お家で、うすいえんどうと高野豆腐の玉子とじ☆回鍋肉(ホイコーロー)で白メシほか~ 210218
新型コロナ禍、緊急事態宣言・・・
慣れてきた?
しっかりお家晩ごはん!!
メインは

回鍋肉(ホイコーロー)
『香ばしく炒めた味噌とコク深い熟成トウチが、
豚肉のうま味とシャキシャキしたキャベツの甘味を引き立てます』
by味の素 Cook Do®
2月15日 わが家:
2月中旬 少し春めいて・・・

関西ならでは?
春の風物詩
うすいえんどう
ちょっとお勉強:
うすいえんどうは、その名の通りえんどうの一種です。
関東地方で実を食べるえんどう豆といえば「グリーンピース」を表すことが多いですが、
関西ではこの「うすいえんどう」が主流で、春を告げる食材の一つとなっています。
「うすい」の名前は、明治時代、大阪区羽曳野市の碓井(うすい)町で作り始められたところから由来しているとされています。
グリーンピースと比べると、莢も豆も色が優しい薄緑色。
皮が薄く実も柔らかいのでふっくらとして、ほんのりとした甘みがあります。
また、火が通るとほくほくとした食感が特徴で、豆ごはん、卵とじなどに調理されることが多いようです。
豆ごはんもええけど(それも食べました 笑)


高野豆腐と玉子とじ
ああ絶品!!

まぐろ・ぶり お造り盛り
夫婦二人にはちょうどええ量♪


まぐろ好きなヨメさん、まぐろ二切れ
ワタシはぶり二切れ☆
メインは回鍋肉(ホイコーロー)

クックドゥに味はお任せ(笑)

ザク切り春キャベツ 九州産豚バラ焼肉用

赤ピーマン 白ネギ
あとは箱に記載通り?

よーできた「中華合わせ調味料」のおかげ~
ええカンジに完成!!

豚バラあまーい、ウンマァーイ☆
これは白メシ=ご飯やろ??


たっぷり具載せ 回鍋肉丼♪
ウマウマアー!
ヨメさんも絶賛~
ごちそうさまでした!!
(X20撮)
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関西ではこの「うすいえんどう」が主流で、春を告げる食材の一つとなっています。
「うすい」の名前は、明治時代、大阪区羽曳野市の碓井(うすい)町で作り始められたところから由来しているとされています。
グリーンピースと比べると、莢も豆も色が優しい薄緑色。
皮が薄く実も柔らかいのでふっくらとして、ほんのりとした甘みがあります。
また、火が通るとほくほくとした食感が特徴で、豆ごはん、卵とじなどに調理されることが多いようです。
豆ごはんもええけど(それも食べました 笑)


高野豆腐と玉子とじ
ああ絶品!!

まぐろ・ぶり お造り盛り
夫婦二人にはちょうどええ量♪


まぐろ好きなヨメさん、まぐろ二切れ
ワタシはぶり二切れ☆
メインは回鍋肉(ホイコーロー)

クックドゥに味はお任せ(笑)

ザク切り春キャベツ 九州産豚バラ焼肉用

赤ピーマン 白ネギ
あとは箱に記載通り?

よーできた「中華合わせ調味料」のおかげ~
ええカンジに完成!!

豚バラあまーい、ウンマァーイ☆
これは白メシ=ご飯やろ??


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2021/02/18 22:31 (Thu)
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