「日本料理 くずし之助」 浜松 料理長おまかせの絶品コース!地元食材満載♪ 230918
超久しぶりに遠出して、
静岡 浜松にて評判の和食をいただきに~
地産地消
浜松やその周辺の地元食材を巧みにアレンジした
絶品コース料理をいただきました☆
その食材の中でも
超珍しい

幻のドーマン蟹
ワタリ蟹の一種で、正式名称は「トゲノコギリガザミ」
浜名湖は日本最北の生息地と言われ浜松が誇る浜名湖の特産品!
希少価値の高い高級蟹です
この蟹を使った一品は本編に。。。
9月11日 訪問:
隠れ家的なお店

店名表記ないので住所を頼りになんとか見つけました~
「日本料理 くずし之助」
中は

白木のカウンター席
奥に

個室スペースもあります
キッチン対面の

カウンター席に☆
料理長おまかせコース 16,500円

「三日月にひしひしと物の静まりぬ」
9月の名俳句から引用
作者:加賀千代女 (かがの ちよじょ)
趣きのあるしみじみと意味深い句です♪

本日のお飲み物
まずは

生ビール マスターズドリーム
見事な薄張りグラス 口当たりが違います!
お通し:


御前崎産鮑の焼き豆腐
帆立の菊花餡
なんと鮑を練り込んだ豆腐に、帆立の餡がけと
凝ってます☆
お凌ぎ:


新米と新いくらのお粥
新潟産の小ぶりいくらの醤油漬け~

静岡ウイスキー ガイアフローウイスキー ブレンデッドM 静岡蒸溜所
国産モルトと英国モルト&グレーンのブレンド ソーダ割り♪
お造り:


舞阪産放血神経〆
夏の虎河豚の鉄刺 塩ポン酢
夏フグてっさにムラサキウニ、芽ネギ巻いて柚子胡椒入り塩ポン酢で
ゼイタク~

日本酒 磯自慢本醸造 冷酒
氷で冷やす片口に、日本酒も薄張りグラスで!
藁焼きした鰹に

いこった炭で焼きめを・・・
お造り:


御前崎産戻り鰹の藁だたき 自家製ポン酢
ほどよくアブラのった戻りのカツオ分厚く切って~
付け合わせの柑橘は静岡ならでは早生みかん!
絞ってもええけど、ここはそのままいただきます
甘いウマイ☆
巻頭写真の
ドーマン蟹使用は!!
蒸物:


浜名湖産幻のドーマン蟹と湯葉の茶碗蒸し
蟹味噌あん
かに身も味噌も濃厚、オイシー♪

鹿児島芋焼酎 白玉醸造 魔王 ロック
プレミアな本格焼酎☆
(左のグラスはチェイサー=冷水)
お次は

三河産カラスミすりすり~
ご存知、高級珍味ボラの卵巣
酒呑みにはタマラン。。。
お凌ぎ:


くずし之助名物 からすみ蕎麦
ウマイに決まってますやーん☆
大好きな

大分麦焼酎 四ッ谷酒造 兼八 ロック
独特な香ばしい風味がタマリマセーン・・・
おっと

ほんまもん キャビア=チョウザメの卵
替鉢:


御前崎産岩牡蠣と浜松産無花果味噌グラタン
春キャビア添え
夏の岩牡蠣、旬のイチジク
そして キャビア♪
ウマウマア~
そしてお品書きにはない!?
サービスの一品:


浜名湖産くま海老 半生
赤酢米の握り寿司
サプライズ?
ありがとー!感謝しかゴザイマセン☆
そして

トリュフすりかけて~
焼物:


峯野牛低温調理にて炭火焼き
木の子バターソテー赤ワインソース
和牛、赤身の炭火焼きにトリュフ、
ここは洋風もアリ、OK♪
料理長オススメ 再びの

静岡ウイスキー ガイアフローウイスキー プロローグW 静岡蒸溜所
シングルモルト日本ウイスキー ソーダ割り
日本国産大麦麦芽を主体に、スコットランド産ピーテッド麦芽やビール用麦芽を使用
薪直火ならではの厚みのある味わい、しっかりしたボディ感と軽いスモーキー
スゴイやつでしたー☆
椀代わり(土瓶蒸し):



早松茸 浜名湖産大蛤
赤足海老 大黒しめじ
コトバにならない。。。沁みる味わい♪
お食事:


土鍋御飯 舞阪鯖酢〆
梅肉生姜 浜名湖鰻

なぜか揚げた鰻が?
ウマスギル!!

酢〆のサバを混ぜ込んだご飯
後半は出汁茶漬け風で☆
デザート:

和梨とピオーネのコンポート
お店、料理長の熱い思いがヒシヒシと伝わり、
こだわりまくりの絶品会席料理!!
17時開店から2時間半の至福。。。
ここは帰りの新幹線遅らせても(スマートEX 笑)
じっくり味わい尽くして~
感動の、
ごちそうさまでした♪
(G7X撮)
日本料理 くずし之助
浜松市中区千歳町39 39ビル 1F
053-488-4939
17:00~24:00(L.O.23:00)
不定休
ポチッとしてもらえると超ウレシイ~
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静岡 浜松にて評判の和食をいただきに~
地産地消
浜松やその周辺の地元食材を巧みにアレンジした
絶品コース料理をいただきました☆
その食材の中でも
超珍しい

幻のドーマン蟹
ワタリ蟹の一種で、正式名称は「トゲノコギリガザミ」
浜名湖は日本最北の生息地と言われ浜松が誇る浜名湖の特産品!
希少価値の高い高級蟹です
この蟹を使った一品は本編に。。。
9月11日 訪問:
隠れ家的なお店

店名表記ないので住所を頼りになんとか見つけました~
「日本料理 くずし之助」
中は

白木のカウンター席
奥に

個室スペースもあります
キッチン対面の

カウンター席に☆
料理長おまかせコース 16,500円

「三日月にひしひしと物の静まりぬ」
9月の名俳句から引用
作者:加賀千代女 (かがの ちよじょ)
趣きのあるしみじみと意味深い句です♪

本日のお飲み物
まずは

生ビール マスターズドリーム
見事な薄張りグラス 口当たりが違います!
お通し:


御前崎産鮑の焼き豆腐
帆立の菊花餡
なんと鮑を練り込んだ豆腐に、帆立の餡がけと
凝ってます☆
お凌ぎ:


新米と新いくらのお粥
新潟産の小ぶりいくらの醤油漬け~

静岡ウイスキー ガイアフローウイスキー ブレンデッドM 静岡蒸溜所
国産モルトと英国モルト&グレーンのブレンド ソーダ割り♪
お造り:


舞阪産放血神経〆
夏の虎河豚の鉄刺 塩ポン酢
夏フグてっさにムラサキウニ、芽ネギ巻いて柚子胡椒入り塩ポン酢で
ゼイタク~

日本酒 磯自慢本醸造 冷酒
氷で冷やす片口に、日本酒も薄張りグラスで!
藁焼きした鰹に

いこった炭で焼きめを・・・
お造り:


御前崎産戻り鰹の藁だたき 自家製ポン酢
ほどよくアブラのった戻りのカツオ分厚く切って~
付け合わせの柑橘は静岡ならでは早生みかん!
絞ってもええけど、ここはそのままいただきます
甘いウマイ☆
巻頭写真の
ドーマン蟹使用は!!
蒸物:


浜名湖産幻のドーマン蟹と湯葉の茶碗蒸し
蟹味噌あん
かに身も味噌も濃厚、オイシー♪

鹿児島芋焼酎 白玉醸造 魔王 ロック
プレミアな本格焼酎☆
(左のグラスはチェイサー=冷水)
お次は

三河産カラスミすりすり~
ご存知、高級珍味ボラの卵巣
酒呑みにはタマラン。。。
お凌ぎ:


くずし之助名物 からすみ蕎麦
ウマイに決まってますやーん☆
大好きな

大分麦焼酎 四ッ谷酒造 兼八 ロック
独特な香ばしい風味がタマリマセーン・・・
おっと

ほんまもん キャビア=チョウザメの卵
替鉢:


御前崎産岩牡蠣と浜松産無花果味噌グラタン
春キャビア添え
夏の岩牡蠣、旬のイチジク
そして キャビア♪
ウマウマア~
そしてお品書きにはない!?
サービスの一品:


浜名湖産くま海老 半生
赤酢米の握り寿司
サプライズ?
ありがとー!感謝しかゴザイマセン☆
そして

トリュフすりかけて~
焼物:


峯野牛低温調理にて炭火焼き
木の子バターソテー赤ワインソース
和牛、赤身の炭火焼きにトリュフ、
ここは洋風もアリ、OK♪
料理長オススメ 再びの

静岡ウイスキー ガイアフローウイスキー プロローグW 静岡蒸溜所
シングルモルト日本ウイスキー ソーダ割り
日本国産大麦麦芽を主体に、スコットランド産ピーテッド麦芽やビール用麦芽を使用
薪直火ならではの厚みのある味わい、しっかりしたボディ感と軽いスモーキー
スゴイやつでしたー☆
椀代わり(土瓶蒸し):



早松茸 浜名湖産大蛤
赤足海老 大黒しめじ
コトバにならない。。。沁みる味わい♪
お食事:


土鍋御飯 舞阪鯖酢〆
梅肉生姜 浜名湖鰻

なぜか揚げた鰻が?
ウマスギル!!

酢〆のサバを混ぜ込んだご飯
後半は出汁茶漬け風で☆
デザート:

和梨とピオーネのコンポート
お店、料理長の熱い思いがヒシヒシと伝わり、
こだわりまくりの絶品会席料理!!
17時開店から2時間半の至福。。。
ここは帰りの新幹線遅らせても(スマートEX 笑)
じっくり味わい尽くして~
感動の、
ごちそうさまでした♪
(G7X撮)
日本料理 くずし之助
浜松市中区千歳町39 39ビル 1F
053-488-4939
17:00~24:00(L.O.23:00)
不定休
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くずし 之助 (日本料理 / 新浜松駅、第一通り駅、浜松駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
2023/09/18 20:01 (Mon)
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