大試食会「さぬきうまいもん祭り in 大阪 」 ウェスティンホテル大阪 200203
香川県は、「うどん県。それだけじゃない香川県」プロジェクトの一環で、
香川県産オリーブの絶品グルメを中心にご提案する
大試食会「さぬきうまいもん祭り in 大阪」を、
ウェスティンホテル大阪 4 階「花梨」にて開催いたします。
こんなご案内をいただき
香川代表のグルメ満喫な試食会イベントに参加です☆
ホテル調理のコース料理

その前菜から絶品!!
1月29日 訪問:

ウェスティンホテル大阪

テーマは 「うどん県。それだけじゃない香川県」

4 階「花梨」 大会場~

テーブルには香川産オリーブオイル♪
早摘み 小豆島産エキストラバージンオリーブオイル
蒼のダイヤ 多度津産手摘みエキストラバージンオリーブオイル
小豆島 八木農園産100%エキストラヴァージンオイル(ルッカ)

香川の地酒 多数!

さぬきワイン いろいろ☆
香川県産品のPV上映流れたあと、主催者からのご挨拶あって
そして

香川オリーブの魅力を世界に発信する
「香川オリーブファイブ ’19 」
(オリーブオイル・オリーブ牛・オリーブ夢豚(豚)・オリーブ地鶏・オリーブハマチ)
メンバー5名による、
「オリーブ産品」の概要や魅力、地元ならではの食べ方などのプレゼンテーション
プレゼンターは吉本 香川県住みます芸人 梶 剛さん
真ん中には主催 香川県 副知事 西原義一氏
では
うまいもんコース料理の始まり♪
前菜:

鯛酒盗、自家製豆腐、オリーブオイル
オリーブ車海老、トマト、レモン、オリーブオイル
オリーブポテトサラダ、菜の花
オリーブモッツァレラチーズ射込みパン粉揚げ
河豚(紗弥島産4年物)オリーブオイル掛け、ポン酢

なんとも美しい盛り付け
オリーブやオリーブオイルをふんだんに使った逸品揃い~
鯛酒盗や車海老に4年物フグ、海鮮もぜいたく三昧やね!
合わせる地酒は

川鶴 讃岐くらうでぃ 低アルコール フルーティ&クリーミィ☆
造り変わり:

オリーブぶりかぶら巻き
キャビア さぬきくらげ クレソン 加減酢ゼリー
焼物 さぬきの三畜:

オリーブ地鶏ハーブ炭火焼き
らりるれレタスまぜまぜ、
黒大根、赤大根、緑大根、
オリーブ地鶏肝生姜煮

オリーブ夢豚炭火焼き
焼き野菜(里芋、蓮根、野菜いろいろ)、
香川県産三年熟成もろみソース

オリーブ牛塩釜焼き
焼き野菜(ホワイトアスパラ、金時人参、かぶら)、
山葵、花醤醤油、オリーブ葉塩

オリーブぶりはハマチの成魚、キャビア添えがゼイタク!
オリーブ飼料で育てた地鶏もも肉には旨みギュッと
夢豚に熟成もろみソースは絶妙な美味
黒毛和牛は焼き加減ええカンジ、とろける~
さぬきワイン2種

瀬戸の月光 さぬきワイナリー
マスカットベリーA ライトボディな辛口

シャトー志度 さぬきワイナリー
フランスワイン樽で熟成 深い味とコクの辛口
オリーブ鶏・豚・牛にさぬき赤ワイン♪
マリアージュ最高!合う~
うどん県“レジェンド”「さぬき麺業」社長 香川政明氏による

実演 さぬきうどん手打ち
粉から手捏ね 手延ばし 手切り~
茹でたてしめたてを温めた

さぬきうどんはシンプルなかけで☆
もちのロンで

風味豊か、もっちりで うんまあーい♪
うどんに合う地酒は

勇心酒造 純米酒 おいでまい
香川産 飯米「おいでまい」を使用
飯米ですが、雑味の原因になるタンパク質の含有量が山田錦並みに少ないので酒造りにも使われてるそうです!
まろやかな米の味と香り、柔らかな酸、爽快な飲み口!
最後は
デザート:

オリーブ香るさぬきひめガトーフレーズ
希少糖バニラアイスクリーム
これは美しい~

大粒さぬきひめイチゴ丸ごと入り~
品のいい甘さは希少糖☆
まさに
さぬきうまいもん祭り
前菜からデザートまで
こだわりまくった香川県の美味満載!!
決めてはオリーブ♪
すべて、美味しかった
ごちそうさまでした~
(G7X撮)
ウェスティンホテル大阪
大阪市北区大淀中1-1-20 ウェスティンホテル大阪
06-6440-1111
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その前菜から絶品!!
1月29日 訪問:

ウェスティンホテル大阪

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4 階「花梨」 大会場~

テーブルには香川産オリーブオイル♪
早摘み 小豆島産エキストラバージンオリーブオイル
蒼のダイヤ 多度津産手摘みエキストラバージンオリーブオイル
小豆島 八木農園産100%エキストラヴァージンオイル(ルッカ)

香川の地酒 多数!

さぬきワイン いろいろ☆
香川県産品のPV上映流れたあと、主催者からのご挨拶あって
そして

香川オリーブの魅力を世界に発信する
「香川オリーブファイブ ’19 」
(オリーブオイル・オリーブ牛・オリーブ夢豚(豚)・オリーブ地鶏・オリーブハマチ)
メンバー5名による、
「オリーブ産品」の概要や魅力、地元ならではの食べ方などのプレゼンテーション
プレゼンターは吉本 香川県住みます芸人 梶 剛さん
真ん中には主催 香川県 副知事 西原義一氏
では
うまいもんコース料理の始まり♪
前菜:

鯛酒盗、自家製豆腐、オリーブオイル
オリーブ車海老、トマト、レモン、オリーブオイル
オリーブポテトサラダ、菜の花
オリーブモッツァレラチーズ射込みパン粉揚げ
河豚(紗弥島産4年物)オリーブオイル掛け、ポン酢

なんとも美しい盛り付け
オリーブやオリーブオイルをふんだんに使った逸品揃い~
鯛酒盗や車海老に4年物フグ、海鮮もぜいたく三昧やね!
合わせる地酒は

川鶴 讃岐くらうでぃ 低アルコール フルーティ&クリーミィ☆
造り変わり:

オリーブぶりかぶら巻き
キャビア さぬきくらげ クレソン 加減酢ゼリー
焼物 さぬきの三畜:

オリーブ地鶏ハーブ炭火焼き
らりるれレタスまぜまぜ、
黒大根、赤大根、緑大根、
オリーブ地鶏肝生姜煮

オリーブ夢豚炭火焼き
焼き野菜(里芋、蓮根、野菜いろいろ)、
香川県産三年熟成もろみソース

オリーブ牛塩釜焼き
焼き野菜(ホワイトアスパラ、金時人参、かぶら)、
山葵、花醤醤油、オリーブ葉塩

オリーブぶりはハマチの成魚、キャビア添えがゼイタク!
オリーブ飼料で育てた地鶏もも肉には旨みギュッと
夢豚に熟成もろみソースは絶妙な美味
黒毛和牛は焼き加減ええカンジ、とろける~
さぬきワイン2種

瀬戸の月光 さぬきワイナリー
マスカットベリーA ライトボディな辛口

シャトー志度 さぬきワイナリー
フランスワイン樽で熟成 深い味とコクの辛口
オリーブ鶏・豚・牛にさぬき赤ワイン♪
マリアージュ最高!合う~
うどん県“レジェンド”「さぬき麺業」社長 香川政明氏による

実演 さぬきうどん手打ち
粉から手捏ね 手延ばし 手切り~
茹でたてしめたてを温めた

さぬきうどんはシンプルなかけで☆
もちのロンで

風味豊か、もっちりで うんまあーい♪
うどんに合う地酒は

勇心酒造 純米酒 おいでまい
香川産 飯米「おいでまい」を使用
飯米ですが、雑味の原因になるタンパク質の含有量が山田錦並みに少ないので酒造りにも使われてるそうです!
まろやかな米の味と香り、柔らかな酸、爽快な飲み口!
最後は
デザート:

オリーブ香るさぬきひめガトーフレーズ
希少糖バニラアイスクリーム
これは美しい~

大粒さぬきひめイチゴ丸ごと入り~
品のいい甘さは希少糖☆
まさに
さぬきうまいもん祭り
前菜からデザートまで
こだわりまくった香川県の美味満載!!
決めてはオリーブ♪
すべて、美味しかった
ごちそうさまでした~
(G7X撮)
ウェスティンホテル大阪
大阪市北区大淀中1-1-20 ウェスティンホテル大阪
06-6440-1111
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2020/02/03 23:24 (Mon)
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