オトナの遠足♪ 「サントリー武蔵野ブルワリー体験ツアー」 新プレモル☆ 170403
久しぶり~の東京!
首都圏 関西圏 ブロガー合同参加で
「サントリー武蔵野ブルワリー体験ツアー」☆
3月14日にリニューアルした
新 ザ・プレミアム・モルツ
その製造工程をしっかりこの目で確かめるため!!
ウレシイご招待をいただきました~
3月25日 訪問:
品川駅 集合にて

ゆったり

観光バス「赤馬車」
お昼前で

お弁当付き~
なんと「まい泉」ひれかつ入り♪
気合入ってますやん(笑
中央フリーウェイ♪
ユーミンの歌でおなじみ・・・
右に見える競馬場~
左はビール工場~
その歌詞通りの

サントリー武蔵野ブルワリー!
ほんまもん(笑
3月の 「ザ・プレミアム・モルツ」 リニューアルに合わせて
全面改装されたとか~キレイです!





さあ工場見学、その前に

サントリー東京・武蔵野ブルワリー
技師長 久保田寛さんからご挨拶と事前レクチャー
すべて天然水のビール工場が4つ

1963年竣工! いちばん歴史あるんや~

すごい規模です
では製造工程、現場へ~
素材選び
「天然水」、はもちろん☆
粒選りの「二条大麦麦芽」を使用

希少な伝統種の系譜を受け継ぐ「ダイヤモンド麦芽」を加える
厳選した「欧州産アロマホップ」を100%使用
中でも最高級ホップである「ファインアロマホップ」を使用

仕込

天然水に麦芽を加え でんぷんを糖に分解し、
ホップを加えて煮沸し麦汁を作ります
こだわりがここに!
「ダブルデコクション製法」→深いコク
麦汁の一部を別の釜に移して高温で煮込む工程を2度繰り返す製法。
“麦本来のコク”を引出し、“濃厚な麦汁”を作りだす
「アロマリッチホッピング製法」→華やかな香り
華やかな香りと良質な苦味を実現するため、麦汁煮沸において
アロマホップだけを使用し、仕上げにファインアロマホップを投入する

発酵


麦汁に酵母を加え発酵、アルコールと炭酸ガスが生成
約7日で 若ビールに~
その若ビールの
貯酒

実際使われてた貯酒タンクを設置、ここを通りぬけて・・・
ろ過


この幾重ものろ過層をくぐりぬけピュアなビールがっ!!
そして

パッケージング

缶に詰められ出荷へと♪
ちょっと休憩~

武田双雲氏 直筆の「醸造家の 夢」


一般には公開されてない ミニブルワリーも見せてもらいました
お店限定の小ロットのビールも作られてるそうです
さあ
ついに、試飲!?
まだ少しお勉強・・・
製造工程見てきたおさらい~
特徴をも一度!!

「ヴァイタートリンケン」=「何杯飲んでも飲み飽きない味」

深いコク

華やかな香り

これがビールの 香り、コク、香り
お待たせしました~



新 ザ・プレミアム・モルツ 生ビール

乾杯!
サントリー流の「スコール」のかけ声とともにグビッと

この武蔵野ブルワリーで、できたて生ビールをいただくのは格別の味わいです!!
飲み飽きませーん(笑
最後に

缶ビールの美味しい注ぎ方

お見事!!
楽しい美味しい工場見学~

お世話になりました♪

さらば
天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー

品川へ戻り 懇親会へ!!
(G7X撮)
サントリー 天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー
東京都府中市矢崎町3-1
042-360-9591
9:30~17:00
休業日 年末年始・工場休業日(臨時休業あり)
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/
powered by TomiryuMap
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ゆったり

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お昼前で

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気合入ってますやん(笑
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ユーミンの歌でおなじみ・・・
右に見える競馬場~
左はビール工場~
その歌詞通りの

サントリー武蔵野ブルワリー!
ほんまもん(笑
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全面改装されたとか~キレイです!





さあ工場見学、その前に

サントリー東京・武蔵野ブルワリー
技師長 久保田寛さんからご挨拶と事前レクチャー
すべて天然水のビール工場が4つ

1963年竣工! いちばん歴史あるんや~

すごい規模です
では製造工程、現場へ~
素材選び
「天然水」、はもちろん☆
粒選りの「二条大麦麦芽」を使用

希少な伝統種の系譜を受け継ぐ「ダイヤモンド麦芽」を加える
厳選した「欧州産アロマホップ」を100%使用
中でも最高級ホップである「ファインアロマホップ」を使用

仕込

天然水に麦芽を加え でんぷんを糖に分解し、
ホップを加えて煮沸し麦汁を作ります
こだわりがここに!
「ダブルデコクション製法」→深いコク
麦汁の一部を別の釜に移して高温で煮込む工程を2度繰り返す製法。
“麦本来のコク”を引出し、“濃厚な麦汁”を作りだす
「アロマリッチホッピング製法」→華やかな香り
華やかな香りと良質な苦味を実現するため、麦汁煮沸において
アロマホップだけを使用し、仕上げにファインアロマホップを投入する

発酵


麦汁に酵母を加え発酵、アルコールと炭酸ガスが生成
約7日で 若ビールに~
その若ビールの
貯酒

実際使われてた貯酒タンクを設置、ここを通りぬけて・・・
ろ過


この幾重ものろ過層をくぐりぬけピュアなビールがっ!!
そして

パッケージング

缶に詰められ出荷へと♪
ちょっと休憩~

武田双雲氏 直筆の「醸造家の 夢」


一般には公開されてない ミニブルワリーも見せてもらいました
お店限定の小ロットのビールも作られてるそうです
さあ
ついに、試飲!?
まだ少しお勉強・・・
製造工程見てきたおさらい~
特徴をも一度!!

「ヴァイタートリンケン」=「何杯飲んでも飲み飽きない味」

深いコク

華やかな香り

これがビールの 香り、コク、香り
お待たせしました~



新 ザ・プレミアム・モルツ 生ビール

乾杯!
サントリー流の「スコール」のかけ声とともにグビッと

この武蔵野ブルワリーで、できたて生ビールをいただくのは格別の味わいです!!
飲み飽きませーん(笑
最後に

缶ビールの美味しい注ぎ方

お見事!!
楽しい美味しい工場見学~

お世話になりました♪

さらば
天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー

品川へ戻り 懇親会へ!!
(G7X撮)
サントリー 天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー
東京都府中市矢崎町3-1
042-360-9591
9:30~17:00
休業日 年末年始・工場休業日(臨時休業あり)
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2017/04/03 16:22 (Mon)
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