛り付けます。
すし飯・鯖のおぼろ・その他様々な具が絡み合い、何とも味わい深い、他にはないお寿司になります。
丹後地方の各家庭では、お祭り・お祝い事など、人の集まりには「まつぶた」と呼ぶ長方形の木箱に
段上に重ねて作り、朴(ほお)の木の寿司べらで四角に切って取り分け、もてなします。
昔から変わりなく丹後の家庭で作られる「ばらずし」の味は、酸っぱくても、甘くても・・・。
作り手の数だけそれぞれの味があり、作る人の気持ちが「ばらずし」を美味しくしているのです。


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錦糸玉子と紅生姜が美しい☆

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その味わいは見た目以上!
鯖のおぼろの甘み旨みがたまりませーん!!

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ほうれん草おひたしに釜揚げシラス、湯葉のお吸い物

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この上品な組み合わせ☆
まあ、なんとも言えねえ~

ステイホームのこの時期に・・・
お家で、
懐かしい味わいの、上質晩ごはんでした!!


ごちそうさまー♪


(X20撮)


参考:
とり松
京都府京丹後市網野町網野145
0772-72-0429
11:00~14:00(L.O) 16:30~21:00
毎週火曜 第2・第4月曜 定休



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とり松郷土料理(その他) / 網野駅

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.8


2021/01/02 19:35 (Sat)

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